Наверх

Рецензия на фильм "Оно"

Возрастное ограничение: 16+
kinopoisk.ru
Небольшой городок в штате Мэн терроризирует загадочный серийный убийца, с нечеловеческой жестокостью умертвляющий детей.

Летом 1989 года в городе Дерри штата Мэн начали пропадать дети. Взрослое народонаселение города восприняло это относительно равнодушно. Одновременно с этим мальчик Билли, потерявший младшего брата, берется за поиски всерьез. Объединившись со своими друзьями, он начинает настоящее расследование, в ходе которого выясняет, что за всем этим стоит Пеннивайз – зловещий клоун, терроризирующий город с древних лет. «Оно» – вторая экранизация одноименного культового романа Стивена Кинга, считающегося одной из самых важных работ в карьере писателя. Первая – с Тимом Карри в роли Пеннивайза – считается культовой в кругах любителей хорроров. 

Съемки начались 27 июня и закончились 20 сентября 2016 года, за два дня до дня рождения Стивена Кинга, которому исполнилось 69 лет.

У Андреса Мускетти (режиссер) за плечами всего одна режиссерская работа - "Мама", хоррор, который хорошо показал себя в прокате, но едва ли сыскал себе массовую славу на фоне многочисленных фильмов ужасов. Большинство историй Кинга работают на нескольких психологических уровнях, а за монстрами скрываются вполне реальные страхи и проблемы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни. Фильм не следует книге слово в слово, вольно адаптируя под свои задачи главы из книги, но великолепно приумножает атмосферу первоисточника. В чем-то, персонажи получились утрированными версиями себя книжных, однако каждый герой имеет свой уникальный характер и свои страхи. Из Билла Скарсгарда получился жуткий Пеннивайз, и все же главное сокровище "Оно" - это дети. Семь подростков не просто противостоят маньяку, но и проживают историю взросления и борьбы с трудностями, которые встречаются тинейджерам.

Не меньше серьезности добавляет и жестокость. Откусить руку, вырезать на теле буквы – на подобное по отношению к детям даже в хоррорах могли решиться только ранние представители жанра фильмов ужасов.

Жилище Пеннивайза (клоун-убийца) построили и сняли в Ошаве в канадской провинции Онтарио.

В целом «Оно» очень сильно походит на сериал «Очень странные дела», с уклоном в триллер и как следствие, для более взрослой аудитории. Антураж на фоне, которого разворачиваются все события, так же стилизован под американскую провинцию 80-ых годов. Клоун - олицетворяет древнее зло, просыпающееся раз в 27 лет. В остальное время детям приходится бороться с: домашним насилием, расизмом и комплексами своих родителей. Фильму действительно повезло с молодыми актерами - каждый из них талантлив и харизматичен, видимо в Голливуде подрастает достойная актерская смена.

Примерно за полгода до выхода фильма был устроен специальный показ для Стивена Кинга.

Итог

Как и книга, фильм наполнен метафорами и содержит высказывания на актуальные темы. С другой стороны, на него можно посмотреть как на банальный хоррор, и едва ли это пойдет ему в упрек, ведь Мускетти сумел напугать зрителя изобретательно и эффектно. С уверенностью можно сказать, что "Оно" это реабилитация за неудачную августовскую премьеру "Темной башни".

"Оно" - 8 из 10

Искусство Рецензия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru