Наверх

Прямая линия с УМВД России по Чебоксарам: «Мошенники нацелились на сайты знакомств»

Возрастное ограничение: 16+
УМВД России по городу Чебоксары, карикатура Владимира Коновалова
Гость прямой линии ответил на вопросы горожан

Во вторник, 29 сентября, в редакции газеты «Pro Город» состоялась прямая линия с заместителем начальника полиции (по оперативной работе) УМВД России по городу Чебоксары Андреем Перловым. Он ответил на вопросы читателей.

Расскажите о новых видах интернет-мошенничества

- Большое распространение получает интернет-мошенничество. Например, фальшивые интернет-магазины, предлагающие товары или услуги по низким ценам. Это может быть как новомодный телефон, так и автомобиль. Копеечная стоимость вещи вас должна сразу же насторожить. Сравните цену товара на нескольких сайтах, если разница очень большая, то, возможно, вы имеете дело с мошенниками.

Популярны мошенничества под видом выигрыша. К вам приходят СМС, что вы стали обладателем автомобиля, но вам нужно оплатить налоги с выигрыша в налоговую службу. Запомните, что налоги вы должны платить только в налоговой, а не третьим лицам. 

Часто взламывают аккаунты в соцсетях, после чего рассылают сообщения всем друзьям хозяина аккаунта с просьбой помочь небольшой суммой денег. В этом случае стоит перезвонить человеку, чтобы узнать, действительно ли ему нужна помощь. Но не стоит спрашивать это в переписке, так как ответит вам, скорее всего, мошенник. 

Как поступить, если пришло сообщение о блокировке банковской карты?

- Ни в коем случае не стоит перезванивать по номеру, с которого пришло сообщение, или писать СМС для разблокировки. С вашего счета могут снять деньги. Правильнее в этой ситуации связаться со своим банком по номеру горячей линии, который указан на оборотной стороне вашей карты, и уточнить у оператора, все ли в порядке с вашей картой.  

Искала в Интернете работу на дому. Меня насторожило, что работодатель просил перечислить сумму в качестве залога на товар, с которым мне предстояло работать. Это новый вид мошенничества? 

- На объявлениях о трудоустройстве также могут наживаться мошенники. Зачастую они представляются руководителями организации, просят залоговую сумму, а потом исчезают. Поэтому не стоит перечислять им деньги. А если вы все-таки сделали это, то нужно обратиться в полицию. 

Слышала о мошенничествах на сайтах знакомства. Как это происходит?

- Действительно с развитием Интернета сайты знакомств все больше набирают популярность среди пользователей. К сожалению, там можно не только найти любовь всей жизни, но и мошенников, охотящихся за вашими деньгами. Например, девушка из другого региона завязывает знакомство, которое продолжается на протяжении нескольких недель, а то и месяцев, чтобы установить доверительные отношения. В конечном счете она просит денег в той или иной форме на билет, чтобы приехать. Но как только мужчина отправляет деньги, она сообщает, что возникли неотложные дела, или исчезает.  

Куда обращаться, если стали жертвой  мошенничества в Сети?

- Необходимо обратиться в полицию. Специфика интернет-мошенничества состоит в том, что, как правило, злоумышленники находятся в другом регионе и отследить их непросто. Главное в этом случае - оперативность. Обязательно сохраните переписку, номера телефонов, с которых вам приходило сообщение, реквизиты, которые вам отправляли мошенники. На сайте УМВД России по городу Чебоксары есть различные методические рекомендации по интересующим вас темам с алгоритмом действий.

Комментарии 3

04 октября 2015, 21:23 Горожанин
Мобильники лучше не иметь, раньше жили проще
08 октября 2015, 09:22 гость
Горожанин
Мобильники лучше не иметь, раньше жили проще
Это точно, никакие Вконтакте, однокласн. не было, жили и не тужили, никаких сайтов, а сейчас, сидят в интернете, отупели уже все, реальность с виртуальностью начинают путать, видать скоро и по интернету детей зачинать будут.
04 ноября 2015, 10:40 Никита
Вряд ли получиться найти мошенников. Они все сидят сейчас через прокси сервера которые расположены в других странах

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru