Наверх

Интервью с чебоксарским школьником: «ДЦП не мешает мне заниматься тяжелой атлетикой»

Возрастное ограничение: 6+
Елены Загорской
Юный чебоксарец Семен Семенов рассказал о своей жизни

Все чаще на страницах интернета появляются просьбы о помощи детям, у которых врачи установили сложные недуги. Многие из них лишены счастливого и беззаботного детства и большую часть времени проводят в больнице. Сегодня мы пообщались с чебоксарцем Семеном Семеновым, у него детский церебральный паралич (ДЦП).

Мама Семена Елена первой обратила внимание на то, что ее сын отстает в развитии, поэтому она обратилась к врачам.

- В больнице диагностировали ДЦП. Тогда врачи предложили моей маме оставить меня в детском доме, чтобы она не мучилась, - рассказывает Семен. - Но родители были категорические против и начали бороться за то, чтобы я был полноценным человеком. Мы делали различные упражнения. Папа сам соорудил для меня тренажеры, на которых я занимался.

Долгие и упорные занятия дали свои положительные результаты.

- До 4-х лет я не мог ходить, - продолжает он. - Родители водили меня в массажистам и различным знахарям. Именно в этом возрасте мне сделали первую операцию. Я прекрасно помню день, когда сделал первые шаги. Мама поставила меня на одном конце коридора, а сама ушла на другой и сказала: «Теперь иди!» Мне было очень страшно и больно, в руках была трость. Когда я дошел до мамы и обнял ее, мы оба плакали. Она сразу же позвонила папе, который бросил работу и пришел домой. Это был счастливый день для нашей семьи.

В 2007 году Семен пошел в первый класс школы №37.

- Родители никогда не считали меня в чем-то обделенным из-за моей болезни, - говорит он. - Поэтому они решили отправить меня в школу с углубленным изучением отдельных предметов. Сначала я учился в математическом классе, но потом перевелся в филологический, так как мне ближе гуманитарные дисциплины. Проблем с одноклассниками у меня нет, мы дружим и общаемся.

Несмотря на свой диагноз Семен ведет активную жизнь.

- В 10 лет отец привел меня в тренажерный зал, где я начал заниматься тяжелой атлетикой, - делится школьник. - Даже участвовал в соревнованиях городского, республиканского и российского уровней и занимал призовые места. Люблю писать стихотворения, которые публикую у себя на странице в социальной сети. Участвую в социальных проектах. Этим летом был в лагере, где помогал вожатым: писал сценарии для миниатюр и сценок. Мой хороший друг однажды меня привел в команду КВН, с которой мы участвовали в школьной лиге и заняли 2-е место. Участвовал в благотворительных проектах. Мой отец был знаком с режиссером Юрием Спиридоновым, с которым мы обсудили возможность съемки автобиографического документального фильма про меня. В фильме хотим рассказать, как можно жить с диагнозом ДЦП. Сценарий к нему пишу сам. Начал еще работу над своим собственными социальным проектом.

А каким видом спорта занимаетесь вы? Пишите в комментариях под новостью  

Сейчас школьник готовится к основному государственному экзамену.

- После 9 класса буду сдавать экзамен, - рассказывает Семен. - Потом вместе с родителями и моим лучшим другом хотим съездить в Крым. Мне нравится путешествовать, надеюсь, что со временем объезжу весь мир. После окончания школы хочу поступить в МГИМО на переводчика. Уже сейчас начал изучать с репетитором дополнительно к английскому немецкий язык. Потом хочу заняться французским.   

Комментарии 7

19 февраля 2016, 15:50 Лена Ленина
Честь и хвала родителям! Умничка, Семен! Ты действительно удивительный человек! Пусть у тебя все сложится хорошо и даже еще лучше!)
19 февраля 2016, 16:38 Горожанин
молодец! 
19 февраля 2016, 16:39 Мария
родители большие молодцы... когда читала чуть не плакала, особенно на момента про первый шаг) всего тебе самого наилучшего!
19 февраля 2016, 21:14 Антитварь
Дай Бог здоровья тебе и поклон твоим родителям!!!!!!!
19 февраля 2016, 22:44 Горожанин
Нерастраченной дури полно
20 февраля 2016, 07:23 яр
Родители у парня хорошие. Дай бог всем таких.
20 февраля 2016, 07:36 Семён
Спасибо, PG!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru