Наверх

Мнение эксперта: кто виноват в столкновении двух красных автомобилей на кольце?

Возрастное ограничение: 6+
скриншот с видео
Мнение чебоксарцев разделилось примерно 50 на 50

Чебоксарцы разделились во мнениях, кто виноват в дорожно-транспортном происшествии, которое случилось 27 апреля. В результате опроса 400 человек, 44% проголосовало за виновность одного водителя, 56% за другого. Разобраться, кто из них не знает правила дорожного движения, помог преподаватель из автошколы.

ДТП случилось 27 апреля на перекрестке проспектов Ивана Яковлева и Мира с круговым движением. Два красных "Киа Пиканто" не смогли разъехаться и столкнулись. Соцопрос о виновнике показал, что почти половина опрошенных не знают ПДД. Первый ехал по средней полосе кольца (условно назовем его левым), другой по правой полосе движения перекрестка (условно назовем его правым). 

Владимир Григорьев, преподаватель и инструктор по вождению, рассмотрел ситуацию более подробно и расставил все точки над "и". Виноватым в этой аварии является водитель левого автомобиля.

Правый красный автомобиль после въезда на перекресток с круговым движением двигался по средней полосе, намереваясь продолжить движение далее «по кольцу». В свою очередь левый красный автомобиль собирался совершить съезд с перекрестка с круговым движением, не заняв заблаговременно соответствующее крайнее правое положение на проезжей части, как гласит пункт 8.5 ПДД. В результате чего, левый красный автомобиль при перестроении не уступил дорогу правому красному автомобилю, движущемуся попутно без изменения направления движения, то есть нарушил пункт 8.4 ПДД и совершил ДТП. 

- Отмечу, что ДТП можно было бы избежать, если бы левый красный автомобиль занял заблаговременно крайнее правое положение для того, чтобы съехать «с кольца», но в жизни происходит все в корне до наоборот, ведь водители сознательно съезжают «с колец» и с левой и со средней полос. Это зачастую заканчивается аварией, прецедент на лицо, - комментирует Владимир. - Если посмотреть всю видеозапись внимательно, то мы увидим, как до момента ДТП, так и после, несколько автомобилей совершили съезд «с кольца» далеко не с крайней правой полосы, как нас, уважаемые водители, обязывают это делать правила дорожного движения.

Пункт 8.5 ПДД

Необходимо ли изменить ПДД по перекрестку с круговым движением на "ездить как все"? Свое мнение оставляйте в комментариях под новостью.

Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение. 

Пункт 8.4 ПДД

При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

Результат опроса: 

Комментарии 2

01 мая 2015, 14:43 Горожанин
ХОЗЯЙКИ   ДВУХ АВТО - ОБЕ ПОЛНЫЕ ДУРЫ. ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ  ПЕРЕСЕЧЬСЯ  ДВУМ КУРИЦАМ ))))))))
01 мая 2015, 18:06 Горожанин
Ну, здесь явно амбиции и мелкие обиды. Все равно как на вечеринке, две блондинки в одинаковых платьях, строят друг другу козни. Мозгами это не понять.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru