На дегустации определили самый вкусный майонез
4 марта 2013Возрастное ограничение

Универсальный соус родом из Франции подходит для блюд всех кухонь мира
Есть ли на прилавках магазинов полностью натуральный майонез? И может ли правильный состав стать гарантией отличного вкуса? Для этого редакция известного федерального издания провела собственную дегустацию. Вкус из детства Для испытания было приобретено шесть самых популярных соусов разных брендов: «Calve», «Скит», «Махеевъ», «Mr.Ricco», «МЖК» и «Вкуснотека». Все майонезы переложили в прозрачные стаканчики под номерами - чтобы респонденты не знали, продукт какой фирмы пробуют, и не отдали свой голос кому-то просто «по привычке». Лидер голосования После этого 84 участника дегустации попробовали все шесть соусов и отдали своё предпочтение одному (таково было условие испытания) - самому, на их взгляд, вкусному. На первом месте оказался майонез «Провансаль без консервантов» марки «Махеевъ» - за него проголосовали 30 человек. «Идеальный вкус - не сладкий и не кислый», «Похож на майонез, который в детстве делала моя бабушка», «Нежный, насыщенный» - так объясняли люди свой выбор. Остальные результаты На втором месте - продукт «Московский провансаль» от МЖК, набравший 22 голоса. «Это вкус майонеза, который я обычно покупаю», «Достаточно жирный, с уксусной кислинкой, идеальной для салатов», говорили о нем. И на третьем месте - «Майонез классический» «Calve». В нашей таблице, по которой каждый читатель может сравнить все шесть майонезов, мы расположили конкурсантов согласно занятым местам - от первого к последнему.
(яичный желток, ксантановая камедь), соль, уксусная и молочная кислоты,
консервант сорбиновая кислота, масло эфирное горчичное,краситель бета-каротин 22 «Майонез классический» «Calve», «Юнилевер Русь» Масло растительное рафинированное дезодорированное, вода, яичный желток, крахмал, сахар, уксус столовый, соль, регулятор кислотности молочная кислота, ароматизаторы горчицы и перца натуральные, горчичный порошок,антиокислитель ЭДТА кальций-натрий, краситель бета-каротин. 10 «Провансаль» «Скит»,
«Компания СКИТ». Масло подсолнечное, вода питьевая, яичный порошок, сухой желток, сахар-песок, соль поваренная пищевая, горчичный порошок, концентрат белка молочной сыворотки, регулятор кислотности кислота уксусная. 8 «Провансаль» Mr.Ricco, «Казанский жировой комбинат» Масла растительные (подсолнечное, рапсовое), вода, уксус, сахар, яичный желток, соль, масло горчичное, консервант сорбиновая кислота, стабилизаторы: гуаровая и ксантановая камедь, концентрат молочного белка, краситель бета-каротин. 8 «Провансаль» «Вкуснотека», «Ногинский пищевой
комбинат» пищевая, сухой яичный желток, кислота уксусная,стабилизаторы (Е415, Е412), консерванты (Е202, Е211), кислота молочная, ароматизатор, идентичный натуральному, «Горчица», смесь подсластителей (Е952, Е954), антиоксидант Е385, краситель бета-каротин. 6
*Красным выделены компоненты, которых могло бы и не быть.
По материалам газеты «Аргументы и Факты», выпуск №9.