Выбор подходящего кухонного ножа

Выбор подходящего кухонного ножаunsplash.com

Приготовление любого блюда сегодня невозможно без качественного ножа. Этот обязательный кухонный инструмент сейчас выпускается в большом разнообразии и широком ассортименте. Можно выбирать как универсальные, так и специализированные модели – например, предназначенные для рубки мяса и костей, нарезания и шинкования овощей, чистки, резки хлеба. Все специализированные варианты отличаются по исполнению.Прежде чем купить нож, нужно поинтересоваться не только тем, для каких конкретно целей он предназначен. Имеют значение также геометрические параметры изделия. От того, настолько они правильные, зависит, как хорошо ножик будет нарезать. У лучшего поварского варианта лезвие как клин, а в разрезе похоже на равнобедренный треугольник. Чем оно тоньше, тем лучше будут нарезаться продукты.

Какие еще критерии важны при выборе подходящего ножа

Если хочется, чтобы предмет был максимально удобным в работе, нужно обращать внимание на эргономичные модели. Ножик можно считать таким, если его рукоятка приятна на ощупь и удобно лежит в руке. При покупке в магазине аксессуар обычно разрешают трогать, потому проблем не должно возникнуть. Кроме того, изделие должно быть правильно сбалансировано – это когда центр тяжести располагается на стыке клинка и рукоятки.

Имеет значение также сталь, используемая для производства ножа. От этого зависит, настолько часто будет требоваться заточка. Производители часто ищут баланс между гибкостью сплавов и твердостью. Это сложно, так как мягкая сталь, например, заточку держит хуже, но не ломается при нагрузке, а твердая наоборот, требует более деликатного, аккуратного обращения.

Одним из лучших материалов считается углеродистая сталь. Такие ножи достаточно острые, более долговечны, по сравнению с обычными моделями из нержавеющей стали. Они боятся влаги и требуют постоянного ухода, а также на кислой еде оставляют неприятный металлический привкус. Потому перед покупкой – это можно отнести к любой модели – нужно сопоставить преимущества и недостатки.

Элитным вариантом считается дамасская сталь. Для производства моделей такого типа берут несколько разновидностей материалов. Но даже после обработки они не становятся такими хрупкими, как ножи из нержавеющей стали. Но чтобы они не ржавели, после применения их нужно вытирать насухо.

Обо всех типах расскажет интернет-магазин, которым эта информация предоставлена: https://www.tojiro.ru/catalog/kukhonnye_nozhi/nozhi_dlya_ovoshchey_i_fruktov/.

...

  • 0

Популярное

Последние новости