Интервью со строителем из Чувашии: «Возводим дома для работников космодрома «Восточный»

Интервью со строителем из Чувашии: «Возводим дома для работников космодрома «Восточный»из архива Анатолия Батюшенко

Анатолий Батюшенко отмечает свой профессиональный праздник с семьей

В воскресенье, 9 августа, в России отметят праздник - День строителя. В преддверии этого дня мы встретились с чебоксарцем Анатолием Батюшенко, Заслуженным строителем Чувашии, который сейчас работает на строительстве космодрома «Восточный». Он является руководителем проекта федерального государственного унитарного предприятия «Спецстройтехнологии» при «Спецстрой России». Анатолий Александрович приехал на малую родину в командировку и для того, чтобы отметить свой профессиональный праздник в кругу семьи.

Где вы учились?

- Закончил Казанский инженерно-строительный институт в 1976 году и по распределению приехал в Чебоксары.

Как вы оказались на строительстве космодрома «Восточный»?

- Почти 14 лет я разрабатывал технологию ускоренного набора прочности бетоном. В августе 2014 года услышал мнение президента Владимира Путина во время его визита на космодром, что «Восточный» строится медленно. Тогда я написал письмо в адрес Дмитрия Рогозина, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. Это письмо было направлено в Федеральное космическое агентство. В Роскосмосе мои предложения были рассмотрены, одобрены и, как следствие, меня пригласили на строительство «Восточного».

В состоит ваше ноу-хоу?

- Работая в Чебоксарах, мне удалось разработать технологию набора прочности бетоном на строительной площадке до проектной прочности 100 процентов за одни сутки. Приехав на строительство космодрома «Восточный» 18 февраля, уже через две недели я мне удалось сократить срок набора прочности бетона втрое: с 5 дней до полутора. Суточное твердение бетона по данной технологии происходит при любой температуре. Например, в Амурской области, где мы сейчас строим город Циолковский, температура в течение года колеблется от плюс 40 до минус 40 градусов по Цельсию. За счет этого производительность труда повысилась. За эту работу директор Федерального Агентства Специального Строительства РФ (Спецстрой России) наградил меня знаком «Строитель космодрома «Восточный».

Где еще применяется ваша технология?

- Данный способ применяется и в Чувашии на строительстве жилых домов по улице Афанасьева.

Расскажите о вашей работе на строительстве космодрома «Восточный».

- Мы строим город Циолковский на 20 тысяч жителей. Водозабор, очистные сооружения, котельная на расстоянии 7 километров, электроснабжение, дороги, школы, детские садики, спортивные залы, торговые центры, отдельный деловой центр для сотрудников Роскосмоса. Первые 50 тысяч квадратных метров мы должны сдать в этом году. Самые первые дома не позже первого октября. В этих домах будут жить сотрудники Роскосмоса, которые будут собирать ракеты и отправлять их в полет.

Как ваша семья отнеслась к разлуке?

- Супруга Раиса у меня, во-первых, очень мужественная женщина и, во-вторых, сама строитель. Я ей благодарен всю свою жизнь за ее терпение. Все, что я делаю, только с ее согласия. День строителя мы отметим в семейном кругу, устроим небольшой праздник на даче.

А какова цель вашей командировки в Чебоксары?

- Я приехал в командировку по подбору кадров, для того, чтобы укрепить наш коллектив. Дело в том, что в Чебоксарах я живу около сорока лет и обратил внимание на то, что народ Чувашии трудолюбив, мастеровит и дружен. Вот эти три качества как раз мне и нужны. Сами «Спецстройтехнологии» являются генеральным подрядчиком по застройке космодрома «Восточный». Мы строим город Циолковский - это Жилой фонд космодрома. Я представитель этого подрядчика, приехал в Чебоксары пригласить своих коллег, с которыми проработал здесь все это время и имел возможность видеть их таланты. Поэтому в чебоксарском бюро по трудоустройству оставил заявку на первый отряд из 100 человек. Из разных городов России на строительство космодрома приезжают многочисленные специалисты. Но нам требуется постоянный коллектив - основа слаженности и освоения мастерства. А когда люди часто меняются, то это просто невозможно.

А кем мечтали стать вы в детстве?
Свои ответы пишите в комментариях

Как часто вы бываете в Чувашии?

- За 6 месяцев приезжаю второй раз.

Ваши планы на будущее?

- Все планы связаны с вводом объектов города Циалковский.

Анатолий Александрович, что вы пожелаете коллегам в День строителя?

- Кроме семьи меня поддерживают коллеги, коллективы, где я раньше работал. За что им огромное спасибо. Любовь к профессии и целеустремленность во мне воспитали два учителя: Альберт Николаевич Афимьин, бывший начальник Чебоксарского домостроительного комбината, и Евгений Алексеевич Тертышный, бывший начальник Главчувашстроя. За что им от меня земной поклон. В преддверии Дня строителя я искренне поздравляю коллег с профессиональным праздником, желаю доброго здоровья и огромных творческих удач.

...

• 0