Чебоксарские депутаты выяснили, почему нет управы на «разливайки»
Что делают контрольные органы, чтобы закрыть асоциальные кафе
На заседании профильной комиссии депутаты обсудили меры законного воздействия на предприятия, где продается алкоголь. Речь шла о круглосуточных кафе, которые зачастую становятся местами сбора асоциальных личностей.
Депутаты собрались чтобы разобраться: почему несмотря на многочисленные обращения в приемные, к городским властям, полицию у контрольно-надзорных органов нет реальных полномочий воздействовать на сложившуюся ситуацию, - сообщает пресс-служба ЧГСД.
На заседании присутствовали представители надзорных ведомств, которые рассказали, как они могут законно воздействовать на «разливайки».
Пожарные инспекторы констатировали тот факт, что в подобных кафе требования пожарной безопасности часто оказываются нарушены. «Инспекторы выдают предписания, которые оперативно устраняются владельцами, и предприятия возобновляют работу. Лишить их лицензий за нарушение пожарной безопасности нельзя», - говорят они.
Веским поводом для лишения лицензии может стать продажа алкоголя несовершеннолетнему лицу или контрафактного алкоголя, - пояснила заведующий сектором регулирования алкогольного рынка и лицензирования Минэкономразвития Чувашии Ирина Козицина. В остальных случаях – это может быть расценено как препятствование осуществлению предпринимательской деятельности.
Полицейские заверяют, что 43 таких кафе полицейский патруль проверяет ежечасно. За прошедший год свыше 6 тысяч человек доставлялись по тем или иным причинам из «разливаек» в отделения полиции города. Но в любом случае органы внутренних дел могут работать только в рамках закона.
В прокуратуре разъясняют, что предприятия торговли и общественного питания могут проверяться контрольно-надзорными органами в плановом порядке раз в три года, а внепланово – только по жалобам, и эти жалобы должны быть обоснованы.
В итоге депутаты и представители надзорных ведомств заключили, что необходимо дополнительно разработать нормативные документы и внести поправки в закон. Они позволят ужесточить требования к выдаче лицензии на продажу алкоголя предприятиям общественного питания, а проверяющим дадут законные основания добиваться, чтобы деятельность этих предприятий на нарушала права других горожан.