Пять симптомов заражения сибирской язвой, которая появилась в Чувашии
Каковы осложнения и последствия
В Чувашии у двоих человек выявили сибирскую язву. В Минздраве сообщают, что угрозы для их жизни нет. Также в министерстве напомнили о симптомах сибирской язвы, со ссылкой на Роспотребнадзор Чувашии.
Напомним, 14 марта в СМИ появилась информация, что в Чувашии обнаружили двоих человек, заразившихся сибирской язвой. В Минздраве Чувашии опубликовали памятку Роспотребнадзора с симптомами этого заболевания.
Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает в короткие сроки и остро.
Симптомы сибирской язвы:
Повышение температуры тела. Озноб. Головная боль. Сильная слабость. Ломящие боли в пояснице.Одновременно с общими проявлениями в месте входных ворот инфекции появляются и кожные проявления, основной особенностью которых является наличие язв с черными струпами. Инкубационный период продолжается в течение нескольких дней, но может удлиняться до 8-14 дней или сокращаться до нескольких часов.
В самом общем виде выделяют две формы заболевания: кожную и общую. У каждой из форм есть свои разновидности.
Кожная форма имеет три разновидности: карбункулезную, эдематозную и буллезную. Генерализованная форма также имеет три разновидности: легочную, кишечную и септическую.Как можно заразиться:
Прямой контакт с больным скотом, когда микроб попадает в микротравмы наружных покровов во время ухода за животными, при вскрытии их трупов, снятии шкуры и разделке туш. Воздушно-пылевой или воздушно-капельный путь, так как споры сибиреязвенной палочки неограниченно долго сохраняются и могут проникать в дыхательные пути. При употреблении недостаточно термически обработанной мясной продукции. Существует возможность передачи инфекции посредством укусов кровососущих насекомых. Заражение человека от человека обычно не наблюдается.Осложнения и последствия:
Воспаление оболочек головного мозга. Отек головного мозга (скопление жидкости в пространстве вокруг головного мозга и внутри него). Кровотечения в желудке и кишечнике. Парез кишечника (прекращение передвижения пищи по кишечнику и сокращения его стенок). Воспаление кишечника. Воспаление брюшной полости. Воспаление легких. Легочные кровотечения. Отек легких. Падение кровяного (артериального) давления до несовместимых с жизнью значений.При кожной форме летальность составляет 2-3 %, при генерализованной до 100 % (больные погибают через 2-3 дня при явлениях инфекционно-токсического шока).
Восприимчивость к сибирской язве у человека не зависит от возрастных, половых и других физиологических особенностей организма; она связана с путями заражения и величиной инфицирующей дозы.