Наверх

Момент падения "Тойоты" в Суру видели два человека (ФОТО, ВИДЕО)

Возрастное ограничение: 16+
и видео Дмитрия Барышова
Следственный комитет выступил с первым официальным заявлением

Во вторник, 18 ноября, из реки Сура в Шумерлинском районе Чувашии извлекли затонувший в ночь с 6 на 7 ноября автомобиль Toyota RAV 4 с телами двух уроженцев Республики Татарстан.

По данному факту в настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «причинение смерти по неосторожности». Об этом сообщают в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета России по Чувашии.

В ведомстве также уточняют, что проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств приведших к трагедии.

- В ходе следствия будет дана надлежащая правовая оценка действиям ответственных должностных лиц организаций, обслуживающих как понтонную переправу, так и автодорогу Шумерля – село Наваты (Нижегородской области), на предмет обеспечения ими безопасности дорожного движения на указанном участке в осенне-весенний период, когда эксплуатация понтонного моста прекращается и он демонтируется, - говорится в официальном сообщении пресс-службы ведомства.

Расследование уголовного дела продолжается, однако уже сейчас правоохранителям удалось установить, куда направлялись 45-летняя жительница города Набережные Челны и ее 25-летний знакомый.

Оказалось, что женщина попросила молодого человека довезти ее до села Леплей Республики Мордовия. Со слов родственников, туда она направлялась на свидание к своему мужу, отбывающему наказание в местной исправительной колонии. В ночь с 6 на 7 ноября связь с обоими прервалась.

- По предварительным данным, автомобиль Toyota RAV 4, принадлежащий указанной женщине, под управлением 25-летнего мужчины направился в Республику Мордовию через Шумерлинский район Чувашской Республики, где в летнее время через реку Суру оборудуется понтонный мост, но к тому моменту он уже был демонтирован, - комментируют в СУ СКР по Чувашии. - В ночь, когда произошло дорожно-транспортное происшествие, стоял сильный туман и была плохая видимость. По всей видимости, иногородние не знали о том, что переправа через реку уже разобрана и по автодороге, ведущей к месту, где ранее находился мост, они сорвались с берега в реку на автомобиле, который в результате затонул.

Как рассказали корреспонденту pg21.ru в УГИБДД по Чувашии в настоящее время следователи устанавливают, имелись ли на момент происшествии перед переправой все необходимые знаки, предупреждающие о том, что впереди идет обрыв. 

- На сегодняшний день, дорожные знаки стоят в соответствии с согласованным в установленном порядке проекте организации дорожного движения, - комментируют в пресс-службе ведомства. - Наличие необходимых предупредительных знаков, обеспечивающих безопасность на дороге, в момент происшествия проверяют следователи. 

Обнаружить транспортное средство с погибшими людьми сотрудникам поисково-спасательной службы удалось лишь через 12 дней при помощи специального оборудования. Стоит сказать, что сама операция по поиску людей в затонувшем авто началась 12 ноября — водолазы из Чебоксар и Санкт-Петербурга исследовали дно водоема.

В течение всего времени на берегу Суры, в районе понтонной переправы, находился знакомый погибшего 25-летнего жителя Набережных Челнов. Как удалось выяснить, у мужчин в родном регионе был общий бизнес. Мужчина рассказал корреспондентам pg21.ru, что благодарен за помощь сотрудникам МЧС Республики Чувашия и, по его мнению, произошедшее — это не более чем халатность ответственных должностных лиц.

- Когда я приехал на место, был сильно удивлен тем, что даже после того, как подтвердился факт падения автомобиля в реку, не было предпринято вообще никаких мер по предупреждению об отсутствии понтонного моста, - говорит Ильнур (друг погибшего водителя). - Иногородних водителей к мосту приводит GPS. Как в нынешнем случае, последний раз сигнал по навигатору «Тойоты» прослеживался как раз на месте переправы. Я уверен, что если бы здесь не велись работы, то в воду улетел бы еще не один автомобиль, а место это безлюдное.

Действительно, стоит сказать, что случайными свидетелями падения автомобиля в реку, со слов правоохранителей, работавших на месте, стали таксист и его пьяный пассажир. Они вызвали полицейских к понтонной переправе, но не дождавшись их приезда, скрылись. Так как внешних признаков того, что в воду упал автомобиль прибывшие на вызов спецслужбы не заметили, вызов приняли за ложный, а поиски начались только тогда, когда родственники забили тревогу.

Напомним, в 15.50, 18 ноября, извлечение автомашины со дна реки произошло с помощью автокрана грузоподъемностью 50 тонн. Водолазы прикрепили тросы к шасси, так как транспортное средство лежало на крыше колесами вверх. При этом оно было погружено наполовину в ил на уровне стекол.

- Переднее водительское окно было открыто наполовину. Сотрудники МЧС вскрыли двери автомобиля с помощью гидравлических ножниц, - сообщили корреспонденты pg21.ru с места. - Женщина была пристегнута ремнями безопасности на переднем пассажирском сиденье. Водителя нашли на заднем кресле. Тела погибших после осмотра доставили в морг. К месту происшествия приехал эвакуатор, чтобы увезти Toyota.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru