Наверх

Судьи Чувашии смогут сами расширять список смягчающих обстоятельств

Возрастное ограничение: 12+
Pro Город
Такое решение принял Верховный суд России

Верховный суд России разрешил судьям на местах добавлять от себя смягчающие обстоятельства. Об этом сообщают на сайте Российской газеты.

Ежегодно перед судом предстает около миллиона человек. При вынесении приговора учитываются как отягчающие, так и смягчающие вину обстоятельства. При этом если список первых является строго закрытым, то вторые теперь можно будет расширять на месте по решению самого суда.

Такое решение было принято Верховным судом для того, чтобы учитывались все факты: личность самого обвиняемого, обстоятельства, при которых было совершено преступление. Это позволит более точно и справедливо вынести приговор.

Что вы думаете об этом нововведении? Оставляйте свои комментарии под новостью.

- Это хороший знак, поскольку такое решение способствует развитию состязательности уголовного процесса, - считает руководитель Аппарата Общественной организации "Союз юристов Чувашской Республики" Евгений Шаплин. - Это позволит судам применять дифференцированный подход при назначении наказаний за серьезные преступления, с одной стороны, и "укравшему мешок картошки", с другой.

Кроме того, индивидуальные обстоятельства будут учитываться и при смене одного наказания на другое. Так, например, тяжелая болезнь человека, получившего штраф, может быть признана уважительной причиной неуплаты в срок.

Комментарии 2

29 декабря 2015, 14:58 Ганс-Христиан Ренбаев
Кто больше заплатит, у того больше смягчающих обстоятельств.
29 декабря 2015, 15:24 Горожанин
"Это позволит судам применять дифференцированный подходпри назначении наказаний за серьезные преступления, с одной стороны, и"укравшему мешок картошки", с другой."Это как? "укравшему мешок картошки" максимальноенаказание….

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru