Наверх

Чебоксарка: «Во Франции меня любят обвинять в действиях Путина»

Возрастное ограничение: 12+
из архива героини статьи
Девушка рассказала  о непростой жизни в другой стране 

Чебоксарка Анна Ветрова (имя изменено) после того, как ее мама вышла замуж за француза, пере­ехала во Францию. С тех пор про­шло 10 лет. Сегодня девушка живет на северо-западе страны и работает в госструктуре. По ее словам, русским во Франции нелегко. Большинство местных видят в наших земляках ярмарочных медведей и личных заместителей Владимира Путина. Сегодня Анна решилась на рассказ о своей жизни, который может изменить ваше представление о самой романтической стране в мире. 

Адаптация во Франции. Эта тема очень больная и сложная. Когда я уезжала во Францию, наивно полагала, что хуже и страшнее моего одноклассника Васи ничего нет и не будет. Я приехала и сразу попала во французскую школу, а язык знала на уровне «здравствуйте – до свидания». Отмечу один очень малоприятный, но, увы, реальный факт. Той Франции, о которой грезили наши мамы и бабушки, давно уже нет. Есть города и районы, где вообще нет этнических французов, а живут в них люди совсем иного менталитета. Так вот, таким людям просто не понравилось, что в школе появилась русская ученица. Объяснять, что я чувашка, было просто бесполезно, впрочем, я думаю, это все не помогло бы. Поэтому в школу я приходила под улюлюканье «русскофф-молотофф-водка», а уходила с синяками и стирая чей-то плевок с лица. Французам же было до лампочки. Язык в итоге я выучила и говорю на нем так же хорошо, как и на русском, со временем нашла друзей. Но даже сейчас в офисе коллеги любят обвинять меня в действиях Путина, хотя я искренне не понимаю, при чем тут я. 

Жизнь без излишеств. Жить во Франции недорого, но с такими налогами остается только выживать. Из зарплаты у каждого работника вычитают около 300 евро в месяц. Плюс к этому ежегодно нужно платить налог на доход и налог за жилье, даже если оно съемное. Учитывая, что половина зарплаты уходит на съем и счета, на остальную половину прожить можно, но без излишеств. Когда мне говорят, что в России кризис и люди голодают, мне смешно. Например, мои бывшие российские одноклассницы разъезжают по курортам Турции, Мальдив и других стран. Я себе такого позволить не могу, хоть и считается, что у меня неплохая для Франции зарплата. В лучшем случае могу на неделю поехать в какой- нибудь лагерь с палатками, побегать в лазертаге, пострелять в тире, поездить по небольшим деревенькам. 

Русские традиции. За 10 лет пребывания во Франции в моей жизни было много необычных ситуаций, например, я здесь нашла себе русского мужа. Мы регулярно принимаем дома наших французских друзей, и они прониклись прелестью борща, закусок, оливье, шашлыков и водки. Теперь на Новый год и 9 Мая у нас есть своя компания, которая признает только наш способ празднования. Приучили, так сказать. Но мы все равно разные! Как известно, границы личности – это границы ее языка: не зная слов, нельзя воспринять то, что за ними стоит. Русский язык почти неограничен. Английский очень сухой и строгий. Французский где-то посередине, но есть элементарные понятия, которые до французов не донести: в их языке нет слов, чтобы это обозначить. 

Что бы вы сделали на месте девушки? Оставляйте свои комментарии под новостью.

«Думаю о возвращении домой». Если кто-то по-прежнему хочет поехать во Францию, мечтая об Эйфелевой башне и Елисейских полях, которые так манят во многих фильмах, пожалуйста! Если вы готовы бросить все и уехать в страну, где большинство жителей в вас будет видеть ярмарочного медведя и личного заместителя Путина, езжайте. Быть может, вам повезет больше, чем мне. Но я все чаще подумываю о возвращении домой. 

Комментарии 12

18 января 2016, 16:21 Горожанин
Маленькие дети!Ни за что на светеНе ходите в Африку,В Африку гулять!В Африке акулы,В Африке гориллы,В Африке большиеЗлые крокодилыБудут вас кусать,Бить и обижать,-Не ходите, дети,В Африку гулять.
18 января 2016, 17:37 kekeke
"Английский очень сухой и строгий" - ясно понятно,  сразу видно знает язык максимум на Intermediate
18 января 2016, 17:38 Горожанин
я не Русская я Чу.. ва.. шка,правильно и делали что плевали,у меня друзья Чу.ва.ши себя Русскими считают и я разницы не вижу,фу фу какая она мерзость,как хорошо что такие как она сваливают из России ,сдесь только ныть о тяжелой жизни могут
18 января 2016, 18:26 Горожанин
Горожанин
Здесь
Заметил я ошибку,тока сообщение не отредактировать уже,все равно спасибо :-)
18 января 2016, 19:02 из Парижа с любовью
для меня эта франция сборище африканцев !!! скоро и белого человека за сутки не найти там . 
18 января 2016, 20:50 вася
вообще как то фиолетово)твои проблемы и нех здесь ныть, без тебя тошно
18 января 2016, 22:35 бывалый
Депардье не дурак....первым свалил оттуда.....сюда......скоро и отсюда свалит.....только куда????
18 января 2016, 23:36 Я
Люди будьте людьми.... а не агрессивными животными.
18 января 2016, 23:47 Горожанин
Роман ***
18 января 2016, 23:56 Катя
Когда я читаю комментарии на этом сайте, мне становится страшно и противно!Если человек по национальности чуваш или татарин, он имеет право гордиться этим и делиться с окружающими. Не все на территории РФ русские! Мы россияне, товарищи. Вы можете сдать генетический анализ и узнать свою национальную принадлежность, не удивляйтесь что вы не 100% славяне.Не зря ведь произведения писателей и поэтов, кто вынужден был эмигрировать в другие страны, пронизаны тоской по родине. Эмигрантом быть нелегко. Но 10 лет большой срок, вдруг и к современной России придется адаптироваться? Хорошо, что у героини с мужем хотя бы дома "маленький русский мир") 
19 января 2016, 01:49 124
Здесь комменты читать противно, неадекватных достаточно... Ну и что написала про жизнь во Франции,что плохого вам сделала...кто мы сами такие... Такие же люди....
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru