Минрегион опубликовал проект закона, в случае принятия которого с собственника жилья можно будет взыскать через суд долги за коммунальные услуги, продав его квартиру на публичных торгах, для этого задолженность должна достичь 5% от рыночной стоимости жилья.
Как сообщает РИА Новости, если человеку после этого негде будет жить, он получит жилье по социальному найму.
- Если собственник жилого помещения не исполняет обязательства по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, управляющая организация… вправе обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилое помещение (его часть), принадлежащее должнику на праве собственности, — такое дополнение предлагается внести в Гражданский кодекс.
Подавать такой иск смогут и иные юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые платят за данное жилое помещение и коммунальные услуги, делают взносы на капремонт.
В Жилищном кодексе такие предприниматели и юрлица, а также управляющие компании будут обозначаться словом "кредитор".
Суд может отказать кредитору, если нарушение собственника "крайне незначительно", а требования кредитора "явно несоразмерны стоимости жилого помещения". "Незначительность" и "несоразмерность" признаются, если "сумма неисполненного обязательства составляет менее чем 5% от рыночной стоимости жилого помещения (его части), определяемой на основании независимой оценки".
Поправки разрешают такой иск при наличии решения суда, подтверждающего задолженность и не исполненного в течение 3 месяцев. Взыскивать долги через продажу жилья будет можно только если собственник не имеет других источников для выплаты долга. Выставлять жилье на торги разрешат с начальной ценой в 80% от рыночной стоимости (минимальная планка).