Наверх

В Чебоксарах на месте ТЭЦ-1 возвысится 25-этажный "Олимп"

Возрастное ограничение: 0+
Владимира Прокопьева
Проект представлен на Градостроительном совете Чувашской Республики

В Чебоксарах представили проект строительства микрорайона "Олимп". Новый микрорайон займет территорию ТЭЦ-1 по улице Зои Яковлевой.

В четверг, 29 октября, в большом зале администрации города Чебоксары представители компании "Отделфинстрой" представили членам Градостроительного совета проект застройки нового микрорайона "Олимп", расположенного на улице Зои Яковлевой. 

- Жилой комплекс будет расположен на территории бывшей ТЭЦ-1. Компанией "Отделфинстрой" данная территория была приобретена в собственность в рамках открытого аукциона, проведенного бывшим собственником в 2014-ом году. На момент проведения аукциона деятельность ТЭЦ-1 была прекращена, объект не эксплуатируется. Сейчас все производственные мощности предприятия перенесены на ТЭЦ-2. На данный момент нашей компанией на объекте ведутся работы по демонтажу старых объектов, в частности разбор 120-метровой трубы ТЭЦ. Полностью отчистить территорию под новую застройку и начать строительно-монтажные работы, мы планируем во втором квартале 2016 года, - сообщают представители застройщика.

Проектом предусматривается строительство на территории микрорайона жилых домов высотой до 25 этажей. Предусматривается размещение социальных объектов - школа, детский сад, предприятия обслуживания. Полностью завершить строительство планируется за 7-8 лет. Проектировщики подчеркнули, что перед началом формирования первых эскизных проектов внимательно изучали общественное мнение по итогам презентации проекта жилого комплекса "Алые паруса", который соседствует с новым микрорайоном.

- Мы не встретили среди населения жестких, отрицательных мнений и сделали вывод, что приобретение жилых помещений в высотных объектах с хорошими видами на Волгу является привлекательным для потенциальных клиентов. Новый микрорайон предусматривает транспортный выход на Казанскую набережную нашего города. На данный момент Набережная рассматривается в большей степени как техническая территория. Строительство нового микрорайона позволит оживить ее, - продолжают проектировщики.

Основными аргументами против, представленного проекта стало недостаточная проработка транспортной схемы микрорайона и общая слабая проработка композиции микрорайона.

- Транспортная система явно будет перегружена, здесь будут сформированы три массивных микрорайона, которые потребуют тщательной проработки дорожной развязки. Иначе мы получим на этом куске города транспортный коллапс. Хочется напомнить, что работа для любого проектировщика нового микрорайона должна начинаться с изучения этого вопроса, который должен учитывать интересы города, сформированные в Генеральном плане. Здесь планируется строить 25-этажные дома. Обязательно нужно подумать, как этот район будет смотреться с Волги. Не превратится ли это в нагромождение высотных построек. К тому же стоит подумать о том, как избежать "световых ловушек". Дома должны со всех сторон освещаться, нужно следить, чтобы не образовывались огромные неосвещаемые плоскости, - считают архитекторы.

Как вам новый проект? Пишите в комментарии под новостью.

Проект строительства с учетом мнений и пожеланий будет доработан и вынесен на утверждение администрацией города. Напомним, что летом администрацией города был утвержден проект планировки микрорайона "Алые паруса", ограниченного улицами Энергетиков, Волжская, Якимовский овраг, восточная граница ТЭЦ-1.

Комментарии 10

29 октября 2015, 17:15 dokAlekc
Райончик, в котором опять ни кто из городских жилье покупать не будет. А так же строить высотки практически на откосе берега Волги !? Они, что ждут не дождутся, когда в городе ЧП произойдет ? А так очень заманчиво иметь жилье за промзоной и рядом с "зоной "4" !!!! Игнатьева и Ладыкова туда, пусть привыкают, скоро возможно именно туда переедут, на "Четверку" !!!
29 октября 2015, 17:53 Горожанин
Сталинки же рухнут. Придурки.
29 октября 2015, 19:12 Горожанин
это ужас..что творят?? какое там жилье можно строить? или снова под программу соцжилье и под снос? банки разбогатеют,игнатьев и иже с ними тоже.потом что? Игнатьев не пройдет под еще один срок и дома рухнут,а он снова окажется ни при чем
30 октября 2015, 00:13 Обалдевшие от этих горе архитекторов
Сельпо ! Жулики, чтобы втюхать эту хрень, специально не предоставляют вид этого дерьма с залива .  Такие  стремные районы пусть на богданке строят, а в центре должно быть только шедевры...
30 октября 2015, 00:13 Обалдевшие от этих горе архитекторов
Сельпо ! Жулики, чтобы втюхать эту хрень, специально не предоставляют вид этого дерьма с залива .  Такие  стремные районы пусть на богданке строят, а в центре должно быть только шедевры...
31 октября 2015, 08:21 НТВплюс
Обалдевшие от этих горе архитекторов
Сельпо ! Жулики, чтобы втюхать эту хрень, специально не предоставляют вид этого дерьма с залива .  Такие  стремные районы пусть на богданке строят, а в центре должно быть только шедевры...
Да будет тебе известно, что богданка это и есть центр Ч-е-б-о-к-с-а-р, хотя- бы из географических соображений ( посмотри по карте). И данным изречением ты сам себе и присвоил клеймо- "сельпо"
31 октября 2015, 22:32 dokAlekc
НТВплюс
Да будет тебе известно, что богданка это и есть центр Ч-е-б-о-к-с-а-р, хотя- бы из географических соображений ( посмотри по карте). И данным изречением ты сам себе и присвоил клеймо- "сельпо"
Богданка-это поселок. Центр *** находится под водами залива ! В конце 50-х от 1 училища до Ж.Д.Вокзала было практически поле. 
06 ноября 2015, 14:25 Неравнодушный
Явно избыточная этажность. Мизер общественных пространств вблизи дома: в основном все укатано в асфальт
22 июля 2016, 18:53 Maks-cheb
По улице Текстильщиков движение транспорта уже неслабое, с постройкой микрорайона плотный трафик сделает невыносимым проживание в домах по этой улице, ведь расстояние от автодороги до стен жилых домов там всего 4-6 метров.
Я уверен, что на все проблемы глаза будут закрыты. Все сомнения архитекторов так при архитекторах и останутся. Ни главный архитектор города, на Генеральный план застройки города никакого веса не имеют и с ними никто не считается. Бизнесмены решили построить - и они построят.
17 ноября 2016, 06:30 Валера
Да такую красоту портят самый красивый район жалко там же архитектура все треснет от свай

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru