Progorod logo

Семь способов облегчить жизнь во время опасной жары в Чувашии

27 июля 2023Возрастное ограничение12+
Фото к статье: Семь способов облегчить жизнь во время опасной жары в Чувашии
Из архива "Про Город"

Какие проблемы могут возникнуть и как их избежать

К Чувашии приближается опасная жара. Столбики термометров могут показать температуру под 40 градусов. Как вести себя в жаркую погоду рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии Чувашии.

В Чувашию придет особенно жаркая погода. 28 и 29 июля температура может подняться до 37 градусов. Температурный фон будет на 7 и более градусов выше нормы. Эксперты Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашии рассказали о правилах поведения в жаркую погоду. Высокая температура воздуха опасна тем, что приводит к перегрузкам всех систем и органов человека, особенно страдает сердечно-сосудистая, дыхательная и мочевыделительная системы. В жаркую погоду увеличивается риск простудиться, ведь люди, испытывая жажду, стараются пить холодную воду и искусственно создают сквозняки.

Чтобы не перегреться и не получить тепловые, солнечные удары специалисты рекомендуют:

Избегать воздействия прямых солнечных лучей. Лучше быть в тени. В жаркие дни носите легкую, свободную одежду из натуральных тканей. Обязательно нужно надевать легкие головные уборы и носить с собой бутылочку с водой. Не стоит находиться на сквозняках и использовать длительное время кондиционеры. В помещении с кондиционером лучше не устанавливать температуру ниже 23 - 25 градусов. Если кондиционер в квартире или на работе отсутствует, можно охладить воздух, используя емкость с водой, которая ставится перед вентилятором. В жаркую погоду стоит исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. В меню должна быть легкая пища - овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки. Для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить. Этот показатель должен быть не менее 1,5 - 3 литров в день. Причем основной объем, до двух литров жидкости в разном виде, лучше выпить в утренние или вечерние часы, чтобы организм смог запастись влагой. Не рекомендуется употреблять алкоголь, в том числе пиво, а также газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме. Чаще обмывайте тело водой, но для мытья необходимо использовать только теплую воду. Нужно ограничить употребление никотина. Ограничьте пребывание на улице и снизьте физические нагрузки до минимума.

Во время жаркой погоды можно заработать себе солнечный или тепловой удары. Солнечный удар возникает из-за перегрева головы прямыми лучами солнца. Из-за солнечного удара краснее лицо, появляется жуткая головная боль и головокружение. Затем начинает темнеть в глазах, появляются тошнота, в некоторых случаях - рвота. Иногда возникают кровотечения из носа и расстройства зрения. Если не оказать помощь, пострадавший теряет сознание, у него появляется одышка, пульс учащается, нарушается работа сердца. Нередко вместе с солнечным ударом возникают ожоги кожи.

Тепловой удар вызван перегреванием тела. Из-за этого усиливаются процессы теплообразования с одновременным уменьшением или затруднением теплоотдачи в организме человека. Признаки теплового удара - общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение. Затем лицо краснеет, температура тела повышается, иногда до 40ºС, часто возникают понос, рвота. Если к этому времени не устранены причины, вызвавшие перегревание, у больного начинаются галлюцинации, бред, затем человек теряет сознание, его лицо бледнеет, кожа становится холодной и иногда синюшной, потоотделение повышается, сердечная деятельность нарушена, пульс частый и слабый. Если человеку не оказать срочную медицинскую помощь, то он может погибнуть.

Первая помощь одинакова как при солнечном, так и при тепловом ударе:

Пострадавшего необходимо немедленно перенести в тень или в прохладное, хорошо вентилируемое помещение, расстегнуть воротник его одежды, а лучше раздеть до пояса, уложить на спину с приподнятой головой. На голову положить холодный компресс, тело обернуть мокрой простыней или опрыскивать холодной водой. Дать человеку прохладное питье. Хорошо помогает обычная настойка валерианы: 20 капель на треть стакана воды. При расстройстве дыхания слегка намочите ватку нашатырным спиртом и несколько раз осторожно поднесите к носу пострадавшего. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь, даже если врач приедет через некоторое время, он объяснит, что еще нужно сделать до его появления.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: