В Новочебоксарске показали конечный путь сливных веществ от унитаза
9 декабря 2016Возрастное ограничение6+
Фоторепортаж из Биологических очистных сооружений в Новочебоксарске
В России 2017 год объявлен Годом экологии. Именно поэтому вопрос охраны окружающей среды, в том числе водоемов становится актуальным. В Новочебоксарске функционирует уникальное для России предприятие ГУП ЧР «Биологические очистные сооружения». Именно сюда пригласили журналистов, чтобы показать, как инновационные технологии помогают очистить сточные воды.
В пятницу, 9 декабря, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Владимир Михайлов проинспектировал работу ГУП ЧР «Биологические очистные сооружения» («БОС») Минстроя Чувашии.
Директор предприятия Сергей Анисимов провел экскурсию по объекту и рассказал о технологии по доочистке и ультрафиолетовому обеззараживанию сточных вод, которые поступают сюда из Новочебоксарска и Чебоксар.
- В сутки в «БОС» поступает 150 000 кубометров неочищенных сточных вод в сутки. Это примерно10 тысяч КамАЗов в день.
Все стоки поступают в приемную камеру.
- До применения новых технологий на участке 80 гектаров было захоронено около 2 миллионов тонн осадков, - рассказывает директор Сергей Анисимов. - Теперь нам такая площадь земли не нужна. Поэтому мы готовим проект по рекультивации этого участка. После этого эта земля превратиться в зеленую парковую зону. Мы собираемся вернуть ее государству в экологически чистом виде.
После вторичных отстойников согласно стандартом в воде допускается муть в 20 процентов. Но в «БОС» вода после этого продолжается проходить новые стадии очищения. Дальше она следует в корпус доочистки. Здесь специальные фильтры так ее очищают, что муть в стакане воды находится на уровне 0,4-0,7 процентов.
На предприятии уже отошли от использования химии для обеззараживания. Если раньше по всей России использовали хлор, а прогрессивным методом считается использование гипохлорита, то в «БОС» шагнули еще дальше вперед.В следующем корпусе вода проходит УФ-обеззараживание, как в больницах. Это позволяет эффективно и безопасно удалить оставшиеся микроорганизмы и бактерии в воде. Только после этого очищенные сточные воды попадают в Волгу.Осадки также подвергаются дальнейшей обработке. После стандартной схемы биологической очистки сточных вод они отправляются в цех механического обезвоживания. Сюда в течение суток прибывает 1200 кубометров осадков сточных вод. Это 438 000 кубометров в год.В этом цеху установлены специальные центрифуги, которые выжимают оставшуюся воду из жижи. Масса остатков уменьшается до 180 тонн в сутки (65 700 тонн в год).Затем осадки проходят термическую сушку. После они превращаются в гранулы. Итоговая масса на выходе 44 тонны в сутки (16000 тонн в год). Эти гранулы можно использовать для удобрения, при строительстве асфальта. Но на предприятии выбрали безотходное производство. Обезвоженные гранулы сжигаются, а тепловая энергия используется вместо газа.
- В итоге из 1200 кубометров осадков сточных вод получается 12 тонн золы в сутки. Масса загрязняющих веществ уменьшается в 100 раз, - отмечает директор Сергей Анисимов.
Зола, которая остается после термоутилизации осадков сточных вод.