Наверх

Чебоксарские депутаты выяснили, почему нет управы на «разливайки»

Возрастное ограничение: 16+
фото из архива "Про Город"
Что делают контрольные органы, чтобы закрыть асоциальные кафе

На заседании профильной комиссии депутаты обсудили меры законного воздействия на предприятия, где продается алкоголь. Речь шла о круглосуточных кафе, которые зачастую становятся местами сбора асоциальных личностей.

Депутаты собрались чтобы разобраться: почему несмотря на многочисленные обращения в приемные, к городским властям, полицию у контрольно-надзорных органов нет реальных полномочий воздействовать на сложившуюся ситуацию, - сообщает пресс-служба ЧГСД.

На заседании присутствовали представители надзорных ведомств, которые рассказали, как они могут законно воздействовать на «разливайки».

Пожарные инспекторы констатировали тот факт, что в подобных кафе требования пожарной безопасности часто оказываются нарушены. «Инспекторы выдают предписания, которые оперативно устраняются владельцами, и предприятия возобновляют работу. Лишить их лицензий за нарушение пожарной безопасности нельзя», - говорят они.

Веским поводом для лишения лицензии может стать продажа алкоголя несовершеннолетнему лицу или контрафактного алкоголя, - пояснила заведующий сектором регулирования алкогольного рынка и лицензирования Минэкономразвития Чувашии Ирина Козицина. В остальных случаях – это может быть расценено как препятствование осуществлению предпринимательской деятельности.

Полицейские заверяют, что 43 таких кафе полицейский патруль проверяет ежечасно. За прошедший год свыше 6 тысяч человек доставлялись по тем или иным причинам из «разливаек» в отделения полиции города. Но в любом случае органы внутренних дел могут работать только в рамках закона.

В прокуратуре разъясняют, что предприятия торговли и общественного питания могут проверяться контрольно-надзорными органами в плановом порядке раз в три года, а внепланово – только по жалобам, и эти жалобы должны быть обоснованы.

В итоге депутаты и представители надзорных ведомств заключили, что необходимо дополнительно разработать нормативные документы и внести поправки в закон. Они позволят ужесточить требования к выдаче лицензии на продажу алкоголя предприятиям общественного питания, а проверяющим дадут законные основания добиваться, чтобы деятельность этих предприятий на нарушала права других горожан.

Алкоголь Закон
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru