Наверх

В Новочебоксарске бульдозером проехались по садовым участкам горожан

Возрастное ограничение: 6+
Ольги Емельяновой
Землю выкупили

В Новочебоксарске на территории дачных участков недалеко от санатория "Надежда" бульдозером снесли заборы. Испортили земли, которые засеяны на зиму.

В  понедельник, 5 октября, дачники на землях старой деревни Цыганкасы, что недалеко от санатория "Надежда" обнаружили борозды от гусеничного бульдозера, снесенные заборы и выкорчеванные деревья. Шокированные увиденным, горожане пытались выяснить, что произошло и кто дал команду начать "очищать земли". 

Увидели редкое явление, сфотографировали его, сняли видео? Сообщите в "Pro Город": 640-610 или 36-52-62. Оставьте новость на сайте в разделе "Предложить новость", указав имя и телефон. Сообщившего новость, приславшего фото (видео) ждет гонорар.

- Здесь больше 40 участков. Все люди, когда увидели эту картину, были просто шокированы. Здесь огороды и сады у большого количества людей, которые получили эти земли в пользование от бывшего совхоза имени Кадыкова. В основном землями пользуются пенсионеры и люди в возрасте, у которых не было возможности оформить право собственности на нее. Некоторым просто постоянно отказывали, ничем не аргументируя. Поражает, что новый собственник, который выкупил земли даже не приходит сюда и не идет на контакт с людьми. Мы готовы платить ему аренду за эти земли, но видимо ее купили какие-то богачи, которым на всех плевать, - рассказывает горожанка Зинаида Швецова.

В городской администрации объяснили, что документов на эти земли нет. Отследить ее происхождение и правовую принадлежность не просто, учитывая, что последним собственником земель значился совхоз, который перестал существовать еще в 90-ые годы.

- Земли к нашему ведению не относятся и не являются собственностью города. Людям необходимо договариваться непосредственно с собственником данных земельных участков, - сообщают в администрации.

Юридическая сторона ситуации явно не на пострадавшей стороне. Право собственности вещь непреклонная.

- Мы уже сталкивались с подобными ситуациями. Спорные земельные участки, которые были получены еще в советское время, не оформлены в собственность, а теперь их выкупили и новый собственник рассчитывает в большинстве случаев на застройку данной территории, что гораздо выгоднее с финансовой точки зрения, нежели арендная плата за землю. Здесь судебные тяжбы бессмысленны. Действия дачников будут квалифицироваться, как самовольная застройка и в исковых требованиях отказано. Есть возможность потребовать компенсацию от компании, снесшей заборы за порчу чужого имущества, но земли отстоять практически невозможно, - комментирует юрист Анатолий Кузнецов.

Как бы вы повели себя в подобной ситуации? Пишите в комментарии под новостью.

Новый собственник ситуацию комментировать отказался. Часть дачников смирилась с тем, что им придется забыть об урожае на следующий год. Однако открытым остается вопрос, почему им так настоятельно не давали оформить право собственности на землю. Что это? Недоразумение, спровоцированное неразберихой девяностых или осмысленное нежелание иметь дело с неугодными людьми. 

Комментарии 4

08 октября 2015, 19:23 Горожанин
грабь, пока бардак
08 октября 2015, 23:25 Горожанин
снесли ребята потомучто земля здесь дорогая это золотая жила. тем более земля ничейная. Ну вот кто купил и по какой цене вот  в чём вопроc. И у меня деньги есть и я мог бы купить, но купил кто то свой причём нахаляву.
09 октября 2015, 11:00 Горожанин
Интереснее не кто купил, а У КОГО, если земля ничья.Зы. Трактор сжечь нах.
10 октября 2015, 09:07 Alexei
Родители только положили 7мешков картофеля. А на следующий день бульдозер прошелся прям по погребу. Обидно.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru