Наверх

Два года в родной гавани

предоставлено партией "Единая Россия"
В Чебоксарах митинг в честь воссоединения Крыма и Севастополя с Россией собрал более 10 тысяч человек

18 марта 2016 года на Красной площади города чем-то напоминало майские демонстрации. Люди шли на митинг с флагами, шарами, плакатами. Впрочем, это совсем не удивительно. Событие, произошедшее 18 марта 2014 года, для нашей страны в нынешнем веке, пожалуй, одно из главных. В течение двух дней, с 16 по 18 марта, по результатам народного референдума Крым и Севастополь сначала были провозглашены независимыми и суверенными, а затем вошли в состав Российской Федерации.

Количество людей, собравшихся на Красной площади, удивлять не должно. Праздник для нашей республики не чужой. Только по официальным данным в Крыму живет более 2,5 тысячи уроженцев Чувашии. Этот день объединил и тех, у кого там живут родственники, и тех, кто туда ездил просто отдыхать, и даже тех, кто там ни разу не был. Со сцены в Чебоксарах было хорошо видно: среди пришедших на митинг молодые люди и пенсионеры, представите- ли различных политических партий и общественных организаций... – все говорили об одном и том же: Крым и Севастополь наконец вернулись в родную семью.

– Мы в прошлом году Крым объехали на машине вдоль и поперек, и везде нас встречали не как гостей, а так, словно мы этим людям ближайшие родственники. Радушие и гостеприимство, конечно, удивили, – говорит жительница Чебоксар Татьяна Петрова.

– Я, благодаря Крыму, мо- ре в первый раз увидел, – делится своей радостью студент электромеханического колледжа Алексей Васильев, – поэтому пришел на митинг не задумываясь, ведь получается, что это событие и меня касается.

На протяжении последних двух лет жители Чувашии были вместе с крымчанами и севастопольцами: перечисляли средства и отправляли гуманитарную по- мощь, помогали формировать государственный строй и участвовали в создании энергетического моста, обеспечившего полуостров электроэнергией. Напомним, что в 2014 году на сочинском форуме были подписаны соглашения между Кабинетом министров Чувашской Республики и Советом министров Республики Крым о торгово-экономическом, научно- техническом, социальном и культурном сотрудничестве. 26-28 февраля 2015 года состоялся рабочий визит делегации Чувашской Республики во главе с Михаилом Игнатьевым в Республику Крым и город Севастополь. В состав делегации вошли представители 23 предприятий и общественных организаций республики. А уже сегодня сотрудничество с Крымом развивается по всем направлениям. К примеру, в строительстве энергомоста принимали участие сразу четыре компании из Чувашии.

– Крымчане высоко ценят оказанную помощь, – отметил глава Крыма Сергей Аксенов. – Со своей стороны уверен, что мы сможем достойным образом поддержать все проекты, которые будет предлагать Чувашия, сотрудничать и развивать связи по раз- личным направлениям. Одна из основных задач сегодня – обеспечить коммуникацию между бизнесменами Крыма и Чувашии, оказать им административную поддержку. Мы готовы к тесному и взаимовыгодному сотрудничеству.

Большая работа идет в сфере культуры и туризма. Председатель Чувашского национального конгресса Николай Угаслов рассказал нашей газете, что за прошедшие два года в Крыму созданы три национальные чувашские культурные автономии. В феврале этого года в нашу республику приезжала молодежная делегация выходцев из Чувашии: провели форум и договорились этим летом отпраздновать в Крыму чувашский праздник Акатуй.

– Главный урок, который мы вынесли из крымских событий, – это когда мы едины, мы непобедимы. Единство наций, культур, традиций – самое ценное достояние нашей страны, а единая, сплоченная Россия не по зубам никому в мире. Сплотившись, мы сумеем преодолеть все трудности и выйти из любых испытаний с высоко поднятой головой, – отметил в своем выступлении на митинге глава города Чебоксары, секретарь городского отделения партии «Единая Россия» Леонид Черкесов.

С 2014 года в крымских лагерях отдыхают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В 2015 году в Международном детском центре «Артек» отдохнул 151 учащийся, в 2016 году на отдых планируется отправить еще 115 детей. Кстати, с июня 2016 года будет введен новый авиа рейс по направлению Чебоксары – Симферополь.

- Нас многое связывает с Крымом. Подписаны соглашения с Советом министров Республики Крым о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. И соглашения эти уже реализуются. Крым всегда был в нашем сознании неотъемлемой частью России, он вернулся в свою родную гавань, в нашу большую семью – Россию, – отметил глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru