Наверх

В Чебоксарах узники концлагерей рассказали о событиях военных лет

Возрастное ограничение: 0+
Владимира Прокопьева
Вручение проходило в филармонии

В Чебоксарах в филармонии прошло вручение медалей узникам концлагерей.

В четверг, 7 мая, в Чувашской государственной филармонии прошло вручение памятных медалей узникам концлагерей, а также праздничный концерт для ветеранов Войны. С поздравительными словами выступили депутат Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Филимонов, глава администрации Ленинского района Николай Прокопьев, а также ректор ЧГПУ Борис Миронов.

- Ценой неимоверных усилий была достигнута победа в Великой Отечественной войне. Вы подарили нам светлое будущее, именно вы являетесь примером патриотизма для подрастающего поколения. Ваш героизм навсегда вписан в страницы мировой истории, - говорит Валерий Филимонов.

Все народы СССР ковали эту Победу. Враг был сильным, но благодаря вашему мужеству мы смогли его победить.

Вы примете участие в возложении цветов к вечному огню? Ответы присылайте в комментарии.

- Я хочу обратиться к детям. Вы никогда не должны забывать, как далась нашей стране эта Победа. Некоторые политики иностранных государств пытаются принизить роль нашей державы в событиях второй мировой войны. Мы не должны поддаваться на провокации и каждый год говорить об этой дате и чествовать наших ветеранов, - резюмировали участники концерта.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. Нельзя без гнева и скорби вспоминать о зверствах гитлеровцев. Миллионы мужчин, женщин, стариков и детей были сожжены в крематориях Освенцима, удушены в газовых камерах Майданека, замучены на площадях Маутхаузена. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза.

Узник концлагеря Михаил Лавин, получивший медаль рассказал о событиях тех лет.

О детстве

- Мне было всего три года, когда в село Ильино под Смоленском, где я родился, пришла война. Отца забрали на фронт. А дом, где мы жили с братом и мамой, от бомбежки разлетелся в щепки, фашисты сравняли его с землей. Благо семья успела спрятаться в погреб.

- Захватив село, фашисты организовали там концентрационный лагерь, согнав туда оставшихся в живых людей – женщин, немощных стариков, детей. Людей держали в холодных домах, кормить не кормили, а работать заставляли под угрозой, что расстреляют или утопят в озере.

О концлагере

Людям не разрешали выходить за пределы концлагеря, люди жили в постоянном напряжении. Некоторых узников нацисты сжигали в печах крематория, травили в газовых камерах, брали кровь для солдат вермахта, на них ставили страшные медицинские эксперименты, испытывали новые препараты, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения. Чудовищные события.

Об освобождении

- 24 января 1942 года пришли советские солдаты в белых маскхалатах и освободили нас от рабства. Я бы им и сейчас поклонился в ноги за спасение. Потом весь народ посадили в товарные вагоны и повезли в тыл. По дороге поезд постоянно бомбили, мама укутывала меня с ног до головы шерстяным одеялом, чтобы я не слышал взрывов.

О Чувашии

- До Чувашии добирались больше месяца, а прибыли в Чебоксары в день, когда город подвергся бомбардировке. И семья уехала в Мариинский Посад. В 1945-ом вернулся отец, и началась мирная жизнь. Послевоенная жизнь складывалась почти так же, как и у многих сверстников. Учеба параллельно с работой. В 16 лет устроился на Чебоксарский текстильный комбинат. Работал смазчиком станков и учился на токаря, досконально изучил всю имевшуюся технику. Именно здесь стал мастером на все руки, полученные знания и навыки пригодились везде, где бы ни трудился. После комбината 26 лет работал на заводе электрических исполнительных механизмов. Здесь прошел путь от наладчика токарно-револьверных автоматов до начальника бюро отдела главного технолога. Позже, когда получил диплом инженера-механика в машиностроительном техникуме, работал конструктором в отделе механизации и автоматизации. Отсюда пригласили ведущим конструктором во ВНИИР, а потом и на завод промышленных тракторов.

Об истории

- Нынешнее молодое поколение должно знать, как жилось их отцам и дедам, и стараться делать свою жизнь лучше. Хорошо, что удается находить с молодежью общий язык.

После официальной части, программу концерта продолжили творческие коллективы филармонии.

Комментарии 2

08 мая 2015, 17:24 Скин
Вечная слава нашим героям
08 мая 2015, 17:24 Интер
Великие люди живут в наше время

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru