Интервью с балетмейстером: «На фестивале зрители увидят золотой фонд русского балета»

Интервью с балетмейстером: «На фестивале зрители увидят золотой фонд русского балета»Владимира Прокопьева

Данил Салимбаев рассказал о своей работе в театре и планах на будущее

Художественный руководитель балетной труппы Чувашского государственного театра оперы и балета Данил Салимбаев дал интервью журналистам нашего портала. Он рассказал о проходящем в Чебоксарах Международном балетном фестивале, о своей работе в театре и планах на будущее.

С 22 по 26 апреля в Чебоксарах проходит XIX Международный балетный фестиваль. Накануне этого культурного события мы встретились с художественным руководителем балетной труппы Данилом Салимбаевым.

Какие виды искусства вам ближе всего? Свои комментарии оставляйте под статьей.

Как вы пришли в балет?

- Я из балетной семьи. Не скажу, что на меня давили родители, но среда определенную роль сыграла. Когда отец возглавил Театр оперы и балеты в Перми, я поступил в хореографические училище. Ни сколько не жалею об этом, я нашел любимое дело. Тем более это профессия, которую можно приобрести в 16-17 лет, когда люди только заканчивают школы, а я уже был самостоятельным, зарабатывал.

Чего в вас больше: творческого начала и административной жилки?

- Руководство балетной труппы в идеальной варианте должно совмещать и то, и другое. Считаю, талант сочинителя и хореографа должен сочетаться с административной талантом. Когда этого не происходит, то в работе не будет прорыва. Творец может не замечать бытовых проблем, а администратор может топтаться на месте - так не будет развиваться репертуар балетной труппы. Я прошел все ступни карьеры от а до я. Поэтому хорошо понимаю все кухню балета, понимаю артистов, вижу проблемы изнутри.

Чем удивит балетный фестиваль этого года своих зрителей?

- Каждый год фестиваль проходит в русле определенной темы: национальные спектакли, восточные мотивы. В этом году мы подготовили хороший сюрприз для зрителей: на сцене они увидят балеты золотого фонда советского и российского периода. Для открытия фестиваля мы восстановили спектакль «Баядерка». Он уже был в репертуаре театра лет 10 назад. С нами вместе в этом фестивале участвуют Марийский государственный театр оперы и балеты с балетом «Лебединое озеро» и Нижегородской театр с премьерным спектаклем «Бахчисарайский фонтан». Во второй день зрители увидят балет «Дон Кихот». Все названные спектакли редко можно увидеть в репертуаре одного театра подряд, так как они требуют колоссальных затрат для постановки, человеческих ресурсов. По традиции фестиваль завершится гала-концертом.

Ежегодно на фестиваль приезжают артисты из ведущих театров России и зарубежья. Это год не станет исключением. Так в «Баядерке» главные партии исполняют Анна Никулина и Михаил Лобухин, артисты Большого театра в Москве. В «Дон Кихоте» принимают участие Антон Корсаков и Оксана Бондарева из Мариинского театра. Это удивительная практика - участие в готовом спектакле артистов из другого театра. Когда за один день происходит чудо и рождается совершенно другой балет. Это говорит о высоком профессионализме артистов, дает возможность обменяться опытом. А зрители могут воочию увидеть, на каком уровне выступает наша балетная труппа, что она не уступает артистам из ведущих театров страны. Нами действительно можно гордиться.

Театр занимает в вашей жизни большое место. И все же чем вы любите заниматься вне его стен? Каковы ваши увлечения?

- Когда я езжу в Санкт-Петербург и встречаюсь с друзьями, они у меня спрашивают: «Как там Чебоксары?» Отвечаю, что замечательно, но я знаю дорогу от дома до работы и все, что вижу по пути, не более того. В каждой шутке есть доля правды. На самом деле хобби у меня есть: я рыбак. Это увлечение с детства. Но сейчас ему могу уделить время только в отпуске. На зимнюю рыбалку не хожу: не люблю мерзнуть. В Чебоксарах рыбачу на Волге. Для меня главное - процесс, а не результат.

Если бы вы не были художественным руководителем балетной труппы, чем вы занимались?

-Думаю, моя работа все равно была бы связано с творчеством.

Кем мечтали стать в детстве?

- Дети часто меняют свои предпочтения. Мне хотелось стать пожарным, потом космонавтом, как и всем мальчикам, изобретателем и даже лесничим.

Ваши планы на будущее?

- Мне нравится в Чебоксарах, интересна моя работа. Скажу честно, что здесь происходит больше событий в балетной жизни. Я не собираюсь бросать дело на полпути, а период формирования хорошей балетной труппы - 5-7 лет. Это долгий, сложный, порой и мучительный процесс. В целом мы уже прошли переломный момент, определили вектор своего развития. Кто-то, возможно, с этим не согласится, но сейчас в труппе больше профессионалов, которые готовы посвятить свою жизнь балету.

За помощь в организации фотосъемки благодарим караоке-бар «Золотой кабан»

...