Наверх

Священник из Новочебоксарска:" Мы не занимаемся запретами произведений Чехова и Куприна"

Возрастное ограничение: 0+
Романа Степанова
Свою точку зрения по данной ситуации высказал отец Роман

В Интернете до сих пор обсуждают новость о том, что представитель патриаршей комиссии по вопросам семьи Артемий Владимиров назвал неподходящими для формирования идеала семьи некоторые произведения Чехова, Бунина и Куприна для учащихся школ старших классов. Свою точку зрения по данной ситуации высказал отец Роман Степанов, служащий новочебоксарской церкви.

В Сети появилась информация о том, что представитель РПЦ назвал некоторые рассказы Александра Куприна, Ивана Бунина и Антона Чехова «миной замедленного действия» для учащихся школ.

Как отметил Артемий Владимиров, в русской литературе есть множество произведений для правильного формирования идеала семьи. Специалисты же выбирают для изучения школьниками те, которые не подходят для этого. Например, «О любви» Чехова, «Куст сирени» Куприна и «Кавказ» Бунина.

В них якобы воспевается свободная любовь. В первом случае обманутый муж убивает себя, во втором — распадается семья, в третьем — адюльтер кончается ничем.

По словам священника Романа Степанова, перед тем как встретиться с корреспондентом pg21.ru он перечитал все данные произведения.

- Я считаю, что нет никакого смысла запрещать названные произведения этих авторов. По моему мнению, в школьном курсе литературы следует прививать учащимся творческую свободу, критическое мышление, навык литературного анализа и интерпретации, - говорит Роман Степанов. - Я убежден в том, что то или иное запрещение некоей властной подавляющей инстанцией констатирует желание преодоления этого подавляющего запрещения, то есть запрещая нечто деструктивное (я не говорю о классике не подумайте) мы активизируем деструкцию.

Отец Роман отметил, что свобода одного человека ограничивается свободой другого и только уважая мировоззрение каждого из участников общественного процесса мы утверждаем право на суверенитет нашей мировоззренческой позиции и свободы наших суждений.

- Но о запрещении литературных произведений, как это стало известно из комментария священника Артемия Владимирова, а также официального спикера патриархии Владимира Легойды, и речи не было. Более того, скажу, что касается Чехова: мне довелось слышать выступление Святейшего патриарха Кирилла, в котором патриарх рассказал, что в советское время, когда всякий верующий испытывал социальное и политическое давление, произведения Чехова помогали ему не унывать. Он отметил большую пользу остроумия этого писателя. Сколько людей столько и мнений, - комментирует отец Роман.- Мы православные христиане при нашем вероучительном единстве можем применять в нашем научном поиске и в нашей практике самые различные теории и иметь отличающиеся друг от друга политические предпочтения. Эти вопросы нашей веры не касаются.

Какие произведения Куприна, Чехова и Бунина вы читали? Оставляйте свой комментарий под статьей.

Как утверждает Роман Степанов, настоящая проблема заключается не в субъективном мнении конкретного священника и конечно же не в разлагающем влиянии определенных произведений, но в подаче этого «горячего» материала в СМИ.

- Церковь сегодня, слава Богу, не имеет власти запрещения и цензурирования образования или печати. Христиане вовсе не претендуем на идеологическую функцию социальной консервации, ибо всякая политизация религии, становление ее средством ратификации властных притязаний того или иного господина, есть симптом смерти религии и оскудения живого общения с Богом и замена этого общения идолопоклоннической симуляцией с фигурой господина в центре. Запрещение элементов учебного плана вне нашей компетенции. Этим в нашем государстве должно заниматься, как я полагаю, министерство образования. Оное министерство должно учитывать мировоззренческие приоритеты всех участников процесса стабильности социального единства, в том числе и людей, которые исповедуют религиозные убеждения. На мой взгляд, это вполне демократично и справедливо. Я высказал свое субъективное мнение, которое, конечно же, нельзя назвать мнением всей Церкви, - отметил отец Роман.

Комментарии 3

22 марта 2016, 13:45 Горожанин
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о беспрецедентном изгнании Бога в масштабах всей планеты."Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой ереси современности, последствия которой могут иметь апокалиптические события, Церковь должна направлять силу своей защиты, своего слова, своей мысли. Мы должны защищать православие", - сказал он в воскресенье, в праздник Торжества православия, после литургии в храме Христа Спасителя.Патриарх напомнил, что в Новое время универсальным критерием истины стал человек и его права, "и началось революционное изгнание Бога из человеческой жизни, из жизни общества", и это движение сначала охватило Западную Европу, Америку, а затем и Россию.Предстоятель рассказал, что его первыми учителями были исповедники - дед и отец, которые прошли тюрьмы и лагеря "не потому, что они нарушали государственные законы, а потому, что отказались предать Господа и Православную церковь"."Сегодня с новой и новой силой, уже в масштабах целой планеты, развивается эта идея жизни без Бога. И мы видим, как предпринимаются усилия во многих процветающих странах законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим, с понятием святости, с понятием Бога", - заявил патриарх, призвав верующих не замыкаться в гетто, а подобно апостолам идти в мир и проповедовать.
22 марта 2016, 16:29 Петрович
Тогда ещё и Маяковского с Есениным исключить?
22 марта 2016, 23:44 Горожанин
Этот отец Роман, здраво мыслит, даже несколько толерантно. Ну это понятно, молод еще, немного видно служит.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru