Наверх

По каким правилам в Чебоксарах проводится очистка домов от снега и наледи

Возрастное ограничение: 0+
архив Pro Город
Что вы имеете право требовать от управляющей компании

С наступлением зимы управляющие организации сталкиваются с таким проблемами, как уборка снега, причем, очищать приходится не только дворы и дорожки, но и крыши зданий.

Зима – это не только мороз и холод, но еще и осадки в виде снега, который во время оттепели превращается в лед. Конечно, дом, крыша которого покрыта шапкой из снега, выглядит довольно живописно, но на деле ничего хорошего в такой "красоте" нет.

- Снежная масса оказывает давление на кровлю. Если осадки выпадают часто, то такое давление может быть весьма значительным, а это может привести к преждевременному износу конструкций крыши и даже их разрушению. Снег и лед разрушительно действуют на кровельное покрытие, приводя к появлению протечек. Кроме того, замершая вода может разрушить систему водостоков, и весной потребуется проводить серьезный ремонт конструкций крыши, - поясняют в МБУ ЖКХ и благоустройства города Чебоксары.

Большое скопление снежной массы может привести к ее обрушению и причинить немалый материальный ущерб или физический урон. Согласно Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, мягкие кровли от снега не очищают, за исключением желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком, снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков.

- Не допускается накопление снега слоем более 30 сантиметров; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине. Очистку снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком необходимо производить только в случае протечек на отдельных участках. За несвоевременное принятие мер по уборке снега и наледи с кровель многоквартирных домов предусмотрена административная ответственность со штрафом до 10 тысяч рублей.

Если вы сталкиваетесь с тем, что в вашем доме управляющая компания уклоняется от выполнения своих обязанностей вы можете обратиться в Государственную жилищную инспекцию Чувашии, которая выполняет контрольно-надзорные функции в данной отрасли. По поступившему заявлению от гражданина или группы граждан, ведомством должна быть проведена проверка и вынесено решение об устранении нарушений, либо административный штраф в случае злостного уклонения от выполнения своих обязанностей.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru