В городе обчищают машины
- 15 января 2012
- Марина Лаврентьева

Мошенники вскрывают автомобили, стоящие около подъездов
Новочебоксарец Михаил Викторов (имя изменено) стал одной из жертв кражи ценных вещей из машины. Он поставил автомобиль перед домом, а утром увидел, что салон вскрыли и забрали все, что там лежало.
Дверь была открыта. Приехав в 9 вечера домой горожанин Михаил Викторов припарковал свою машину как обычно у подъезда по улице Парковая. На следующий день, отправляясь на работу, обнаружил, что водительская дверь открыта. «У меня была установлена сигнализация, но сам клаксон не работал, - говорит мужчина. - Передняя панель была оторвана. Из салона забрали магнитолу и вещи».
Существуют целые группы. Как сообщают в полиции Новочебоксарска, в последнее время участились автомобильные кражи. «В основном, воруют в ночное время, - говорит начальник штаба ОМВД РФ по Новочебоксарску Геннадий Тараканов. - Забирают в основном магнитолы, навигаторы, видеорегистраторы и даже снимают аккумуляторы и колеса. Вообще существуют профессионалы, которые работают группами и их очень трудно выследить».
Стоит не дешево. Мы позвонили к участковому, чтобы узнать, насколько обходится ущерб, нанесенный ворами. «Парой автомобильные кражи составляют значительную для человека сумму, - говорит участковый УПП №1 Иван Осипов. - Самый дешевый навигатор стоит от 2000 рублей, а средняя цена на видео регистратор составляет около 4000-5000 рублей, минимальная цена одного колеса около 4500 рублей».
Виноваты сами водители? Как показывает статистика, обворовывают в основном те автомобили, в которых сами водители оставляют на виду ценные вещи, привлекающие внимание воров. «Когда во дворе жильцы дома оставляют свои машины, нужно организовать дежурство среди водителей, - говорит сотрудник уголовного розыска Иван Данилов. - Но удобнее установить видеонаблюдение, а лучше ставить автомобиль на охраняемую стоянку. Еще водителям не стоит оставлять на виду предметы и вещи в салоне машины».
Комментарий специалиста
При обнаружении кражи потерпевший должен сразу же обратиться в правоохранительные органы, - сообщает юрист общества по защите прав потребителей «Правовед» Вера Гришина. - После этого выясняется состав и тяжесть преступления. Сам водитель через суд может взыскать компенсацию за материальный ущерб и моральный вред в том случае, если виновный не согласен сделать это добровольно.