Наверх

За бугром на Кипре: новочебоксарка ела кактус и побывала на соленом озере

Возрастное ограничение: 6+
из архива семьи Степановых
Ольга Степанова поделилась впечатлениями о поездке на Кипр

Не так давно семья Степановых из Новочебоксарска вернулась из долгожданной поездки с острова Кипр. Ольга и Сергей Степановы с удовольствием поделились с корреспондентами "Pro Город" секретами своего незабываемого отдыха и рассказала, что обязательно нужно посмотреть, какие места стоит посетить, на что можно потратить деньги.

1) Почему решили полететь именно на Кипр?
- Отправиться путешествовать в Республику Кипр мы с супругом не планировали, мы даже толком не успели "навести справки" в Интернете об этом удивительном островном государстве. Все решил случай. 

2) Как долго выбирали путевку?
- С самого начала мы с мужем подбирали туры по приемлемым ценам и качесту. Изначально хотели полететь отдыхать в Турцию, но там нас ничего не заинтересовало, тем более, что там мы уже бывали. Чисто случайно девушки-турагенты предложили нам с супругом хорошие варианты путевок на Кипре, как альтернативу, за что мы им очень благодарны. Долго думать мы не стали и уже через пару дней нас встретил совершенно новый мир. Любопытно, что по площади Кипр в два раза меньше Чувашской Республики.

3) В каком отеле жили? На чем передвигались?
- Жили мы в пригороде Лимассола в деревушке Yermasoyia. Наш отель M.Moniatis 3* был расположен в двух километрах от побережья. Однако это расстояние нас нисколько не напрягало, ведь мы с мужем предпочитаем активный отдых. Для тех, кто не любит ходить и хочет сэкономить временя, можно использовать общественный транспорт. На остановках имеются схемы маршрутов и расписание автобусов. Продаются дневной (daily ticket - €5 ), недельный (Weekly Ticket - €15), месячный проездные, по которым можно кататься на любом городском и пригородном автобусе (для межгорода немного другая история). На Кипре распространен прокат автомобилей, квадроциклов, мопедов, велосипедов, водного и прочего транспорта. На экскурсии мы отправлялись сами, благо в отеле был Wi-Fi и мы накануне планировали наш bus-маршрут.

4) На что стоит посмотреть?
- Начали свое знакомство с Кипром мы, естественно, с города Лимассол. Весь день посвятили прогулке по 15-ти километровой набережной и старому городу. Пляжи в Лимассоле все темные, так как там преобладает черный вулканический песок. Возможно, не так красиво, как в Айия-Напе, где завезенный белый песок, но зато вулканический песок полезен и богат микроэлементами. Впечатлил своей красотой Кафедральный собор Агиа-Напа, Лимасольский средневековый замок XIV века, городской парк Molos. Увидев на карте неподалеку от нашего отеля небольшое водохранилище, мы не смогли не прогуляться до дамбе Гермасойя ( из-за нехватки воды на Кипре отпускать пресную воду в море - роскошь, поэтому здесь находится 107 плотин).

5) Куда ездили?
- Самым пешеходным маршрутом у нас получился поход на соленое озеро - Limassol's Salt Lake (полуостров Акротири), самый большой внутренний водоем Кипра. Каждую зиму его посещают тысячи фламинго и прочих птиц, а мы попали в такой период, когда смогли лицезреть лишь их следы на высохшей земле и перья.

На следующий день на обычном ежедневном рейсовом автобусе мы направились в глубь острова. На пути к горной системе Троодос нам попадались крупные и живописные водохранилища. В нашем распоряжении было 4 часа освежающей прогулки по сосновым горам. Олимп – самая высокая гора на Кипре (1952 метра), расположена в центре горного массива Троодос. Лимассол, соленое озеро и пляж Lady's Mile Beach видны с вершин как на ладони.
Заключительной поездкой стало автобусное путешествие (мы себе не изменяем) в Пафос и Полис - на западную часть Кипра. Особо впечатлил своей красотой пляж Полиса, а точнее бирюзовый цвет моря.

6) На что стоит потратить деньги?
- Однозначно на путешествия и экскурсии, которые подарят много ярких положительных эмоций.

А где вы предпочитаете отдыхать? Свои комментарии пишите под новостью.

7) Что запомнилось больше всего?
- Малюсенькие болезненные колючки от плодов съедобного и даже очень вкусного кактуса Опунция, который, как и плодово-фруктовые деревья, встречается на каждом шагу. По -моему, возле этих кактусов должны устанавливать для любопытных туристов предупреждающие об опасности знаки.

В конце сентября температура днем переваливала за +30 градусов. И сложно было не заметить, как в обед остров буквально замирал, засыпал. Да, еще великое множество кошек кругом  и ящериц.

8) Что ели? Куда ходили?
- Питание у нас входило в путевку и нам его вполне хватало. В Лимассоле много таверн и кафе. Попробовать, конечно, стоит национальное блюдо "Мезе" - набор различных на выбор закусок, местного вина Коммандария и водки Зивания. Магазинчики с дегустацией также весьма распространены.

Советую всем посетить этот чудесный остров Кипр.

Комментарии 5

25 ноября 2015, 12:48 dokAlekc
Ксения, кто вас учил, в какой деревне. Слово сочетание "За бугром" в вашем контексте принципиально не пишется. "За бугром", в вашем контексте=это за границей. Теперь ваш заголовок в переводе на нормальный русский язык звучит "За границей на Кипре..,,". У нас, что есть Кипр в России ? Или вы узнали новое слово сочетание и оешили его использовать ?
25 ноября 2015, 12:53 Михаэль
А тут что можно хвастаться своим отдыхом еще?    народ кто бывал на ИбИце ну ка пусть позавидуют. Чую, что мой эпический рассказ станет бестеллером (ниже это не он).  Ну а вообще молодцы. Мне лень всю это читать, а фото посмотрел. Чем больше ездиим, тем умнее становимся.  Надо общаться. рассказывайте как организовывали поездки. как визы получали и сколько времени ушло и как максимально легально и дешево это сделать? только не в по форме протокола допроса, как это сделано здесь)))  Почитал концовку. Совет: поехал, так вкуси все то, что там есть,  жизнь вкуси. А вы едете пожрать.   С людьми поговори.    Есть универсальный переводчик. Знаю английский, но не знал что могу говорить по-немецки. Кстати часть северного  Кипра захватили и оспаривают турки. Можно найти их и поговорить с ними там о вооруженных силах НАТО и РОССИИ и внешней политике.     Кстати заметил, что к туркам в настоящей континентальной и островной Европе относятся не очень хорошо (хотел покрепче описать, да вот нельзя). Помню как к нашим  двум красавицам-москвичкам начали в клубе подкатывать 3 турок. Два украинца струсили и просто смотрели за столиком, хотя я их попросил помочь, но не помогли.  А турки по-одному трусливы оказались перед одним мной - светло-русым, подтянутым голубоглазым чувашом. Они без слов отошли и весь вечер сосали у барной стойки через трубочку что-то из стаканов в одиночестве в темном углу.   Эх, если бы нашим городом руководили настоящие вышедшие на пенсию  войсковые офицеры не ниже  полковника, порядок был бы не хуже современного германского и чисто было бы, все аккуратно и подстрижено, и безопасно, и морально-психологичекское обеспечение присутствовало.  Ведь именно они знают как руководить колллективом .  Извините. что-то на фоне новостей захотелось сказать кто мы есть и как надо себя вести там и тогда нас будут уважать везде   
25 ноября 2015, 13:52 Горожанин
Мда... рассказ какой-то странный. На фото пляжа я вижу обычную гальку, но никак не песок. 2 км до моря (бешеной собаке 7 верст не крюк) - это грубо 25-30 минут ходьбы в одну сторону. Если 2 раза в день на море ходить ( до и после обеда) - это только 2 часа на дорогу. Ну уж нафиг такой отдых. Ну и кактусы кушать - верблюжье занятие. Если мадам предпочитает активный отдых - надо ехать куда нибудь на рыбалку, в горы, сплав по реке. А на море едут именно поваляться на песочке и побултыхаться в море.
25 ноября 2015, 16:40 курултай
очередная мантефляй, которая отдыхает за счёт богатенького буратино.
26 ноября 2015, 09:16 Горожанин
Даже читать из-за ошибок,в тексте,,не хочется.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru