Наверх

Советы чебоксарского юриста: как провести раздел квартиры?

Возрастное ограничение: 0+
архив Pro Город
Разделить недвижимость всегда можно по общим правилам, которые предусмотрены в законе

Советы юриста при разделе квартиры. Общие правила, которым стоит следовать.

Раздел квартиры при разводе происходит всегда нелегко. Изучить нюансы этого процесса зачастую способен только квалифицированный специалист. Если у вас есть опасения, что вы самостоятельно не сможете решить данный вопрос, лучше обратиться к юристу. Затраты на оплату специалиста часто помогают избежать гораздо больших потерь.

1. Вы можете получить часть от цены квартиры

Нужно всегда помнить, что суд не может проводить черту по квартире, присуждая определенные ее части сторонам. В суд обращаются для того, чтобы взыскать с другого собственника рыночную стоимость доли, которая причитается истцу. Суд может присудить выплатить половину от рыночной цены жилья. При этом право собственности на данную квартиру у истца исчезает. 

2. Раздел квартиры может происходить по нескольким причинам

Одна из причин расторжение брака. Дети могут быть собственниками квартиры или ее частей. В таком случае обращаемся в суд от имени и в интересах детей. Если долей будет больше, чем доли ответчика, то можно рассчитывать на компенсацию.

3. Сделать две коммунальные комнаты?

Некоторые люди полагают, что можно сделать из одной квартиры две коммунальные комнаты. Такой раздел невозможен. Это возможно только тогда, когда в помещении есть более двух комнат, оно находится на первом этаже и имеется возможность с помощью перепланировки сделать две отдельные квартиры. Чаще всего такой возможности нет, тогда суд определяет кто какой частью квартиры будет пользоваться, исходя из условий того с кем остались дети, состояни здоровья и так далее.

4. Документы

К исковому заявлению приложить:

  • свидетельство о правах собственности на квартиру (ксерокопию);
  • технический паспорт (ксерокопия);
  • копия свидетельства о заключении брака или, если брак расторгнут, о расторжении брака;
  • копия паспорта (первая страница и страница с пропиской);
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Оценка квартиры, как правило, не проводится. Можно написать реальную рыночную стоимость. Если сторона соглашается с этой ценой, то в оценке нет необходимости, если согласия нет, то суд ее назначит. Размер госпошлины зависит от цены половины квартиры.

5. Неприватизированные квартиры

Такой раздел предполагает размен на две неприватизированные квартиры, но это возможно, если там есть две комнаты и более. Обмен возможен только с письменного согласия собственника квартиры. Члены семьи могут требовать размен а на квартиры в разных домах. Например, 1 трехкомнатную на 3 однокомнатные. Для такого обмена нужно согласие всех членов семьи. Когда в квартире живут несовершеннолетние надо получить соглашение органов опеки и попечительства на размен. 

Комментарии 1

08 февраля 2016, 17:04 ПравоДействие
Как показываем практика, в случае возникновения споров, лучше сразу обратиться к профессиональным юристам. Хотя бы за консультацией, иначе можно потерять всё. Пользуясь случаем рекомендую нашу фирму ООО "ПравоДействие"

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru