Подросток из Чебоксар совмещает учебу и музыку: получил платиновый диск "Яндекса" за миллионные прослушивания

"В школе о моем творчестве почти не знают"
Алексею Егорову из Чебоксар 15 лет, в этом году он окончил девятый класс школы. Несмотря на столь юный возраст, молодой человек создает популярную музыку под псевдонимом BLOODTHXRN. Ежемесячные прослушивания его композиций приближаются к двум миллионам, а сервис "Яндекс. Музыка" наградил его платиновым диском за особенно успешный трек.

Музыкой Алексей увлекается семь лет. Начиналось все с классических инструментов.
"После окончания четвертого класса мама подарила мне гитару, и я научился на ней играть. Эти знания помогли делать треки в будущем", – вспоминает молодой человек.
Через пару лет, увлекшись такими популярными среди молодежи электронными жанрами, как deep house и фонк, Алексей решил попробовать заниматься ими сам.
"Нашел в интернете видеоуроки, как делать такую музыку, стало интересно попробовать. Первый раз вышло не очень, но со временем начало получаться", – рассказывает музыкант.
Для создания современной музыки не обязательно покупать дорогостоящее оборудование и инструменты. Достаточно просто иметь компьютер и знать, какие программы установить. Так что Алексей быстро втянулся в создание композиций. Когда собственная музыка стала нравиться ему самому, он начал выкладывать ее на музыкальные сервисы. А поняв, что хочет всерьез заниматься творчеством, Алексей стал работать с музыкальными лейблами, чтобы иметь возможность продвигать свою музыку. Приносит музыка и регулярный доход. Свои гонорары Алексей откладывает на будущее.
Больше всего треки музыканта популярны в сервисе "Яндекс. Музыка". На данный момент у них уже более 1,7 миллиона слушателей в месяц. Фото Алексея попадало на обложку тематического плейлиста сервиса.
А в прошлом году композиция ASTRAL FUNK принесла ему платиновый диск от "Яндекс. Музыки", набрав огромное количество прослушиваний.
"Забавно, что композицию я сделал на скорую руку, да и старый компьютер плохо тянул программу, так что работал с ограничениями. Выкладывать сначала не хотел вообще, а потом отправил без особой надежды на успех, но именно она стала самой популярной. Если бы я записывал ее сейчас, то наверняка многое бы сделал по-другому", – вспоминает молодой человек.
Любят музыку парня и на других площадках, в том числе и зарубежные пользователи. А в сервисе TikTok видео с одним из треков Алексея записали больше 13 тысяч человек.
"В основном используют как фон для смешных видео или танцев, иногда для нарезок с компьютерными играми. Это, конечно, отличается от идеи моей музыки, но я рад, что людям она нравится и они снимают с ней видео", – рассказал нам автор.
Несмотря на то, что музыкой Алексей занимается серьезно и получает от нее доход, он все же считает ее своим хобби, хотя весьма значительным – творчество занимает важное место в его жизни. Впрочем, несмотря на это, не забывает он и об учебе. Ей музыка не мешает – учебный год Алексей закончил с хорошими оценками.
"Такого, чтобы в школе я вместо предмета думал о музыке, не бывает, но вот дома случается, что хочется забросить домашние задания и сесть за новый трек. Бороться с этим помогает сила воли – поэтому сначала делаю уроки, а только потом сажусь за творчество", – признался молодой человек.
С планами на будущее после окончания школы Алексей пока не определился – впереди у него еще 10-й и 11-й классы и достаточно времени, чтобы понять, куда поступать. Сейчас он уверен в одном: он и дальше будет заниматься музыкой, и забрасывать ее не планирует. Тем более что молодой человек уже выработал четкий и структурированный подход к творчеству: на создание новой композиции у него уходит в среднем четыре дня. Все зависит от настроения или желания экспериментировать.
"Сначала я придумываю идею или выбираю референсы для новой мелодии, потом подбираю ее в компьютерной программе. Когда все готово, делаю перерыв на день и возвращаюсь к результату, чтобы оценить его свежим взглядом и в случае чего исправить", – объяснил Алексей.
Как любого творческого человека с большими объемами работы, музыканта иногда настигает выгорание, когда силы и желание что-то делать пропадают.
"Из-за выгорания я однажды выпал на пару месяцев, а потом зашел в программу и даже не понимал, как хоть что-то сделать. С таким состоянием я стараюсь бороться", – рассказал музыкант.
Избежать выгорания ему помогает отдых и обычные подростковые занятия: прогулки с друзьями и компьютерные игры.
При этом друзьям и одноклассникам Алексей не хвастается своими впечатляющими успехами – все из-за своей скромности. Так что в родной школе пока немногие знают о его творчестве. Но есть у музыканта друзья по интересам и даже творческое объединение.
"Объединение называется 21 CULT, туда входит много ребят не только из Чебоксар, но и из районов Чувашии. Жанры у нас разные, но мы находим баланс, помогаем друг другу, делимся идеями. А еще мы ведем набор. Если хотите развиваться в музыке и выйти на другой уровень, наши двери всегда открыты, пишите", – рассказал молодой человек.
Сам Алексей старается следить за трендами, потому что хорошо понимает, что популярные музыкальные жанры – вещь непостоянная, и рано или поздно та музыка, которую он делает сейчас, перестанет быть актуальной, и тогда будет лучше переключиться на что-нибудь другое. Адаптироваться Алексею помогает хорошая наслушанность: как слушатель он не ограничивается тем, что делает сам, и себя считает меломаном, открытым почти любой музыке.
Что же касается экспериментов в творчестве, Алексею интересно создать современный электронный трек с чувашской тематикой. Учитывая опыт музыкантов из других регионов, подобный эксперимент вполне имеет шансы стать успешным.
"Мне часто попадаются ремиксы на народные песни других регионов, например, из Татарстана и Башкирии. Хочу сделать похожее с чувашской музыкой, но пока не нашел подходящую музыку. Но я всегда открыт к предложениям или даже коллаборациям с музыкантами", – поделился Алексей.
Связаться с ним по вопросам совместного творчества можно в Telegram: @collabsbloodthxrn
Еще более подробное интервью с Алексеем, а также то, как он создает свои композиции, вы сможете посмотреть в нашем видео: