О хмелеводстве в Чувашии: "За сезон придется поклониться 100 раз каждому кусту"
Как собирают и выращивают “зеленое золото”
С этой недели в Чувашском научно-исследовательском институте начали сбор хмеля. Уже убрали 2,5 гектара раннеспелых сортов, а за ними будет и сбор основных сортов.
“Как говорит наш хмелевод, этой культуре за сезон придется поклониться 100 раз каждому кусту”, - говорит руководителя группы агротехники хмеля Дмитрий Дементьев.
“На другой день после обеда начинает выходить сухой хмель. Сушилка работает в конвейерном режиме”,- рассказывает начальник уборочного комплекса Иван Лебедев.
“Уборка идет примерно месяц. Наши пивовары после 15 октября получат хмель нового урожая”, - уточняет начальник производства ЧувашХмельПром Павел Васильев.
“Мы гордимся сортами, которые выведены нашими селекционерами и смело можем заявить, Цивильский хмель- это качество подтвержденное годами”, - говорит руководителя группы агротехники хмеля Дмитрий Дементьев
“В хмелеводстве я уже 33 года, первоначально работала в лаборатории. Трудоемкая культура которая требует большого человеческого труда, с ней интересно работать, но тяжело. На моих плечах три селекционных питомника в которых выводятся новые сорта”, - рассказала научный сотрудники Чувашского научно-исследовательского института сельского хозяйства Валентина Леонтьева.
Пока в Цивильском районе убирают урожай хмеля, в Моргаушском районе тоннами выращивают грибы.