Представители двух комитетов Госдумы — по образованию и по вопросам семьи, женщин и детей — намерены отменить вступающую в силу 1 сентября норму закона, которая значительно увеличит расходы родителей на детские сады, сообщают «Известия».
С 1 сентября в России начнет действовать новый закон «Об образовании».
По нынешнему, принятому в 1992 году, закону размер платы за содержание ребенка (присмотр и уход) в государственных и муниципальных дошкольных учреждениях не может превышать 20% затрат государства на его содержание.
А с родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, взимается не более 10%. В новом законе такого ограничения нет.
- Мы готовим законопроект, который возвращает старые ограничения, - говорит первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.
Представители комитета по вопросам семьи, женщин и детей считают, что новый закон в текущем варианте может привести к значительному росту затрат родителей на детские сады.
- По мнению комитета, родительская плата может существенно повыситься. Это скажется на доступности дошкольного образования, - считает председатель комитета Елена Мизулина.
Сохранить существующую норму необходимо, считает представитель организации «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО) Анна Любоведская.
- Где-то оплата осталась на таком же уровне, а где-то ее уже поднимают под разными предлогами. Пока люди не верят, что с ними такое произойдет, но это может случиться. Нужно, чтобы родители проявляли активность, — говорит Любоведская.
В Министерстве образования и науки подчеркнули, что даже при отсутствии ограничительной нормы в законодательстве, нет никаких оснований утверждать, что оплата за содержание ребенка в детском саду увеличится.
- Все гарантии берет на себя государство, — заявил представитель ведомства. — Это реализация образовательных программ, содержание зданий, расходы на игрушки, средства обучения, оплата сотрудников и т. д. Получается, что родители оплачивают только присмотр и уход за ребенком. Как было, так все и останется. А для семей многодетных или с низким уровнем дохода будут предусмотрены финансовые льготы.