Наверх

Новочебоксарец Даниил Владимиров: "Во время службы в Севастополе познакомился с Путиным"

Возрастное ограничение: 6+
из архива Даниила Владимирова
Корреспонеднт "Pro Город" пообщалась с молодым человеком, служившим в ВМФ

На днях после годовой службы в армии, в составе флагмана Черноморского флота легендарного Гвардейского ракетного крейсера «Москва», вернулся новочебоксарец Даниил Владимиров. Молодой человек рассказал корреспонденту "Pro Город" о своем армейском времени и поделился незабываемыми впечатлениями. 

КСТАТИ: Гвардейский ракетный крейсер «Москва» (ГРКР «Москва») - российский ракетный крейсер, головной корабль проекта 1164 «Атлант». Входит в состав 30-й дивизии надводных кораблей Построен на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве под именем «Слава» (по материалам Википедии). 

Где учился и когда принял решение отправиться в армию? 

- После окончания Чувашского Государственного Университета имени Ульянова (историко-географический факультет) поступил в аспирантуру. Тогда получил отсрочку от армии и год решил поработать в Казани. Однако спустя год я прервал обучение в аспирантуре и решил, что стоит в жизни пройти испытание армейской службой. Родители меня поддержали, тем более, что мой отец сам военный в отставке. У меня появилась конкретная цель – служить в Военно-Морском Флоте, а именно в Севастополе. Из Чувашии туда набиралась команда из лучших призывников со всей республики. Отбирались парни с не только с хорошими физическими данными, но и готовыми морально и психологически к такому испытанию. Мне повезло. В республиканском и городском военкоматах учли мое желание, к тому же, и мои характеристики соответствовали требуемым.

Что было по прибытии в Севастополь?

- Когда мы добрались до Севастополя нас распределили по войсковым частям. И, снова везение сопутствовало мне. Я был зачислен в состав флагмана Черноморского флота легендарного Гвардейского ракетного крейсера «Москва».

Как проходила служба на корабле?

- На крейсере я занимал должность кинорадиомеханика группы управления корабля. Входил в состав корабельной группы разведки и занимался разведкой акваторий, воздушных и надводных целей, групп и группировок ВМС иностранных государств. Так же выполнял обязанности нештатного переводчика и занимался работой с корабельной и штабной документацией. Кроме этого, на меня было возложено заведование корабельными: библиотекой, храмом и музеем.

Где побывали?

- За время боевых походов участвовал в миротворческих, международных и внешнеполитических мероприятиях, протокольных визитах, встречах и деловых приемах на борту крейсера «Москва» в России (город Сочи), Греции (Ионические острова), Сирии, Египте, Шри-Ланке, Сингапуре, Омане. Принимал участие в международных морских учениях: в составе тихоокеанского флота Российской Федерации в тихоокеанском регионе в период проведения саммита G 20 в городе Бризбен (Австралия) в ноябре 2014 года, в совместных российско-китайских учениях «Морское взаимодействие - 2015» в Средиземном море в мае 2015 года, в российско-египетских учениях «Мост дружбы 2015» в июне 2015 года. Во время учений входил в состав группы фотовизуальной разведки.

Какие впечатления остались от службы во флоте?

- Впечатлений хватит на всю жизнь. Редко кому выпадает возможность за такое недолгое время побывать в пяти странах, пройти 12 морей и 2 океана, 5 проливов, 2 залива, Суэцкий канал, пересечь экватор.

Что запомнилось больше всего?

- Самое запоминающееся событие на корабле - это ритуал пересечения экватора. В театрализованном представлении, героями которого стали "морской министр", "Нептун" и его "свита", принимал участие весь экипаж. Был проведен традиционный ритуал крещения моряков океанской пеной и соленой водой, посвящение в "Орден океанских глубин" с вручением соответствующих удостоверений. От ритуала были освобождены всего пять человек, которые ранее пересекали экватор. 

Удалось увидеть достопримечательности стран, в порты которых заходил крейсер?

- В портах нас радушно встречали и организовывали экскурсии. В Сингапуре посетил знаменитый отель Marina Bay, районы Little India и China Town. В Шри-Ланке съездили на слоновью ферму и чайную плантацию. В Египте были на экскурсии в Александрийской библиотеке, а также посетили на крепость «Кай-Бей». В Греции побывали на острове Кефалония, также состоялась экскурсия в пещеру «Мелиссани». Домой привез сувениры, для своей девушки - настоящее индийское сари.

Что показалось самым сложным во время службы?

- Скорее всего - это длительное нахождение в море, очень ограниченное пространство, когда до ближайшего берега 700 километров. Пройденное расстояние за время боевых выходов и походов можно приравнять к 35 000 милям. Общее время нахождения в море за период службы составило полгода. В связи с этим я был награжден знаком отличия «За дальний поход».

Была ли так называемая "дедовщина"?

- Не было, конечно, случались конфликты, ведь экипаж корабля состоял из 560 здоровых разнохарактерных парней. К тому же от длительного нахождения в море в ограниченном пространстве у некоторых попросту сдавали нервы. Но все конфликты мы старались решать мирным путем.

Как будете отмечать день ВМФ?

- Собираюсь поехать в Москву, встретиться со своими сослуживцами.

Есть планы на ближайшее время?

- Хочу найти достойную работу или открыть свое дело. Спустя некоторое время создать семью, тем более, что наши отношения с девушкой, которая ждала меня из армии, успешно прошли испытание временем.

Вы бы хотели лично познакомиться с Владимиром Путиным? Свои комментарии оставляйте под новостью.

Что можете посоветовать молодым, которым еще только предстоит отправиться на службу и их родителям?

- Конечно, моя история о службе в армии не типичная, такой шанс выпадает один из тысячи. Однако я осознанно готовил себя к этому, ставил перед собой цель и достиг ее. Но, в любом случае, не надо бояться службы в армии. Это возможность совсем иначе посмотреть на свою обычную жизнь, многое переоценить. Конечно, слабым духом и неуверенным в себе будет не просто, поэтому нужно готовить себя к армейской жизни не только физически, но и воспитывать твердый характер, волю, уверенность в себе, выдержку и умение самостоятельно принимать решения.

Комментарии 6

22 июля 2015, 14:41 lks_cheb
Родственник служил на этом корабле несколько месяцев. Служил до тех пор, пока не попросили у его родителей крупную сумму за дальнейшую комфортную службу. Родители принципиально отказались. За это сына перевели служить на другой корабль в Каспийское море. Но это не все. На новой службе его принудили принять ислам "товарищи" из Дагестана. 
22 июля 2015, 15:00 dokAlekc
Короче говоря служил-писарем при штабе. Если он "познакомился" с Путиным, то Ваша Платонова "подруга" президета, да и мы с ним раза три знакомы, когда он к нам приезжал !
22 июля 2015, 17:44 горожанин
знаком
23 июля 2015, 08:45 Горожанин
... А фотки кайфовые! И мальчик кайфовый!
23 июля 2015, 20:25 Горожанка
Мой герой!
23 июля 2015, 20:26 Путин В.В.
Привет, как добрался? Как родные?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru