Progorod logo

Можно ли что-то сделать жителю Чувашии, если банк отказывается снижать процент по ипотеке

25 февраля 2021Возрастное ограничение12+
Фото к статье: Можно ли что-то сделать жителю Чувашии, если банк отказывается снижать процент по ипотеке
из архива «Про Город»

На вопросы отвечал эксперт

Ежегодно государство выделяет средства на рефинансирование ранее полученных кредитов по ипотеке. Например, вместе с субсидиями эта сумма в Чувашии на 2021 год составляет 151,5 млн рублей. Однако какая из этой части сумма выделена на рефинансирование, неизвестно.

Жителям республики непонятна система и правила снижения процентов по ипотеке:

В каких случаях граждане имеют право снизить процент по ипотеке в соответствии с актуальной стоимостью кредита? В каких случаях банк имеет право отказать снизить процент по ипотеке? Что делать гражданам, если банк отказывается снижать процент по ипотеке?

Ответы на эти вопросы дал управляющий Отделением-НБ Чувашская Республика Волго-Вятского ГУ Банка России Александр Логвинов:

"Условия рефинансирования в разных банках могут отличаться, но, как правило, у всех есть ограничения по сроку и сумме. Например, нельзя заключить договор с одним банком, а на следующий день уже прийти рефинансироваться в другой – между этими событиями должно пройти определенное время. Скорее всего, также не будет рефинансирован кредит, по которому осталось погасить сравнительно небольшую сумму за короткий срок.

В любом случае решение о рефинансировании принимает сам банк. Это его право, а не обязанность. Если у заемщика плохая кредитная история, есть просрочки и штрафы, то в рефинансировании ему, вероятно, откажут. Вместе с тем банку выгодно рефинансировать кредиты, которые соответствуют его требованиям – срок и сумма подходящие, клиент надежный. Кредитор выдает заемщику деньги, чтобы он досрочно погасил кредит в прежнем банке, а дальше зарабатывает, получая проценты от нового клиента.

Если в рефинансировании ипотечного кредита отказали, то заемщики, которые оказались в тяжелом финансовом положении, могут рассчитывать на ипотечные каникулы. Это отсрочка платежей на срок до полугода. Но следует помнить, что такие каникулы предоставляются по каждому кредитному договору только один раз и при определенных жизненных обстоятельствах.

Другой вариант — обратиться в банк за реструктуризацией ипотеки, то есть уменьшением платежей по кредиту. Обычно размер платежей снижается за счет увеличения срока кредита или, например, благодаря льготному периоду, когда в течение определенного времени заемщик выплачивает либо проценты, либо основной долг. Банк, так же, как и в случае рефинансирования, не обязан удовлетворять заявления о реструктуризации. Однако банки, как правило, идут навстречу клиентам. Чтобы сделать выплаты по кредитам посильными для заемщиков, которые столкнулись с существенным сокращением доходов во время пандемии коронавируса, Банк России рекомендовал банкам продолжать реструктурировать кредиты по собственным программам без начисления штрафов до 1 апреля 2021 года.

Если у заемщика есть сомнения в соблюдении его прав, можно задать вопрос в чате мобильного приложения "ЦБ Онлайн" или по телефону 8-800-300-3000, либо направить обращение через интернет-приемную на сайте Банка России".

Перейти на полную версию страницы