Наверх

Чебоксарец: «В Бирме нельзя делать селфи с Буддой, стоя к нему спиной»

Возрастное ограничение: 6+
Анатолия Серегина
Горожанин рассказал о путешествии

Чебоксарский фотограф Анатолий Серегин в середине февраля посетил Бирму (она же Мьянма). В этой стране он пробыл одну неделю.

1. Что вас больше всего заинтересовало?

- Бирма была шестой страной из двадцати в организованном мной фототуре. Как страна, Бирма заинтересовала меня прежде всего своей историей и невероятными пейзажами, какие редко где можно встретить. Я давно собирался посетить в Бирме именно город Баган, в котором расположены более четырех тысяч древних пагод. Эта поездка была направлена именно на посещение древней столицы Бирмы, хотя в этой стране можно посмотреть и многое другое, что я и планирую сделать на следующий год.

2. Какая там погода в это время года?

- В феврале днем погода была жаркая, до плюс 30 градусов, но ночи холодные, около плюс 15. Поэтому с собой лучше иметь комплект осенне-весенней одежды.

3. Какие трудности возникли во время путешествия по Бирме?

- Бирма все еще остается труднодоступной для посещения страной — да, самая главная трудность путешествия в Бирму - это туда попасть. Я путешествую очень часто, поэтому составление плана посещения не заняло много труда . В этом сказывается мой опыт в ориентировании и планировании самостоятельных путешествий. В первую очередь необходимо заранее оформить визу (которую я делал в Бангкоке, Таиланд), хотя можно делать визу онлайн, что порой дольше по времени и однозначно дороже чуть ли не в три раза. Попасть в Бирму можно либо по воздуху, либо по воде, либо через сухопутные границы. Оптимальный и быстрый вариант — это перелет. В самой Бирме как таковых трудностей у меня не возникло (опять-таки, опыт), но люди могут столкнуться с пугающей бедностью в стране, непониманием самими бирмавцами английского языка и связанными с этим проблемами поиска необходимых мест.

4. На чем передвигались по стране?

- Лучшим средством (по соотношению цена/качество), на котором можно добраться от Янгона  (города, где находится аэропорт) до Багана, является автобус. Я выбрал ночной автобус — очень комфортабельный, со всеми необходимыми условиями для поездки. Цена — 17000 кьят (примерно 15 долларов). Время поездки — с 7 вечера до 3 утра. Как раз было время добраться до отеля, арендовать там электробайк (так как туристам запрещено передвигаться по городу на мопедах; примерная стоимость — 6000 кьят/сутки) и встретить первый же рассвет на пагодах древнего города Багана. Лучший способ передвижения по Багану — я советую — езда на электробайках. Их километража вполне хватает для того, чтобы отъездить весь день. Второй возможный способ — это велосипеды, но, уверяю вас, на велосипедах вы увидите гораздо меньше всего и потратите много сил. Третий способ посещения пагод — это передвижения на повозках с лошадьми. Этакие кареты. Но это удобно только для развлечения: скорость их сильно отличается от скорости, например, мопеда.

5. Где остановились?

- В самом Багане для проживания есть много отличных и недорогих гестхаусов и отелей по вполне приемлемым ценам, но в других странах Азии можно найти дешевле, особенно в Камбодже - с отличным качеством и сервисом в целом. Например, номер для двоих в гестхаусе, где останавливался я, стоил 25 долларов в сутки, включая завтраки. Номера крайне приличные и чистые, со всеми необходимыми туалетными принадлежностями и вовремя проводимыми уборками номеров.

6. Какие национальные блюда попробовали?

- В своих поездках я стараюсь питаться в заведениях, где едят сами местные, а не только туристы. Ценовой диапазон выбираю средний: экономия - это, конечно, хорошо, но в первую очередь безопасность. Питаться же в туристических местах неоправданно дорого, и местную традиционную еду вряд ли удастся попробовать. Как и в основном в Азии, в меню преобладают блюда из риса со всевозможными приправами на любой вкус. Еда очень острая, поэтому нужно заранее просить, чтобы приготовили c минимумом приправ - вам все равно еда не покажется пресной. Средний чек на двоих в местном кафе - десять тысяч кьят (9 долларов) - при условии, что вы не обжоры. В туристическом кафе за то же самое - пятьдесят тысяч кьят. Особенностью бирмских кафе и ресторанов является их хороший сервис: перед тем, как преподнести заказанные блюда, вам принесут бесплатные закуски (или супы - в зависимости от кафе) - что помогает не заскучать и просто очень приятно. Поскольку сами мы не готовили, цены на продукты на рынке я не знаю, но для путешественников полезно будет знать стоимость напитков, поскольку при жаре жажда заставляет тратить много денег именно на воду. Банка Кока-Колы (0,5 литра) стоит 500 кьят, литр воды — 200-300 кьят. Молочные продукты, как и в большинстве стран Азии, дорогие. В целом бирманская кухня не сильно выделяется среди азиатских и похожа на нечто среднее между камбоджийской и тайской.

7. Какие тонкости туризма стоит знать, чтобы поездка в эту страну принесла только положительные эмоции?

- Первое, что стоит знать , это не стоит указывать в графе профессия «фотограф» или «журналист» - велика вероятность просто не получить визу или развернуться прямо на границе. Второе:  если у вас с собой есть сложные радиоуправляемые устройства, такие, как ,например, популярные сейчас квадракоптеры (дроны), их могут конфисковать на границе. Мне повезло, и мой дрон не вызвал интереса на таможне, но строгие законы не позволили его использовать в Бирме. Поскольку Бирма — страна закрытая и не совсем демократичная, вам стоит внимательно изучить ее законы и не нарушать их. Здесь можно не отделаться простым штрафом — все очень строго. Делать какие-либо прививки не нужно, но стоит запастись средствами от насекомых, в частности, от комаров. Доступ к наиболее популярным достопримечательностям платный, но цены невысокие. Например, въезд в Баганское царство (на 5 дней) — двадцать пять тысяч кьят на человека. Вход в знаменитую золотую пагоду Шведагон в Янгоне — 8000 кьят на человека. Также стоит понимать, что для местных — это не просто красивые места, а настоящие святыни, а потому относиться к ним нужно с уважением. Входить практически во все места нужно босиком, в одежде ниже колен и с закрытыми плечами, а любителям селфи стоит знать, что нельзя фотографироваться с Буддой (любым изображением), стоя к нему спиной. Наверное, лучшим запоминающимся событием при посещении Багана будет катание на воздушном шаре на рассвете. Невероятное зрелище, когда каждое утро десятки воздушных шаров взмывают в небо и пролетают над древними храмами в лучах восходящего солнца: именно это зрелище и привлекает сюда фотографов со всего мира. К сожалению, с 1 марта 2016 года передвижение по пагодам Багана ограничивается. Возможно, забраться на верхушку двухтысячелетнего храма вам уже не позволят. Природа Бирмы невероятно красивая и разнообразная. Помимо древней архитектуры и богатой культуры здесь есть и место невероятным белоснежным пляжам, которые мы планируем посетить в следующий раз.

8. Что скажете о бирманцах? Какие они?

- Жители Бирмы очень добродушные и открытые люди, гостеприимные и честные. С туристами очень приветливы, хотя всегда стремятся предложить какие-то свои услуги. Впрочем, если вы умеете торговаться, то останетесь довольны. Нужно предупредить, что Бирма - страна очень бедная. Люди здесь живут очень просто, а кое-где вообще примитивно - без доступа к обычным благам цивилизации. Но это не мешает им быть счастливыми и жизнерадостными.

9. Что взять с собой из Бирмы в качестве сувенира?

А вы любите путешествовать? Почему? Пишите в комментариях под новостью 

- Лучшим сувениром для меня являются мои фотографии, которые я с радостью дарю своим друзьям, поскольку сувенир — это предмет, в который нужно обязательно вложить частичку души, и только тогда он будет действительно напоминать о поездке. Я бы посоветовал приобрести вышивку или картину, которую выполнит художник прямо при вас, или любые другие предметы, в уникальности которых вы можете убедиться сами. Бирма — это не та страна, откуда стоит привозить магнитик, сделанный в Китае.  

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru