Наверх

"Джеймс Бонд: Шпион, который меня утомил" - рецензия на фильм "007: Спектр"

Возрастное ограничение: 16+
kinopoisk.ru
Зашифрованное послание из неизвестного источника выводит Бонда на след зловещей глобальной организации под кодовым названием "СПЕКТР"

"007: Спектр" стал 24-ым фильмом по счету в истории приключений британского спецагента Джеймса Бонда. История эта берет свое начало в 1962 году и за 53 года пережила множество взлетов и падений. И если омолодить продукт его создателям удавалось заменой исполнителя главной роли, перетасовкой девушек Бонда и новых моделей "Астон Мартина", то моральную усталость от производства бондиан с каждой серией скрывать становится почти невозможно. Чем же запомнился "Спектр" киноиндустрии образца 2015 года?

Кризис добрался до Голливуда - Джеймс без машины, без оружия и без смысла

Дорогу "молодым"

2015-ый год богат на шпионские боевики. В феврале зрителей по всему миру удивляла стильная и смело подошедшая к делу секретная служба "Kingsman", в августе инициатива перешла в руки к Гаю Ричи с темой противостояния советских спецслужб и их западных коллег, нашедшая воплощение в фильме "Агенты А.Н.К.Л.". В декабре Стивен Спилберг предстанет в российском прокате с заочно номинированным на Оскар "Шпионским мостом". Весомости проекту придает Том Хэнкс в главной роли и примечание "основано на реальных событиях". Что может противопоставить команда "Бонда" подобным мастодонтам индустрии? Начальный клип, понравившийся многим по "Скайфоллу" по-прежнему на месте, по-прежнему смотрибелен в отрыве от самого фильма. Астон Мартин DB10, собранный специально для Бонда (Дэниэл Крейг), будоражит воображение автомобилистов, но отправляется на дно реки уже после 30-ой минуты фильма. Сэм Мендес (режиссер) и команда понимают, что "Бонд" не может оставаться рекламным роликом британского бренда при хронометраже в 2 часа 28 минут. В фильме Бонд традиционно обзаведется новой спутницей, но перед этим эпизодически покорит Монику Белуччи. 

Новые девушки и машины. Этого достаточно для успеха рэп-клипа, но не для многолетней франшизы.

Эффект бабочки

"Спектр" подводит черту под историей противостояния подразделения "агентов два ноля" с переделом власти внутри разведки МИ-6. Новые технологии призваны объединить разведданные 8 стран мира в единой онлайн-системе. Для решения этой задачи в структуру приходит новый менеджер и настаивает на отказе от грубых методов агентов, в обмен на тотальный контроль через Сеть. Подталкивают лидеров стран к вступлению в единый союз при помощи терактов, что удивительным образом актуализирует фильм в виду последних событий происходящих в мире. Однако на этом тема глобализации закрыта. Дабы не сказать ничего лишнего, создатели сводят мировую проблему к корпоративным разборкам британской разведки. Самым пугающим становится понимание того, что шпионский боевик стал просто боевиком. Шпионство предполагает конспирацию, работу под прикрытием, тихие убийства, заговоры. Дэниэл Крейг в любое помещение входит через парадную дверь, будь-то собрание тайной преступной организации или вилла итальянской мафии. Пытаясь скрыться, сносит половину квартала. Атмосферы шпионства в таком антураже нет и быть не может.

Итог

25-ый фильм про Джеймса Бонда уже анонсирован. В последние годы франшиза жила исключительно на слепой любви и преданности со стороны фанатов серии. Очевидным становится тот факт, что у мира шпионов появились новые герои. Они бесцеремонно выталкивают изрядно потрепанного Бонда из своих рядов. Впрочем, сами создатели "бондианы" не торопятся, противопоставлять подобному поведению со стороны индустрии что-либо. Необходимы перемены. Хотелось бы, чтобы 25-ому Бонду было, чем гордиться кроме нового автомобиля, девушки и костюма. 

007: Спектр - 6 из 10

Комментарии 4

11 ноября 2015, 16:48 Горожанин
Ваше мнение нам чрезвычайно важно. Кто-то от покемонов прется, кому-то агент 007 нравится. На вкус и цвет фломастеры разные.
13 ноября 2015, 11:02 Игорь
В который раз читаю негативные отзывы о замечательном фильме, кто-то говорит даже, что уснул за просмотром. Сам был на премьере и могу сказать, что это лучшая часть с Крейгом, динамичная, стильная с богатой географией, но несколько глубже, чем были части раньше, у Бонда появились чувства, которые он уже не скрывает за холодным взглядом.Если вас новый Бонд утомил, может вы от Человека Паука получаете восхищение? Или очередной жвачки, выйдя после просмотра, что забываешь буквально таки сразу?Приведу в финале строки из Кровостока:« О вкусах не спорят, не спорят вообще. И особенно с безвкусными ***. »
14 ноября 2015, 23:19 Олег
Только в европейских фильмах секретные службы так лихо борятся за безопасность , а что на деле? Одни теракты, а потом опять разговоры про незыблемость европейских ценностей! Жалко погибших!
17 ноября 2015, 17:49 Горожанин
Игорь, ты так написал, будто этот фильм безвкусный вкус

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru