Наверх

Память о родных живёт вечно. Или как сделать могилу ухоженной

Возрастное ограничение: 16+

Обычно наши российские кладбища (если только они не заброшенные) выглядят довольно-таки эстетично. Родственники стараются присматривать за могилами своих близких и даже украшать их по мере своих сил и возможностей. Традиции требуют, чтобы место захоронения (своеобразное последнее, вечное жилище покойного) было чистым, ухоженным, даже цветущим. Подробнее о благоустройстве участка на кладбище вы можете прочитать здесь http://danila-master.ru/articles/blagoustrojstvo-vidy.html. Из каких же элементов состоит современная ритуальная эстетика?

Памятники и оградки – это первое, о чем обычно заботятся, приступая к оформлению могилы. Обычно самым первым памятным знаком на холмике скончавшегося христианина становится православный крест. Он долгое время заменяет собой постоянный памятник. До монтажа каменного мемориала кладбищенская земля должна как следует осесть, чтобы впоследствии стела не покосилась и не упала.

Потом участок традиционно огораживают. Это придает ему некую визуальную завершенность, да и облегчает последующий уход за ним. Оградки могут быть металлические (сварные или кованые), бетонные и каменные. Иногда выбирают вариант живого ограждения. В этом случае его нужно вовремя подстригать, чтобы кусты не выглядели неряшливо. Металлические конструкции сами по себе красивы, но на открытом пространстве быстро начинают окисляться. Поэтому их нужно по крайней мере раз в год зачищать от окалины и прокрашивать. Бетон же лучше сразу облицевать какой-нибудь плиткой (например, керамогранитом), тогда он не будет осыпаться. А если могилу обнести гранитным цоколем, то весь уход за ней ограничится удалением пыли с камня. В сочетании с памятником из гранита или габбро такая ограда смотрится весьма эффектно, да и долговечность у нее будет максимальной.

Памятники устанавливают обычно не менее, чем через год. Каменные стелы, особенно из мрамора, тоже требуют своего ухода. Во-первых, их иногда моют специальным шампунем. Обычные чистящие средства могут оставить на памятнике разводы и пятна. Мрамор нужно периодически покрывать особым составом на основе воска. Это защитит камень от пагубного воздействия солнца и влаги. Гранитные надгробья можно иногда прямо на месте самостоятельно полировать. Но вообще стелы из него достаточно просто протереть влажной тряпочкой от грязи.

Другие ритуальные аксессуары тоже заказывают нередко. Это могут быть цветочные вазы и лампады, лучше всего из того же материала, из которого изготовлен памятник. Бывает, что в оградках ставят лавочки и даже столики. Особенно часто эти элементы декора можно встретить на сельских и вообще провинциальных кладбищах, потому что в глубинке еще сохраняется обычай периодически устраивать прямо на могиле поминальные трапезы.

Цветы и венки в том или ином виде присутствуют в местах захоронений практически всегда. На могилы приносят срезанные букеты, которые либо кладут на могильную плиту, либо ставят в вазу. Но такие цветы быстро вянут. Поэтому многие заменяют их теми, которые растут в цветниках. Туда высаживают растения декоративного вида, желательно цветущие в течение всего теплого сезона. За ними, конечно, необходим дополнительный уход: полив, прополка и т.д. Если на это нет времени, то лучше остановиться на искусственных букетах и венках. Только их нужно вовремя менять на свежие, когда они начнут выгорать и пачкаться.

 Чистота – это последний, но очень важный штрих в благоустройстве могилы. Необходимо вовремя выпалывать сорняки, убирать мусор, чистить щеточкой венки, протирать ограду и каменные украшения, убирать внешний периметр. Многие в последнее время стали облагораживать место погребения с помощью тротуарной или гранитной плитки, которой вымащивается участок. Для этой же цели применяют минеральную крошку разных цветов.

В общем, благоустройство могилы – хлопотное и трудоемкое занятие. Многие работы (прежде всего, по установке ограды и памятника, оформлению плиткой) лучше всего заказать профессионалам. А вот уборку и озеленение могилы обычно организуют своими силами. Виды ритуальных услуг и цены на них вы можете найти на сайте компании Данила-Мастер http://danila-master.ru/.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru