Наверх

Эксперт о гибели наездницы из Новочебоксарска: "Остановить лошадь было нереально"

Возрастное ограничение: 16+
Животное испугалось, когда девушка упала

Специалисты по верховой езде из Чувашии, просмотрев видео, запечатлевшее страшную смерть молодой наездницы из Новочебоксарска, высказали свои предположения относительно того, что могло послужить причиной трагедии. Они поделились своими соображениями с порталом "Pro Город". По их мнению, это произошло из-за нарушения правил техники безопасности. Из-за испуга животного шансов спастись у девушки практически не было. 

Напомним, что это произошло под Новороссийском, в поселке Абрау-Дюрсо, 30 августа. Конное шоу "Кубанские казаки", в составе которого была Анастасия Максимова, выступало в культурно-туристическом комплексе. В какой-то момент девушка, выполнявшая трюк с подниманием предметов с земли, не удержалась в седле и оказалась под копытами лошади. Испуганное животное смогло остановиться не сразу. Кобыла остановилась, лишь налетев на трибуну.

- Лошадь и без того испытывает большой стресс, а здесь была настоящая шоу-программа: музыка, публика... И если под ногами у нее что-то волочится, она не может адекватно воспринимать происходящее, - говорит специалист по верховой езде конно-спортивной школы Новочебоксарска.

Однако основной причиной случившегося все же эксперт называет нарушение правил техники безопасности.

- При любом падении всадник должен отделяться от седла автоматически вместе со шнеллером. Но чтобы легче выполнить подобные трюки и лишний раз не сорваться, наездники используют мертвую петлю. Это запрещено по технике безопасности, - утверждает эксперт. 

Шнеллер (от немецкого schnell — быстро), приспособление на седле для крепления путлища, которое обеспечивает его моментальное отделение, если нога упавшего всадника застрянет в стремени (словарь-справочник конных терминов)

Как следует из видеозаписи, именно так и была закреплена нога девушки.

- Отделиться от лошади при такой фиксации практически нереально. Если бы Анастасия не была закреплена подобным образом, она бы просто упала на землю, а лошадь ускакала. Максимум, что могла получить девушка — это ушиб или перелом. А так всадник упал под ноги лошади и тем самым испугал животное, - считает специалист. - По инстинкту лошадь побежала. Чтобы успокоить или остановить ее, нужно время. В таком состоянии животное может бежать и 10, и 20 минут или пока себя не загонит. Остановить лошадь, когда у нее стресс, практически невозможно.

Другой специалист, тренер по джигитовке, говорит о том, что артистка, скорее всего, понадеялась на свою физическую форму.

Что вы думаете об этой истории? Оставляйте свои комментарии под новостью.

- У девушки не было страховки от испуга животного и резкой смены направления, - говорит тренер. - Когда я сам провожу тренировки, я жестко слежу за всем - никаких мертвых петель, никаких зацепок на одежде, никаких трюков на необученных конях, никакой отсебятины. Очень жаль, что часто мы забываем повседневные тренировки.

По факту гибели девушки в данный момент проводится доследственная проверка.

Комментарии 15

02 сентября 2015, 16:36 Светлана
Как страшно, самой плохо стало. Плачу с ее родными.
02 сентября 2015, 16:49 фишер
очень жалко девочку !!! еще жить и жить 
02 сентября 2015, 17:31 Горожанин
Такой ужас..... соболезную родным и близким.... не должны родители хоронить своих детей.
02 сентября 2015, 17:49 Анна
30.08.2015 в 22:10 Настя погибла в результате несчастного случая, произошедшего во время конного шоу .Она была сильная духом , как человек , так и джигит .Она никогда не сдавалась делала все до конца, не показывала свой страхи свою боль . Она была жизнерадостным человеком , который светил как солнышко . Она отдала жизнь джигитовке. Всем кому не безразлична эта трагедия и кто хочет помочь близким и родным , семья будет благодарна за любую материальную помощь на организацию похорон. Деньги можно перевести на карту:VISA Сбербанк : 4276 8750 1327 4711Максимова Екатерина Викторовна
Какой ужас! Да, очень жаль девушку! Это она на фотографии? Такая красавица! Такая ужасная гибель...
02 сентября 2015, 18:20 Марина
Девушку безусловно жаль, соболезнуем родным и близким! Вот только не пойму, на всех сайтах размещают реквизиты для перевода денег.... У нее родных нет или средств у родных на похороны?
02 сентября 2015, 18:55 вася
Светлана
Как страшно, самой плохо стало. Плачу с ее родными.
Вот и нашли аргумент незная броду не лезь в стремя кто в этом виноват тот кто лез в стремя
02 сентября 2015, 19:37 Александр
хорошо по видео видно что девушка при выходе в седло просто промахнулась в стемя и ее вывалило на другую сторону,испуганная лошадь просто не понимала что от нее хотят и выполняла свою работу, жаль девушку ,действительно несчастный случай
02 сентября 2015, 21:29 Яна
Зачем так говорить про наивность?! Ведь с каждым случиться может. Не очень то дешево и легко перевезти тело с одного города в другой. Мне кажется немного добрее нужно быть. Никто не заставляет переводить денег. Это дело каждого. У людей горе и так писать это очень некрасиво. Соболезную
03 сентября 2015, 12:16 Горожанин
Эксперт  "Остановить лошадь было нереально". Ну надо же! Всегда думал что правильней говорить "невозможно" Они что образование коридорного типа получали там все? А вообще, пройдет совсем немного времени, эта эпоха кончится вместе с теми людьми которые пишут и говорят "нереально", "не в курсе", ходят с айфонами, являются по своей сути ***. И мы будем вспоминать эти экземпляры с улыбкой и даже со смехом. Также как сейчас вспоминаем и смеемся над парнями в спортивных костюмах, быками с золотыми цепями на шее. Они канут в своей основной массе в небытие.
03 сентября 2015, 19:18 Горожанин
Марина
Девушку безусловно жаль, соболезнуем родным и близким! Вот только не пойму, на всех сайтах размещают реквизиты для перевода денег.... У нее родных нет или средств у родных на похороны?
Это дань зрителей артистке. Если Вы были на шоу, то поймете. Если - нет, то,согласна, это не так прочувствуете.
03 сентября 2015, 23:48 Ольга
Александр
скорей развод для слишком наивных
Она из ***, наша Настя. Огромная потеря для родных, для нас. Стойкая, трудолюбивая, милосердная, родная. Как мы радовались что она едет в Новороссийск. И такая трагедия. Лучшие уходят первыми. Горько. Скорбим.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru