Семья из Чувашии уехала в глубинку, чтобы разводить осетров и делать сыры с благородной плесенью

Семья из Чувашии уехала в глубинку, чтобы разводить осетров и делать сыры с благородной плесенью"Про Город" и из архива Елены Кирилловой

Сами справляются с уходом за 70 овцами, 20 козами и не только

Семья Кирилловых из Алатырского района занимается рыбоводством, в том числе они разводят осетровые породы. В их хозяйстве можно встретить не только рыб, но и лошадей, пони, коз разных пород, овец и телят. Корреспондент "Про Город" побывал у них в гостях и узнал, как фермеры живут и справляются с хозяйством.

Евгений и Елена вместе с 2008 года. У супругов на двоих трое детей, а также есть внук и внучка. В 2012 году они переехали из Алатыря в село Кувакино. До этого Евгений работал инженером в "Чувашэнерго", а Елена была торговым представителем. Чтобы развивать хозяйство в селе, Кирилловы продали практически все, что было в городе. Женщина еще в детстве имела дело с сельским хозяйством и ухаживала за домашним скотом, так как у ее родственников была молочная ферма. А вот как признался глава семейства, на первый сенокос он попал в 50 лет. Сейчас Евгению 52 года, а Елене 49 лет. 

"Так скажем, мы попали сюда нечаянно в 2012 году. Я сам городской житель, супруга тоже, мы жили в городе Алатырь. Получилось так, что мы здесь оформили землю вместе с водой. Можно сказать, что с 2012 года мы прошли в сельском хозяйстве все, кроме обработки земли. То есть опыт у нас громадный. У нас получился ускоренный курс изучения сельского хозяйства. Раньше мы занимались птицами. Закупали импортные яйца, выводили молодняк в инкубаторе на 6 тысяч яиц", - вспоминает фермер.

Сейчас же основная деятельность КФХ - рыбоводство. Евгений увлекался рыбалкой давно, поэтому решил заняться разведением рыб. Ежегодно пруд площадью 10 гектаров зарыбляется белым амуром, толстолобиком и карпом. Также там есть караси и аборигенные виды: голавль, верхоплавка. Был ротан, но его стало мало. Позже фермер решил перейти на осетровых. Из Московской области ему доставили мальков осетра и стерляди. 

Из архива Елены Кирилловой.

"Карп стоит 250-300 рублей, зависит от размера. На данный момент килограмм осетра стоит 1,5 тысячи рублей. Рыба живая, при вас отдали - вам отдали. Такая высокая цена связана с тем, что сам продукт премиум-класса. Цена складывается из-за корма "копинс", который производится в Германии и возится параллельным импортом. 25 килограмм этого корма стоит 8,5 тысячи рублей, это без доставки к нам. Этот дорогой корм нужен на первоначальном этапе, чтобы у малька сформировался организм. После формировки можно перейти на корм подешевле. Мы еще изучаем этот рынок. Из-за того, что корм дорогой - рыба дорогая. Я думаю, если бы корм стоил 50 рублей за килограмм, то рыба тоже стоила 600-700 рублей", - объяснил Евгений. 

Люди приезжают сюда на рыбалку. Рыбу здесь можно поймать больших размеров. Обычно в рыбных хозяйствах считается маточное поголовье, поэтому туда рыбачить не пускают.

"Приезжают в основном весной и летом на трофейную рыбалку. Это не просто поймать рыбку, потому что, например, карп - это хитрая и умная рыба. Особи попадаются 12-14 килограмм. Приезжают из Чебоксар, из Саранска. В основном рыба изымается рыбаками, а мы каждый год ее пополняем", - объяснил Евгений.

За рыбалку нужно заплатить: с 4:00 до 12:00 - 700 рублей; с 12:00 до вечера - 700 рублей. Женщины и дети до 14 лет могут заниматься ловлей рыбы бесплатно. 

"Какую рыбу вы бы не поймали - она вся ваша. Мы просим только отпускать мелкого карпенка. Я всегда всем говорю, ребят, за рыбой в магазин. Рыбалка - это отдых для души, азарт, интерес", - рассказал мужчина. 

Евгений не планирует останавливаться на разведении рыбы. Он хочет начать добывать черную икру. 

"В планах развиваться дальше, развить аквакультуру до икры, построить хороший цех по переработке икры. Икра - это у нас голубая мечта", - поделился Евгений.

Из архива Елены Кирилловой.

Сейчас в основном фермой занимаются супруги и их родственник, который живет вместе с ними. В ближайшем будущем Евгений и Елена планируют нанять рабочих, ведь справляться с огромным хозяйством площадью около 140 гектаров - непростая работа.

"У нас есть очень много хороших родственников, друзей. Нам помогают кто чем может. Например, чтобы построить садки, приехала целая бригада родственников и друзей. Один каркас построили за день", - вспоминает фермер.

Также у Кирилловых есть домашний скот. В хозяйстве около 70 голов овец и бычки - они нужны для мяса. Еще в семье случайно появилась корова. Супруги взяли 10 бычков на молочной ферме и один из них оказался телочкой. Решили оставить. Теперь она дает молоко и выкармливает телят. 

"Работники нужны. Надеемся, что если нам грант дадут, будут работники. А пока денег только на себя и хозяйство хватает. Если немножко появляются средства, например, если овечек продадим, то либо корма закупаем, либо телят. Все в идет хозяйство", - рассказала Елена.

Еще Елена завела лошадей. Они нужны для души. Старшей лошади уже 19 лет. Раньше она жила на ипподроме, но из-за возраста ее хотели отдать на мясо. Кирилловы выкупили ее и забрали к себе. Позже у них появился жеребенок Маруся, ей еще 4 месяца. Вместе с лошадьми живут пони - мальчик с черной шерстью и светлая девочка. Все они радуют хозяев, а также приезжающих к ним на отдых рыбаков и туристов.

"Когда я была маленькая, лет в 5-6, часто бывала у тети летом. У них была молочная ферма. Мне так сильно все это нравилось. Когда в детском садике был выпускной, у всех спрашивали, кто кем хочет стать. Я тогда сказала, что хочу стать дояркой. Я не думала, что к этому все-таки приду. Тем не менее мечтала о своей лошади, жить в бревенчатом домике. По сути, у меня все мечты сбылись", - поделилась женщина. 

Также Кирилловы приютили у себя ворону Глашу из Чебоксар. У нее было сломано крыло, ей вставили титановый штифт и отдавали в добрые руки. Она уже никогда не сможет полететь. Елена пожалела птицу и забрала себе.  

Елена успевает ухаживать за козами, их порядка 20. На ферме есть разные породы: шами, зааненская, битал, нубийская. Козы нужны для молока, из которого женщина делает сыры. К слову, доит она их всех сама утром и вечером. Работу она выполняет руками, не используя специальный аппарат. Чтобы подоить всех коз, уходит около двух часов. Дойка одной козы занимает 3-4 минуты. 

"Лучше всего доятся зааненские породы, но у них в молоке мало белка, то есть для сыров они не так хорошо подходят. Поэтому я беру зааненскую породу и скрещиваю с биталом. От них будет и хороший выход молока и качество", - объяснила собеседница. 

Сами козы удовольствие недешевое. Например, месячная козочка породы шами стоила 70 тысяч рублей. Зато у них высокий удой, могут давать по 6 литров молока. Также в молоке высокое содержание белка. 

Елена прошла обучение в школе фермера и научилась делать разные сыры. Их сыровар делает из козьего молока. В течение года она экспериментировала с кастрюлькой на плите, а после приобрела сыроварню за 170 тысяч рублей. Сейчас у Елены есть постоянные клиенты. Сыры отправляют в Чебоксары, Москву и в разные регионы страны. Много покупателей приезжает из Алатыря. 

В ассортименты есть разные сыры: 

  • "Бле д'Овернь" с благородной плесенью из козьего молока. Вызревает он в течение 1,5 месяца. Такой сыр стоит за килограмм 2500 рублей. 
  • "Качотта" из козьего молока - самый простой сыр в приготовлении. Килограмм стоит 1400 рублей. 
  • "Шевр" в масле с прованскими травами, томатом, чесноком и пажитником. Он стоит 300 рублей за баночку. 
  • "Берперкноли" в черном перце с чесноком. Он вызревает около 2 месяцев. Шарик стоит от 150 до 250 рублей в зависимости от веса. 

Супруги развивают сферу агротуризма. Для гостей уже есть готовая беседка, где можно отдохнуть, пожарить шашлыки и насладиться природой. Сейчас строится каркасный дом со всеми удобствами. Свет туда уже подведен, в доме будет небольшая спальня, санузел с душем, небольшая кухня и зал для отдыха. Потолок будет натяжной, линолеум уже лежит. Осталось дождаться окон. Рядом с домом будет построена баня.

"Все, что мы здесь производим: и мясо, и птицу, и рыбу, едят наши внуки, дети и родители. То, что мы делаем для себя, то и для людей. Цены стараемся держать чуть ниже рынка. Потому что в основном приезжают прям к нам сюда. Мы хотим оставить основную аквакультуру осетровых. Будет у нас своя легальная, законная черная икра. Все-таки у меня мечта, и я добьюсь этого. И хочу построить супруге цех для переработки молока и достойного содержания коз, чтобы она тоже работала в достойных условиях. Продукция недешевая, но я могу отвечать за качество своей продукции. Нам не стыдно", - подытожил Евгений Кириллов.

Видео:

...

  • 0

Популярное

Последние новости