Progorod logo

Опасная тихая охота: медики Чувашии напоминают о рисках, которые несут весенние грибы

3 мая 07:30Возрастное ограничение16+
Фото к статье: Опасная тихая охота: медики Чувашии напоминают о рисках, которые несут весенние грибы
фото vk.com/gribchuvashii

Чем коварны сморчки и строчки

Майские праздники – хорошая возможность отдохнуть и съездить за город. Это время как раз совпадает с периодом активного роста первых весенних грибов, которые многие любят собирать. Однако в Минздраве Чувашии напоминают, почему нужно быть осторожными с весенней тихой охотой.

Грибники в интернете уже не первую неделю делятся фотографиями сморчков и строчков, которые собирают в лесах Чувашии. Составители рецептов блюд из этих грибов наперебой называют их деликатесами и делятся способами, как вкуснее их приготовить. Тем не менее врачи предупреждают: все весенние грибы могут содержать опасный яд гиромитрин.


Сморчки

Сморчки и строчки не зря считают лишь условно съедобными грибами. У них много разновидностей, которые содержат разное количество токсина, а отличить их друг от друга бывает очень сложно, особенно неопытным грибникам.


Строчки

"Почему-то большинство уверены, что весенние грибы абсолютно безвредны. Даже если почувствуют себя плохо после их употребления, никогда не подумают, что истинная причина – в съеденных сморчках или строчках. Пациенты откладывают визит к врачу, надеясь, что симптомы пройдут самостоятельно. А в это время происходят патологические изменения в организме", – рассказывает Надежда Смелова, главный внештатный токсиколог Минздрава Чувашии.

С какими симптомами после употребления грибов следует немедленно обращаться в БСМП на осмотр к токсикологу:

Боли и рези в животе. Тошнота и рвота. Расстройства стула.

Промедление в таких ситуациях очень опасно – гиромитрин крайне быстро разрушает печень, поэтому за помощью нужно обращаться как можно скорее.

Впрочем, для тех, кто на свой страх и риск решит все же собирать весенние грибы, у медиков тоже есть рекомендации:

Собирать грибы как можно дальше от автомобильных и железных дорог, предприятий и очистных сооружений. Собранные грибы лучше тщательно перебрать, избавиться от сомнительных, перед непосредственным приготовлением их нужно отварить в большом количестве воды, несколько раз ее сливая. Пары кипящих грибов вдыхать нельзя – даже они могут быть токсичны. Знать меру в употреблении и есть грибы малыми порциями, чтобы снизить риски.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: