Как пришли к этому занятию, что стало причиной? "С молодости любили ходить в лес за ягодами, а в 90-х наше хобби переросло в нечто большее. В то время в стране сильно упал уровень жизни. Нужно было держаться на плаву. Дети учились, их тоже нужно было поддерживать. Страна стала рыночной, ну и мы тоже втянулись в это дело, нужно было выжить. Заметили, что народу это нужно: люди сами начинали звонить и заказывать травы. Понемножку начали сушить и продавать, так и пошло. Главное, нужно было нам менталитет изменить с советского на современный".
Где вы собираете ваши травы? "Ездим по всем районам Чувашии. Уже знаем, где и что растет. Стараемся, чтобы наши травы принесли пользу людям. Раньше я на велосипеде ездил по всей Чувашии и Марий Эл. Собираем в небольшом количестве и не вредим природе и фауне, с корнями не выкапываем, чтобы растения росли и размножались. Сейчас собрали электрический велосипед и вместе с супругой ездим. Иногда детей просим, они у нас водителями работают, часто подвозят до отдаленных мест республики".
Какие необычные ситуации происходили при поиске трав? "Всякое бывало, обитателей леса обязательно увидишь. Кабанов, лосей и волков даже видели. Как-то с медведем встретился. Хотя он должен был учуять меня за несколько километров. Шел по просеке, вижу, медведь в камышах стоит. Когда он меня увидел, то убежал, ну а я чувствую, что не в зоопарке нахожусь. Это мы тогда бруснику в сентябре собирали. Медведи ведь тоже любят ягоды, можно сказать, они наши конкуренты".
Что сложнее найти из вашей коллекции? "Вот, к примеру, фиалка душистая, цветет в конце мая, растет в Марийской республике, очень далеко. Календулу в огороде растим, бруснику в лесу собираем. У нас можно найти около 150 видов всяких растений. Есть и очень редкие, которые получили ростками и посадили в огороде".
Какие особенности вашего занятия? "С апреля по октябрь мы собираем травы, потом сушим их в огороде. Можно сказать, весь год работаем. Это, конечно, канительно, очень аккуратно нужно собрать, просушить. При этом у нас большая коллекция литературы дома, много книг читаем, чтобы правильно собирать. Постоянно повышаем квалификацию. Многое узнаем еще и в Интернете".
Ваши упаковки похожи на фабричные, вы сами их делаете? "Да, все сами делаем, научились уж за это время. У нас аккуратные пакетики, дети нам на принтере распечатывают этикетки с названиями. Мы так не смогли без их помощи. Дети хорошо помогают нам".
А кем вы раньше работали? "Я работал слесарем. Можно сказать, что на предприятии подорвал свое здоровье и ринулся на природу. Супруга лифтером в спорткомплексе трудилась. Раньше были времена такие, что, к примеру, продажа на рынке не поощрялась, как-то считалось неправильно. Сейчас времена другие, государство дает каждому возможность заработать".
Сколько можно получить, занимаясь сбором трав и продажей? "Знаете, как говорят, на хлеб с маслом хватает. Это занятие поможет продержаться. Каждый человек в стране должен заниматься своим делом. Если бы каждый делал то, что должен, то мы бы уже далеко ушли. Надо всем работать, правительство позволяет, а мы ждем по старинке, что кто-то нам предложит работу. Ждем, ищем, а нужно самому в нашей жизни шевелиться и крутиться".
Вам нравится ваше занятие? "Конечно нравится, всегда свежий воздух, всегда хорошее настроение. Это ведь не в душный цех ходить на работу. На природе силы сами приходят".
Как сейчас идет торговля, раньше больше покупали? "Раньше мы продавали на центральном рынке Новочебоксарска. Были постоянные покупатели, и люди всегда знали, где мы. Теперь рынок снесли, а мы переехали сюда, к "Каблучку". Многие постоянные покупатели потерялись, но еще свой отпечаток оставил режим ограничений. Наш основной потребитель - это пенсионеры. Молодежь травами не интересуется, а пожилым, согласно указу, нужно сидеть дома, поэтому похуже с клиентами".
Видео: