На дегустации определили самый вкусный майонез
- 4 марта 2013
- Яна Смирнова
Универсальный соус родом из Франции подходит для блюд всех кухонь мира
Есть ли на прилавках магазинов полностью натуральный майонез? И может ли правильный состав стать гарантией отличного вкуса?
Для этого редакция известного федерального издания провела собственную дегустацию.
Вкус из детства
Для испытания было приобретено шесть самых популярных соусов разных брендов: «Calve», «Скит», «Махеевъ», «Mr.Ricco», «МЖК» и «Вкуснотека».
Все майонезы переложили в прозрачные стаканчики под номерами - чтобы респонденты не знали, продукт какой фирмы пробуют, и не отдали свой голос кому-то просто «по привычке».
Лидер голосования
После этого 84 участника дегустации попробовали все шесть соусов и отдали своё предпочтение одному (таково было условие испытания) - самому, на их взгляд, вкусному.
На первом месте оказался майонез «Провансаль без консервантов» марки «Махеевъ» - за него проголосовали 30 человек.
«Идеальный вкус - не сладкий и не кислый», «Похож на майонез, который в детстве делала моя бабушка», «Нежный, насыщенный» - так объясняли люди свой выбор.
Остальные результаты
На втором месте - продукт «Московский провансаль» от МЖК, набравший 22 голоса. «Это вкус майонеза, который я обычно покупаю», «Достаточно жирный, с уксусной кислинкой, идеальной для салатов», говорили о нем.
И на третьем месте - «Майонез классический» «Calve».
В нашей таблице, по которой каждый читатель может сравнить все шесть майонезов, мы расположили конкурсантов согласно занятым местам - от первого к последнему.
Читаем состав
Если вы решите сделать майонез у себя на кухне, вам понадобятся подсолнечное масло высокого качества, яичные желтки, горчица или горчичное масло, соль, сахар и уксус по вкусу. Все!
Но может ли такой состав иметь майонез, изготовленный промышленным способом? Посмотрим составы всех соусов, приехавших на наше испытание (см. таблицу).
Оказалось - может! И именно такой состав - без консервантов (например, сорбиновую кислоту многие производители кладут для лучшей сохранности продукта), красителей (чаще всего используют рыжеватый бета-каротин), ароматизаторов (с их помощью на заводах экономят - вместо горчицы и перца кладут их химические аналоги, что в 2-3 раза дешевле) и искусственных подсластителей - мы обнаружили у одного из наших победителей.
«Чем натуральнее состав майонеза, тем короче срок его годности», - подсказали нам в магазине. И действительно: самые короткие сроки годности у майонезов «Скит» (30 суток) и «Махеевъ» (45 суток). А продукты, хранящиеся по полгода, обязательно содержат в своем составе добавки, продлевающие им жизнь.
Марка майонеза, производитель | Состав, указанный на упаковке* | Результат |
«Провансаль без консервантов» «Махеевъ», «Эссен Продакшн АГ» | Масло подсолнечное, вода, яичный желток, сахар, соль, уксус, горчичное масло, провитамин А, экстракт перца чёрного. | 30 |
«Московский провансаль» МЖК, «Солнечные продукты» |
Масло подсолнечное дезодорированное, вода, сахар, пищевая добавка (яичный желток, ксантановая камедь), соль, уксусная и молочная кислоты, консервант сорбиновая кислота, масло эфирное горчичное,краситель бета-каротин |
22 |
«Майонез классический» «Calve», «Юнилевер Русь» | Масло растительное рафинированное дезодорированное, вода, яичный желток, крахмал, сахар, уксус столовый, соль, регулятор кислотности молочная кислота, ароматизаторы горчицы и перца натуральные, горчичный порошок,антиокислитель ЭДТА кальций-натрий, краситель бета-каротин. | 10 |
«Провансаль» «Скит», «Компания СКИТ». |
Масло подсолнечное, вода питьевая, яичный порошок, сухой желток, сахар-песок, соль поваренная пищевая, горчичный порошок, концентрат белка молочной сыворотки, регулятор кислотности кислота уксусная. | 8 |
«Провансаль» Mr.Ricco, «Казанский жировой комбинат» | Масла растительные (подсолнечное, рапсовое), вода, уксус, сахар, яичный желток, соль, масло горчичное, консервант сорбиновая кислота, стабилизаторы: гуаровая и ксантановая камедь, концентрат молочного белка, краситель бета-каротин. | 8 |
«Провансаль» «Вкуснотека», «Ногинский пищевой комбинат» |
пищевая, сухой яичный желток, кислота уксусная,стабилизаторы (Е415, Е412), консерванты (Е202, Е211), кислота молочная, ароматизатор, идентичный натуральному, «Горчица», смесь подсластителей (Е952, Е954), антиоксидант Е385, краситель бета-каротин. |
6 |
*Красным выделены компоненты, которых могло бы и не быть.
По материалам газеты «Аргументы и Факты», выпуск №9.