Многодетная мама бросила город и переехала в чувашскую деревню: "Ушли бестолковые расходы"

Многодетная мама бросила город и переехала в чувашскую деревню: "Ушли бестолковые расходы""Про Город"

"Строили дом сами"

Святослава Лаврова из Чувашии вместе с мужем воспитывает троих детей. Женщина 8 лет находится в декрете. При этом она успевает ухаживать за своим хозяйством: огородом и курами, а также она помогает мужу в строительстве дома.

17 мая корреспондент "Про Город" побывал в гостях у многодетной мамы Святославы Лавровой в деревне Шакулово Чебоксарского района. 31-летняя женщина занимается воспитанием двоих сыновей - Лева 8 лет и Глеб 6 лет, и пятимесячной дочки Рады. 

"Детские площадки мы приобретали на "Авито", устанавливали сами. У нас в деревне много детей, а площадки у нас никакой нет, поэтому решили сами установить. Не все дети приходят, но по выходным и вечером их бывает у нас много", - поделилась Святослава.

В 2014 году Святослава вместе с мужем и старшим сыном переехала из Новочебоксарска в деревню Шакулово. Здесь они и начали строить свой дом. Дизайнером выступила сама женщина, а строительством занимался муж вместе с родственниками и друзьями. 

"Всю жизнь жила в Новочебоксарске. Я за эти шесть лет научилась колоть дрова, косить траву бензокосой. За все детство я была один раз в деревне у подруги. В моей жизни больше деревни не было", - рассказала женщина.

Несмотря на то, что Святослава училась в университете на эколога, с жизнью огородника она до переезда в деревню не сталкивать. Как сажать растения и ухаживать за ними, женщина училась методом проб и ошибок.

"Когда мы сюда заехали, у нас не было такого красивого, ухоженного огорода. Это все появлялось с годами, постепенно, по чуть-чуть, и любовь моя к огороду появилась не сразу. Мальчики сейчас помогают, и я втянулась во все это дело. Теперь огород - мое хобби. Спасибо мужу, что терпит мои новые хотелки", - рассказала многодетная мама.

Справляться с участком ей помогает свекровь и по возможности подсказывают соседи. Сейчас полгектара земли засажен цветами, овощами, плодовыми деревьями, а также клубникой.  

"Сажаем зелень, помидоры, перцы, лук, чеснок, огурцы, кабачки, капусту. Каждый раз я пытаюсь сократить свои грядки, но в итоге сажаю в два раза больше. Дети растут, мальчики все больше и больше, кушать хотим мы тоже больше, но и помогают они. Поэтому сажаем. С годами покупаем кусты, деревья. В этом году посадили плодовые. У нас есть вишни, черешни, яблоки, абрикосы, персики. Каждый год по чуть-чуть сажаем. Малину, которую ты сажал два года назад, уже едят дети, клубнику, за которой ухаживает свекровь, едят дети. Заготовки на зиму мы делаем. За лето делаем порядка 200-300 банок", - поделилась женщина.

Из архива Святославы.

Святослава поделилась рецептом “Лечо как у бабушки”:

Берем три килограмма помидоров, 1,5 килограмма болгарского перца, 0,5 стакана подсолнечного масла, две столовые ложки соли, 0,5 стакана сахара, одна столовая ложка уксуса 9 %. Порядок приготовления: банки с крышками стерилизуем. Все тщательно моем, режем. Помидоры пропускаем через мясорубку, варим минут 40, выгоняем лишнюю воду. Добавляем масло, соль, сахар. Варим. Перец режем соломкой, добавляем к томатам. Готовим еще минут 30. Добавляем уксус. Варим пять минут и разливаем по банкам. Вот и все!

Помимо закруток Святослава делает свой чай из листьев смородины, мяты, мелиссы, малины и лечебных трав. 

"Мы собираем иван-чай. Летом у нас целые поля иван-чая. Тоже его заготавливаем, ферментируем. Всему этому я обучалась, смотрела в интернете, как это делать. Чай используем мы свой", - рассказала Святослава.

В хозяйстве у женщины есть куры и пчелы. Также за домом следит собака породы хаски, которая уже привыкла к гостям в виде соседских ребятишек. 

"Когда я приехала, я хотела куриц, но мне не хотелось, чтобы это был просто какой-то сарай, и мне не хотелось простых куриц. У меня должны были быть курицы, которые несли бы голубые и изумрудные яйца, но из моих десяти куриц выросли все 10 петухов. Просто был анекдот в деревне, что приехала городская девчонка, хотела всех удивить, ну и, в принципе, да, я всех удивила. Сейчас курицы у меня полностью на мальчишках. Они уже и кормят, и поят", - поделилась хозяйка.

Курятник сделали из оставшегося при строительстве детской площадки домика. Его обшили, построили помещение для яиц. 

"У нас возникали разные сумасшедшие идеи. В первый год мы хотели завести страусов, но идея не удалась. Муж нашел свою отдушину в пчелах. В этом плане у нас яйца, овощи, чай и мед свой. У нас абсолютно не было опыта в работе с пчелами, и в первый год они нас кусали. У меня мужа кусали так, что его откачивали в больнице, но он писал расписки, что не будет лежать в больнице. Он приезжал домой и через день-два шел к пчелам. В прошлом году мы приобрели другую семью, и с ними у нас уже проблем нет, уже они не трогают", - рассказала женщина.

За огородом женщины расположены поле и пруд. Однако у красивых видов есть и обратная сторона - клещи. В этом сезоне их стало гораздо больше, чем обычно. 

"У себя стараемся скашивать траву, потому что клещи живут в зарослях. Обработать мы участок от клещей не можем, потому что у нас пчелы", - поделилась Святослава.

Хлопоты доставляют не только клещи, но и отсутствие дорог и общественного транспорта. Старший сын Лева ходит в школу в Кугеси. Каждый день она его забирает и довозит до дома на машине, ведь до их деревни не ходит даже школьный автобус. Отец семейства ездит на работу на завод тоже на машине.

"Первый год мы проучились в деревенской школе, она была по соседству. Туда дети либо ходили пешком, либо мы их отвозили на машине. Так как сын занимается плаванием, мы перевелись в Кугесинскую школу. Конечно, столкнулись с проблемой, что до нас не ходит транспорт, и до нас не пускают школьные автобусы. Это большой минус. Мне кажется, что уже многие обращались. У нас есть соседняя деревня Ямбарусово, и оттуда дети каждый день ходят в школу пешком", - объяснила многодетная мама.

Несмотря на трудности, Святослава не стала бы переезжать обратно в город. Она вместе с мужем уже планирует построить зимний сад, чтобы есть овощи со своего огорода даже в несезон. 

"Дом изначально мы строили меньшего размера. Когда муж строил, мы смотрели видеоуроки, читали что-то на форумах, ездили на стройки. После дома у нас появился гараж. Если летом мы занимаемся огородом, садом, строительством, то зимой мы уже можем заниматься отделкой дома. Ремонт для нас уже считается нормой", - рассказала женщина.

С началом пандемии в деревню начало переезжать все больше молодых семей. 15 детей в населенном пункте можно насчитать.

"Когда мы сюда переехали, молодежи в деревне не было, буквально 1-2 семьи. В основном это пожилые люди. Если посмотреть в последний год, мне кажется, это после пандемии началось, многие начали выезжать за город. Много появилось новых молодых семей. Это очень хорошо, потому что они облагораживают участки. У нас много заброшенных домов, это пожароопасно, ведь их никак не обрабатывают. Очень приятно смотреть, что в нашей деревне все больше красивых, ухоженных участков", - рассказала Святослава.

Конечно, в деревне остались и пожилые люди, которым тяжело добираться из своего дома в больницу или просто в магазин. Общественный транспорт ходит только до соседней деревни, куда идти пешком 20 минут.

"В деревне у нас нет магазина. Он есть в соседних деревнях Икково и Ямбарусово. Есть бабушки старые, мы по возможности стараемся подвозить. Иногда они что-то просят купить. Проблема в том, что мы не понимаем чувашский язык, бабушки пытаются что-то нам на нем объяснить. Больница у нас в Кугесях. Если на машине, то от Чебоксар мы находимся недалеко", - объяснила женщина. 

Расходы в деревне и городе колоссально не отличаются. Стройка требует затрат, поэтому денег требуется даже больше. 

"В плане затрат. Расход, который можно было бы избежать в городе - бензин. В городе если ты выходишь погулять с детьми, то это постоянное "пойдем туда в магазин, пойдем сюда в кафе", и ты покупаешь то, что тебе не нужно. Здесь же мы пишем определенный список, едем и покупаем то, что необходимо. На овощи мы уже не тратимся. Не могу сказать, что это выгодно. Потому что ты покупаешь те же самые семена, удобрения", - рассказала Святослава.

Видео:

Ранее корреспондент "Про Город" побывал в деревне Чиганары Красноармейского района в гостях у 33-летнего пасечника Артура Васильева. Мужчина вместе со своим отцом Вячеславом восьмой год занимается пчеловодством. Сейчас на их пасеке живет 61 пчелиная семья. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости