Наверх

Крещенская ночь в Чебоксарах: купающиеся поделились своими впечатлениями (фото, видео)

Возрастное ограничение: 16+
и видео Елены Загорской
Праздничные мероприятия в Чувашии прошли без происшествий

Корреспонденты портала pg21.ru посетили самое популярное место для погружения во время Крещения в Чебоксарах, наблюдали за тем, как меняются лица горожан после погружения, узнавали их эмоции. Смотрите фоторепортаж и видео.

В ночь на 19 января большинство верующих Чебоксар не спали. Они пришли к Свято-Троицкому мужскому монастырю, где в прибрежной зоне Волги обустроены четыре купели. Отстояв в церквях торжественную службу в честь Крещения Господня, горожане направлялись к купелям, чтобы окунуться. Считается, что этот обряд позволяет избавиться от болезней и грехов, а также очищает разум от плохих мыслей.

Места для купания благоустроили деревянными лестницами и перилами, проложили пешеходные трапы. Уже вечером около купелей сотрудники правоохранительных органов дополнительно установили турникеты в целях безопасности граждан. На лед Волги людей впускали небольшими группами, чтобы около купелей не начиналось столпотворение. Пришедшие горожане и гости столицы могли спокойно переодеваться в кабинках, но многие не ждали своей очереди. Они снимали одежду и оставляли ее на скамейках, ограждениях.

- Очень холодно, но я думаю что это только на пользу организму, - делится Евгений Андреев. - Всем рекомендую, ощущения непередаваемые. В Чебоксарах впервые купаюсь, до этого окунался в святых источниках.

Кстати
Глубина купели - 1,2 метра

К слову, в Крещенскую ночь, вопреки народным приметам, выдалась теплой -3...-4 градуса по Цельсию. Но периодически шел снег и поднималась метель.

-Сейчас после купания уже хорошо, - делится чебоксарка Анастасия Попова. - Тепло разливается по телу, стало даже жарко.

Около иорданий к окунающимся сразу же подбегали с полотенцами друзья и родные, которые пришли поддержать их.

- Сегодня я в первый раз окунулась, - делится горожанка Ольга Герасимова. - Мы пришли с подругами. Было немного страшно войти в воду, она казалась холодной. Но сейчас вообще классно, даже и не холодно. Я рада, что окунулась.

На месте массового купания дежурили скорая медицинская помощь, сотрудники полиции, МЧС, а также АО «Инженерная защита». Недалеко от места купания установили торговые палатки, где можно было выпить горячий чай, съесть пирожки, шашлык.

- Всех верующих поздравляю с праздником Крещения! - говорит Сергей Волков.

В праздничных мероприятиях приняли участие более 33 000 жителей Чувашии.

- В ночь с 18 на 19 января в республике прошли церковные службы, посвященные Крещению Господню, - сообщают в УМВД России по городу Чебоксары. - Для купания в Чувашии было оборудовано 116 иорданий. В праздничных мероприятиях приняли участие более 33 000 жителей республики. В местах массового скопления людей охрану общественного порядка и безопасность граждан обеспечивали около 500 полицейских, 100 военнослужащих войсковой части №3997, 144 народных дружинника и 15 частных охранников. Крещенская ночь в Чувашии прошла без происшествий

Те, кто еще не успел окунуться ночью, могут сделать это сегодня. 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru