В Сятракасах бывший полицейский занимается разведением породистых животных: "Это для души!"

В Сятракасах бывший полицейский занимается разведением породистых животных: "Это для души!"Фото: "Про Город"

Кого можно встретить на его подворье

Житель деревни Сятракасы Чебоксарского района Сергей Гаврилов уже много лет занимается разведением породистых животных и плодовых деревьев. Кроме того, занимается обезроживанием козлят и ягнят, их кастрацией, обрезкой копыт у мелкого рогатого скота. Корреспондент "Про Город" познакомилась с энтузиастом и задала ему несколько вопросов.

18 января корреспондент "Про Город" отправилась в деревню Сятракасы (Чебоксарский район), чтобы познакомиться с увлеченным своим любимым делом, разведением породистых животных, Сергеем Гавриловым.

Еще при организации встречи Сергей с большим вниманием отнесся к нашему корреспонденту – сообщил, как добраться до деревни, и встретил на остановке маршрутного такси.

Уже по дороге к дому Сергея Гаврилова он начал рассказывать о своем увлечении и с гордостью показывать занесенные снегом деревья сортовых груш и абрикосов, посетовав, что сейчас зима и невозможно увидеть, какие они красивые весной, когда цветут.

Прежде чем начать осмотр хозяйства, корреспондент попросила Сергея немного рассказать о себе.

Он рассказал, что родился в Чебоксарах, 10 лет назад вышел на пенсию по выслуге лет (служил в звании старшего прапорщика в Росгвардии) и поселился в деревне. Сейчас его дочь и сын уже взрослые, и он с женой и матерью (за которой ухаживает после того, как у нее случился инсульт) живет в собственном доме.

Началось все с того, что после выхода на пенсию они с женой Ириной купили землю и в течение 10 лет строили дом. Даже дома еще не было, была только баня на участке, но Сергей уже завел кур. 

Эта любовь к животным началась еще в детстве, когда они с друзьями гоняли голубей из чебоксарских голубятен. А вот дедушка Сергея занимался разведением плодовых деревьев, и Сергей уже взрослым тоже увлекся этим занятием.

"Это еще лет 30 назад, на даче в Турново. Ради интереса. Когда служил на Дальнем Востоке с украинцами, они говорили, что у них там груши, персики, абрикосы растут. А я думаю: "Почему у нас не растут? Яблони же растут." У деда было более 40 сортов яблонь. Он тоже с войны (Великой Отечественной) привозил сорта. А почему бы мне этим не заняться? И вот 30 лет назад потихоньку начал учиться прививать, черенковать. Вот с этого и началось садоводство."

И теперь на участке Сергея 12 сортов груш, абрикосы, сортовые сливы, алыча, которые он разводит для себя, для друзей и знакомых. 

В голубятню мы прошли мимо Герды – одной из немецких длинношерстных овчарок, которые охраняют дом Сергея. Еще есть Граф. Позже мы встретились и с ним.

Сейчас Сергей голубей не выпускает, только летом. Пока мы осматривали голубятню, один из голубей вылетел, но хозяин сказал, что тот полетает и обязательно вернется.

Еще до встречи наш корреспондент осталась под впечатлением от домашнего экструдера, видео работы которого прислал Сергей.

Он сам делает кормовые смеси для своих животных и потом их гранулирует. В таком виде корм удобнее хранить и давать животным.

"Комбикорм сам делаю. Из разных злаковых. Кукуруза, ячмень, пшеница – все туда, витамины. Еще кормовые добавки добавляю", – объясняет Сергей.

Дальше Сергей показал козла Толика чешской породы и козлика Маску. Козел Толик – осеменитель, а вот Маску держат на мясо.

В первом курятнике корреспондент увидела карликовых кур породы алтайская бентамка. Эта порода кур была создана алтайскими учеными в конце 20-го века. Селекционные работы проводились в 70-80-е годы прошедшего столетия. Она не отличается яйценоскостью и тем более ее не разводят для мяса, это чисто декоративная порода кур.

Ни один курятник, а в хозяйстве их три, не отапливается, но внутри было тепло и отсутствовал характерный запах помета. Сергей объяснил, что поливает подстилку и в курятниках, и в козлятнике раствором специальных живых бактерий. Бактерии разлагают опилки и помет, выделяется тепло, и в постройках всегда чисто и нехолодно.

В другом курятнике у заботливого хозяина – индоутки тяжелой линии (их разводят на мясо, вес индоутки перед убоем может быть от 2,5 до 5,5 кг) и куры павловской породы. Павловская порода – старо-русская, ей более 500 лет.

Есть у Сергея и черные куры породы сибирская мохноножка. Скорлупа яиц этих кур обычного цвета – белого или кремового.

В третьем курятнике живут куры кохинхин. Куры-кохинхины относительно хорошо несутся и обладают отличными мясными качествами, но для Сергея важно, что они красивые.

На вопрос нашего корреспондента, где Сергей их покупает, он ответил:  

"Выписывал и по интернету, и из Генофонда московского. Отовсюду, по всей России, наверное, насобирал."

На вопрос, откуда пришло увлечение породистыми курами, наш корреспондент получила такой ответ.

"Обыкновенных кур почему не держал, потому что они некрасивые. А эти  живут 10-12 лет. И у них высокая яйценоскость. Сами высиживают птенцов", – поделился хозяин.

Прежде чем пойти к козам, Сергей захватил сена.

И вот показались любопытные козочки.

А еще в козлятнике живет вьетнамская свинка Белка и два поросенка.

Сергей сказал, что выбирает породу, чтобы понравилась, чтобы было красиво. Но его козы не только красивые, но еще и дают вкусное молоко, жирность которого может быть и 8 %.

На вопрос корреспондента, как он справляется с большим хозяйством, Сергей удивился.

"Да это не большое хозяйство! Это для души!  Ничего сложного нет, когда все по душе, только удовольствие получаешь от этого. Летом пораньше встаю, часов в 5-6. А зимой козы спят, и я сплю, темно. Встанешь, подоишь, покормишь всю скотину. Один раз прошелся – 20-30 минут. Если все живы, здоровы, что там смотреть? Надо только вовремя уколы делать, вовремя подстилку менять, чтобы им было сухо, хорошо".

Несмотря на то, что Сергей очень внимательно ухаживает за своими животными, иногда все-таки ему приходится советоваться с ветеринарами. За годы у него появились друзья-ветеринары в других регионах страны и сложились хорошие отношения с местным ветеринаром – Сахаровой Антониной Николаевной.

Хотя очень многое Сергей уже знает и умеет сам. Например, он научился обезроживать козлят и ягнят. Это делается для того, чтобы они меньше травмировали друг друга и тех, кто за ними ухаживает. Для этого Сергей приобрел специальный инструмент – термокаунтеры. Он также кастрирует животных. Умеет обрезать копыта козам и овцам. По словам Сергея, делать это нужно обязательно один раз в два месяца, иначе копыта животных могут загнить. От этого и коза страдает (ей больно ходить), и вкус молока сильно портится.

А не больно ли животным, когда их обезроживают?

"Обезроживают козленка, пока он маленький (от 6 до 14 дней отроду). Предварительно шерсть состригается вокруг будущих рожек. Накаливается каунтер и прижигается. Несколько секунд, и стресс прошел. А вот если обезроживать взрослых, тогда заживление идет дольше, это их беспокоит", – объяснил Сергей.

Теперь к нему обращаются и местные жители, и даже приезжают из других районов. 

"Люди удивляются и радуются, потому что сами никак бы не смогли," – говорит Сергей.

Такое разнообразное хозяйство у Сергея на самоокупаемости. Раз в год он закупает корма и сено для подстилки, и потом в течение года эти деньги возвращаются от продажи молока, цыплят, поросят, козлят, щенят. Вернувшиеся средства снова идут на уход за животными. 

Новых животных Сергей не планирует заводить. Задумывался только о покупке пони для внуков. У него их двое. Но пока сомневается, стоит ли.

В ближайших планах – летом построить новый козлятник.

А вот мечтают они с женой о домике в Крыму, но это пока очень большая мечта.

Радушный хозяин напоил нашего корреспондента настоящим и очень вкусным молоком.

Во всех его словах и в обращении с животными можно было почувствовать, с какой любовью он относится к своему разнообразному хозяйству.

Подробности – в видео:

 

Стало известно, что жители Чувашии смогут бесплатно покататься на коньках, поплавать в бассейнах и не только.

...

  • 0

Популярное

Последние новости