Средний размер платы за детский садик определили в Чувашии

Средний размер платы за детский садик определили в Чувашииznaikak.ru

В Чувашии установлен средний размер родительской платы за детсад на 2013 год. Он зависит от времени пребывания ребёнка в дошкольном учреждении.

Исходя из времени пребывания будет рассчитываться сумма бюджетной компенсации родителям, сообщает ИА REGNUM.

В Чебоксарах и Новочебоксарске средний размер родительской платы за пребывание ребёнка в детсаду составит от 15 (до пяти часов) до 70 рублей (24 часа) в сутки, в остальных муниципальных образованиях - от 10 до 50 рублей. На основании указанных параметров и фактически проведённых в детсаду дней будет рассчитываться компенсация родительской платы. "Компенсация выплачивается в размере 20% среднего размера родительской платы на первого ребенка, 50% - на второго ребенка, 70% - на третьего ребенка и последующих детей в семье", - пояснили в Минобразования Чувашии.

Минобразования обещали поставить под жесткий контроль случаи, когда муниципалитеты будут устанавливать свои размеры родительской платы, превышать размеры средней платы.

С 1 сентября родители будут платить только за присмотр и уход за ребенком, то есть оплачивают комплекс мер по организации питания, сна, хозяйственно-бытового обслуживания ребят, обеспечения соблюдения личной гигиены и режима дня. При этом более 90% размера родительской платы составят расходы на питание.

Напомним, в настоящее время максимальный размер родительской платы составляет не более 20% от стоимости содержания ребенка в детском саду. В разных муниципальных образованиях он колеблется от 450 до 1320 рублей в месяц в зависимости от набора предоставляемых услуг. Содержание же одного ребёнка в детском саду в разных муниципальных образованиях обходится от трех до шести тысяч в месяц. В эту сумму включены все расходы дошкольного учреждения: зарплата, питание детей, коммунальные услуги, учебные расходы.

Отметим, согласно новым подходам, по которым родители платят за присмотр и уход детей, государство возьмёт на себя функции по обеспечению бесплатного дошкольного образования (фонд оплаты труда и содержание учебных расходов), муниципальные власти несут ответственность за содержание зданий и сооружений.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости