Наверх

Верховный суд пояснил, как после развода делить садовый участок

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город"
Верховный суд пересмотрел итоги раздела недвижимого имущества между супругами после развода

Верховный суд России разобрался в возникшей спорной ситуации, кому после расторжения брака достанется бывшее общее имущество в виде садового участка. Бывший муж утверждал, что недвижимость была оформлена в собственность во время брака. Однако бывшая супруга утверждает, что участок ей достался задолго до замужества. Все точки над "и" поставил Верховный суд, тем самым показав, как должны решаться подобные сборы. Об этом сообщает "Российская газета".

Спорный участок гражданка получила в 1991 году от местного поселкового совета, а право собственности оформила в 2010, когда уже была несколько лет замужем. Бывший муж построил на территории гараж, и после развода в 2011 году, он продолжал им пользоваться, тем самым мешая распоряжаться женщине землей.

Районный суд принял сторону истицы, которая требовала признать участок ее собственностью. Мужчина же подал апелляцию с требованием разделить дачный участок пополам, основываясь на том, что в собственность недвижимость перешла во время брака. Суд апелляционной инстанции предыдущее решение районного суда отменил и потребовал разделить участок пополам.

Дело дошло до Верховного суда Российской Федерации, который признал апелляционное решение недействительным. Основывался высший судебный орган на следующих аргументах.

Полученный супругой участок во время брака в подарок, по наследству или по другим "безвозмездным" сделкам, является собственностью только этого супруга

Если участок предоставлен бессрочно еще до того, как начал действовать Земельный кодекс, то человек имеет право зарегистрировать на себя право собственности на эти сотки.

А вы встречались со спорными ситуациями раздела имущества? Как происходило разделение пишите в комментариях.

Спорный участок земли был предоставлен гражданке решением исполкома совета народных депутатов. Все это произошло до брака. По сути, она получила уже тогда эту землю в собственность, так как не было указано право владения. Это не учел суд апелляционной инстанции. И вообще, госрегистрация таких прав проводится по желанию их обладателей в соответствии с законом. То есть факт регистрации земли в 2010 году не говорит о том, что у гражданки только что появилась земля. 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru