В мире старых вещей и о работе чебоксарской барахолки: "Тут можно что-то купить советского качества"
Кто, зачем и почему приходит на Южный рынок
Лет 50 назад рынки были настоящими центрами торговли, именно там можно было достать то, что в магазине не приобрести из-за дефицита, или не купить из-за дороговизны. Один из старейших официальных базаров в Чебоксарах – это рынок Южный. Он возник после появления Южного поселка и присвоения последнему в 50-х годах статуса поселка с поселковым Советом.
Значился рынок как базар смешанной торговли, но закрепился среди населения как вещевой. Особенность его была в том, что на Южном продавали не только одежду, обувь, как правило, поношенные, и другие самые разные вещи, но и скот. Удивительно, но и сейчас это место пользуется спросом.
На прилавках и часто прямо на земле, а также в морских контейнерах (большая тара для перевозки по воде на сухогрузах самых разных вещей) разложены, развешаны, расставлены различные товары: одежда, обувь – как новые, так и поношенные; посуда, инструменты, детские игрушки, книги, всякая утварь, предметы старины, какие-то ржавые железки, крючки, гвозди, проволока и еще куча бог знает чего.
Однако здесь не безлюдно – жизнь на рынке кипит: на каждый товар есть свое покупатель, люди приходят, что-то покупают, что-то даром отдают, меняются, торгуются.
Многие торговцы на барахолке оказались стеснительными, из пяти на интервью согласился лишь один. Зовут нашего героя Платон, это мужчина средних лет, который торгует всяким-разным (в основном различной бытовой утварью) вместе со своей супругой Розой.Супружеская пара арендует место с контейнером, который таких размеров, что в нем можно спокойно жить, товаром он забит под завязку. Платон подрабатывает на барахолке уже лет 20, приходит сюда лишь по выходным, так как у него есть основной вид деятельности – он плотник в одной из организаций Чебоксар.
«Пришел сюда в 90-е годы. Не хватало денег, нечего было есть – нужно было как-то выживать. Арендую место, недавно цены повысили – сейчас плачу 3000 рублей в месяц. Но эта сумма не всегда окупается, в частности, зимой иногда торговля выходила в минус. Летом всегда торговля лучше идет. Но и то – все зависит от погоды, если дождь, то покупателей считанные единицы, зато если солнышко, многие выходят прогуляться, к нам заглядывают, что-нибудь да купят», – делится продавец.
Ассортимент у Платона весьма интересный: тут и то, что он смастерил своими руками, как, например, скворечники за 500-700 рублей, тяпка с корытом из липы для шинковки капусты, печка, сваренная нашим умельцем, шампуры с деревянными лакированными ручками и многое другое. А еще и то, что ему приносят за ненадобностью люди, и то, что он сам находит на пунктах приема металлолома.
«Это колун, – торговец демонстрирует старый топор с необычного вида четырехгранным топорищем, – он для бессучковых бревен, очень удобная вещь – одним ударом раскалывает бревно на четыре части. А вот утюг, который работал на углях. Люди такие вещи на металлолом выкидывают. А это эксклюзив, молодежь уже забывает, что раньше такие утюги были. Этот принес дедушка один. Раньше использовал его как гантелю – вес-то его четыре килограмма, вон толщина какая! Сейчас, сказал, таскать его уже не может. Каждый продаю за 1000 рублей. Гладить таким и сейчас можно – нагреть на огне как следует – и все».
Тут же замечаем парочку ржавых подков, вафельницы, гирьки.
«А вот особенно ценная гантеля с надписью: «Масса 13 кг, цена – 7 рублей». Сейчас продаю ее за 1000 – такая считается особенно ценной, она отличается от своих цельнолитых собратьев более интересным внешним видом», – поясняет торговец.
Пока общались с Платоном, подошел мужчина и обменял пару ржавых цельнолитых гантелей на такого же непрезентабельного вида ржавую подкову.
«На счастье», – сообщил он, хочу дома повесить.
Еще наш умелец, чтобы больше заработать, занимается тем, что точит инструменты.
«Косы мне приносят, чтобы отбивать. Ну и сам изготавливаю. Вот у меня есть острые, готовые», – с гордостью показывает мастер.
Пока общались, подошел мужчина, который оставлял ножовку для заточки. Взял свое заржавленное чудо, тепло поблагодарил Платона.
«Это моя ножовка, у меня станка нет, чтобы заточить. Вот сюда принес. Очень нужная, ходовая вещь, чтобы пилить. В саду, огороде – везде пригодится. Она советских времен, надежная – это не Китай. Сейчас новые ненадежные. Прихожу на барахолку постоянно. Выбор тут большой, всего много», – делится посетитель барахолки Юрий.
«Качество металла раньше лучше было, – добавляет Платон, – износу нет. А сейчас порошковые изделия. То, что вот этот, например, гаечный ключ вид потерял – это ерунда, зато с ним ничего не случится. Старые ключи крепче. Есть китайские, они блестящие, красивые, но ненадежные. Ломаются: как сильнее металл напрягается, так все».
В лотке у Платона тут же лежит груда колесиков от детских велосипедов, самокатов, и они тоже ждут своего покупателя, и, скорее всего, дождутся.
«В магазине продаются сейчас пластмассовые, а это металл, железные, они крепкие, – объясняет продавец, – покупают, сейчас как раз сезон наступает. Цена? Цены разные, и не всегда же по деньгам – договариваемся».
А вот женщина с крышкой от кастрюли – ищет такую же эмалированную. Наш герой подходит к коробке с крышками разных диаметров и моделей, ищет: «Где-то была», – говорит, разбирая засаленные неприглядные крышки, оказывается, кому-то нужные. Пока искал, женщина ушла дальше, здесь у многих продавцов такого добра хватает.
«Прибыли особой не знаю, – делится Платон, – прихожу сюда, чтобы дома не сидеть, не лежать возле телевизора. Здесь людям пользу приносишь и себе, общаешься, все время на свежем воздухе. Да уже нравится – не нравится – приходишь. Хоть в какую погоду приходится идти на рынок. Уже столько лет этим занимаюсь, как бросить?»
Мария Капитонова давно не бывала на барахолке, пришла сюда из-за внука: 10-летний мальчик увлекся старинными деньгами. Пришли купить советские юбилейные монеты, еще серебряную царских времен приобрели.
«Тут все очень изменилось: заасфальтировали площадь, много появилось прилавков, красивые навесы сделали. Люди теперь больше располагают свой товар не на земле, а на столах – это удобно. Раньше торговых столов было очень мало, и все находилось под открытым небом. Люди вставали в четыре утра, чтобы в пять быть на рынке и занять место на земле. Раскладывались везде, даже возле туалетов. Расстилали пленку, выкладывали товар. За каждое место, даже за метр на земле платили 10 рублей, если не ошибаюсь. Я тоже когда-то ходила продавать то, что стало ненужным. Но мало что покупали, а если покупали, то за копейки. А в 80-х приезжала на барахолку, чтобы купить одежду своему ребенку. Помню, приобрели шубку из искусственного меха и кроличью шапку пятилетней дочери, валенки еще. На барахолке можно было найти то, чего в магазинах нет, и все было дешевле. Вот и одевали своих детей, кто победнее, на рынке. Тогда здесь ребятишек хорошо можно было одеть. Раньше по рядам ходили сотрудники милиции. Если кто-то продавал новое, импортные вещи, увидев милицию, все прятал. Такое считалось спекуляцией, за это предусматривалось наказание. А сейчас это вид предпринимательства».
Сколько еще будет жить и здравствовать барахолка? Может, всегда, ведь на любой спрос есть предложение, а на любой товар всегда найдется свой клиент. И если это место кому-то помогает что-то приобрести, что он не может позволить себе в магазине, или найти диковинку по душе, или заработать хоть немного денег, а может, просто пообщаться, сыграть в нарды, к примеру, окунуться в воспоминания о прошлом, посплетничать, выторговать себе на печенье или связку бананов рублей 50-100, то пусть барахолка никогда не исчезнет.
А еще лучше, если она станет историческим развлекательным местом, а не вынужденной мерой для тех, у кого мало денег.
Видео:
Тем временем возьмите сантиметровую ленту и измерьте: чем больше у мужчин, тем выше риск внезапной смерти.