12,5 тысяч семей использовали материнский капитал на погашение ипотечных кредитов, 1227 - на приобретение жилья, 425 – на строительство индивидуального жилого дома, 76 – на долевое строительство жилья.
В республике также принято 282 заявления на реконструкцию дома и 228 заявлений на компенсацию расходов за построенный либо реконструированный дом.
На оплату образования детей материнский капитал использовали 196 семей. На содержание ребенка в муниципальных и частных детских садах принято 10 заявлений.
- Чтобы воспользоваться этой новой возможностью, необходимо представить в Пенсионный фонд договор с детсадом с указанием размера оплаты и реквизитов для перечисления средств. Первый платеж поступит не позднее чем через два месяца со дня подачи заявления, остальные средства – в соответствии с указанными в договоре сроками, - сообщили в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике.
Также материнский капитал можно направить на увеличение накопительной части пенсии матери. В соответствии с недавно принятым законом владелицы сертификата смогут при выходе на пенсию получить эти средства в виде срочной выплаты. Ее продолжительность - 10 и более лет по выбору заявителя.
В целом по России поступило 762 заявки на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы. В республике таких заявлений пока нет.