Основные принципы хранения вина
- 18 июня 2019
- 18+
- Коммерческая служба

Вино – это продукт, имеющий миллионы поклонников по всему миру. Любители и знатоки вина наслаждаются столь чудесным напитком уже многие столетия и не собираются отказывать себе в удовольствие отведать это «божественный нектар». Многие пользователи не просто наслаждаются вкусом вина, но и создают настоящие коллекции из бутылок различных марок и производителей. Один из часто возникающих вопросов, как у владельцев больших винных собраний, так и у потребителей, предпочитающих пить вино лишь изредка заключается в том, как правильно хранить вино? Стоит разобрать это вопрос подробно, чтобы всегда иметь под рукой свежее и качественное вино.
Какие условия не подходят для хранения вина
Прежде всего, следует понимать, что хранить вино следует в особых условиях. Однако, конкретные параметры будут зависеть от количества бутылок и сорта вина. Если имеется лишь несколько бутылок, и не планируется открывать их в ближайшее время, можно не сооружать специальный погреб, а обойтись теми условиями, которые можно создать дома. Стоит понимать, что держать бутылки просто на полке или в шкафу – не является верным решением. Максимальный срок хранения в подобных условиях не превышает несколько месяцев и если планируется более длительное содержание, то вино просто испортится. Признаки испорченного продукта и более полная информация об определении сроков хранения имеется в следующей статье - http://www.med2.ru/story.php?id=105536.
Также не лучший выход – бытовой холодильник. Хоть его камера вполне подходит для краткосрочного содержания, но при длительной выдержке можно испортить вкус вина. Дело в том, что даже закупоренная пробкой бутылка впитывает в себя запахи. Если долго держать бутылку рядом с сильно пахнущими продуктами, с такими, как, например, жареная курица или пряные травы, то запахи могут проникнуть внутрь бутылки. Кроме того, подобрать температурный режим бывает довольно проблематично.
Не стоит забывать, что хранить бутылки следует в горизонтальном положении. Так как только в таком виде вино соприкасается с пробкой и не дает ей иссохнуть. Через пересохшую пробку в бутылку может проникать внешний воздух, что приведет к порче вкуса напитка. Если бутылок много или тара довольно массивна, то вряд ли они разместятся без проблем в бытовом холодильнике. Не лучшим выходом будет и хранение даже небольшой коллекции на балконе. Ведь в этом помещении наблюдается частая перемена температуры, по этой причине может пострадать пробка, а затем и жидкость. Также вино портиться от большой жары и перемерзания. Такие явления заметно портят вкус и запах вина.
Если Вы обладаете бутылкой элитного или редкого вина и оно хранилось в правильных условиях, и при этом Вам срочно нужны деньги, то Вы всегда можете дорого продать это вино коллекционерам. Связавшись с экспертом Вы оперативно получите объективную оценку бутылки.
Как правильно хранить вино
Лучший вариант для сохранения вина – это погреб, в котором установлен постоянный температурный и влажностный режим. Однако, если пользователь обладает лишь небольшим винным запасом, строить погреб не совсем рационально. Помочь решить проблему может специальный винный витраж или холодильник. Он имеет небольшие размеры и может быть даже встроенным в кухонную мебель. Помимо постоянной температуры, в такую технику также встраиваются фильтры, которые не дают проникнуть посторонним запахам и испортить вкус вина.
Стоит знать, что белые и красные вина требуют различных условий хранения. Конечно, приобретать два раздельных холодильника или строить второй погреб вовсе не обязательно. Однако, необходимо купить технику, которая поддерживает возможность установки различных температурных режимов в разных отсеках.
Какие же основные условия для хранения вина? Прежде всего, стоит соблюдать следующие общие правила:
- Температура хранения вина не должна быть выше чем 24 градуса, а также опускаться ниже 6 градусов.
- Влажность воздуха должна быть не менее 70%, но не более 80%. В таких условиях пробка не высохнет и не покроется плесенью.
- Отсутствие вибраций и колебаний. Они могут привести к рассредоточению осадка и к различным химическим реакциям внутри бутылок.
- Наличие темноты. Даже искусственное освещение может стать причиной порчи вина, а солнечные лучи и вовсе губительны для этого напитка, особенно боятся света белые вина;
- Возможность горизонтального расположения бутылок, чтобы не нарушить герметичность пробки.
- Наличие вентиляции. Не допускать застоя воздуха и появления неприятных запахов, например, сырости и затхлости, которые могут передаться вину.
Хорошее вино в правильных условиях может сохранять свои великолепные вкусовые качества на протяжении многих лет. Однако, стоит помнить, что открытая бутылка может храниться не более недели, а игристые вина, повторно закрытые пробкой простоят не более суток. Учитывая не сложные правила хранения вина, можно всегда иметь под рукой ароматный, свежий и приятный на вкус и запах напиток.