Наверх

В Чебоксарском водохранилище вновь не хватает воды

Возрастное ограничение: 0+
www.afisha.cheb.ru
В бассейне чебоксарского водохранилища, завершилось половодье

В Чувашии, в бассейне чебоксарского водохранилища, завершилось половодье, которое стало одним из самых маловодных за 35 лет работы Чебоксарской ГЭС.

Такая ситуация сложилась на Волге из-за того, что друг за другом следовали два маловодных года. Маловодье в 2014 году удалось пройти за счет использования созданных в 2013 году запасов воды в водохранилищах Волжско-Камского гидроэнергетического каскада. 
Теплая зима в 2014 год снизила уровень грунтовых вод почти на всей территории водосбора Волги. Паводковые воды ушли не в реки, а в грунт. 

В этом году туристические компании организовали пассажирские круизы по особым схемам: из низов Волги теплоходы идут только до Нижнего Новгорода, где пассажиры пересаживаются на экскурсионный автобус и едут до Городца. Уже там их встречает другой.

- Поэтому, половодье в 2015 года было практически незаметным, - сообщает руководитель пресс-службы Чебоксарской ГЭС Ирина Беликова. - В этом году маловодная весна, как и в прошлом, позволила исключить подтопление села Кокшайск.

Но в условиях маловодья второй год подряд остро встает вопрос о 54-километровом участке от Нижнего Новгорода до Городецких шлюзов. Крупнотоннажные суда, в том числе и пассажирские, преодолевают его вместо четырех часов за 2 - 3 суток. 


При поднятии Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68,0 метров данная проблема решается: Волга на этом участке становится судоходной в течение всего навигационного периода. Будет завершено создание единой глубоководной системы европейской части России (транспортного коридора «Север — Юг»).

Как вы считаете нужен ли подъем Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров? Свои комментарии оставляйте под статьей.

Подъем Чебоксарского водохранилища до проектной отметки одновременно поможет решить и другие острые вопросы: 
- экологии (доля мелководий уменьшится до нормативных 20 процентов, качество воды улучшится),
- водорегулирования (снижение рисков подтопления территорий в период половодья, дополнительный запас воды в 5 км³,
- энергетики (мощность Чебоксарской ГЭС увеличится со средних в течение года 450 МВт до проектных 1404 МВт).
 

 

Комментарии 7

05 июня 2015, 11:47 Степан
А цены на воду и электроэнергию выростут в 2,5 раза... Железная логика...
05 июня 2015, 16:19 Горожанин
Проблему решать нужно, причем быстрее. Сколько лет тянутся обсуждения по данному вопросу. Так ни к чему и не пришли! Сидят мусолят надо надо.., но никаких результатов.
05 июня 2015, 18:26 Çеруш
Надо поднимать до 68 отметки обязательно и как можно раньше. Из-за этого нерешенного вопроса "поднимать" или "не поднимать" много проблем будет и они уже есть. Тупая власть конечно в России. Крым очень быстро присоединили, а как *** водохранилище поднять так это для них проблема. На Крым намного больше денег потратили, чем ушло бы на устранение проблем с поднятием водохранилища.
05 июня 2015, 19:36 Витя
А нас топить не надо, должен быть другой выход
06 июня 2015, 08:12 сергей
ситуация очень проста, на самом деле. деньги. все псевдопричины для простых людей. а решают так долго, т.к. в случае если поднимут уровень воды  например хороший долгий дождь подтопит многие населенные пункты, и никто не хочет платить компенсации
06 июня 2015, 08:23 Житель Волги
И так понятно,что ГЭС *** не рентабельна,цена за электричество д.б.дешевле!!!А почему никто не думает и не пишет СМИ о территориях,которые уйдут опять под воду Республика Марий Эл:Юрино,Озерки и Сумки; Нижегородская область:Васильсурк и др.населенные пункты.КАКАЯ НАХРЕН ЭКОЛОГИЯ,ПРО ЛЮДЕЙ КТО БУДЕТ ДУМАТЬ,ГДЕ ИМ ЖИТЬ?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru