
Излечим ли вирусный гепатит С?
- 26 марта 2018
- 0+
- Служба новостей

Ежегодно от Hepatitis C умирает очень много людей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила перед собой амбициозную цель по ликвидации ВГС к 2030 году, однако серьезные проблемы остаются. К ним относятся неравенство в доступе к здравоохранению, охват групп риска и обеспечение доступа к скринингу и эффективному лечению.
Стигма вокруг данного заболевания сохраняется, и с ней необходимо бороться. Цель ВОЗ по глобальной ликвидации к 2030 году является достойной, но остается амбициозной, и пандемия коронавируса 2019 года, несомненно, затормозила прогресс.
Достижения прошлого десятилетия и решенные проблемы
Лечение HCV быстро развивалось за последние 10 лет с появлением противовирусных схем прямого действия (ПППД, DAA) на основе веществ:
-
Софосбувир;
-
Даклатасвир;
-
Ледипасвир;
-
Велпатасвир.
Эти медсредства хорошо переносятся и эффективны в достижении устойчивого вирусологического ответа (УВО) даже у пациентов, которые ранее считались трудно поддающимися лечению или им противопоказана интерфероновая терапия. В результате антивирусный курс ПППД рекомендуется всем больным с активной фазой гепатита С, и элиминация данного недуга является достижимой целью, если эти медпрепараты станут широко доступными во всем мире.
В 2011 г. первые ингибиторы протеазы (Телапревир и Боцепревир) были одобрены для использования у лиц, инфицированных ВГС, в комбинации с пегилированным Интерфероном и Рибавирином, но в то время как показатели УВО улучшились, увеличилась и частота отрицательных проявлений.
Вскоре за этим последовало одобрение первых безинтерфероновых схем лечения ВГС генотипа 1 в 2014 году, а в 2016 г., — первой пангенотипной схемы Софосбувир-Велпатасвир. Преимущество пангенотипических комбинаций заключается в том, что они устраняют необходимость тестирования штамма до начала курса, что упрощает борьбу с указанным заболеванием и таким образом, снижает частоту выбывания пациентов из исследования до начала противовирусного лечения.
Наличие безопасных и высокоэффективных схем DAA поддерживает стратегию лечения лиц с хроническим гепатитом С (ХГС) старше 12 лет, независимо от стадии заболевания. Текущие сочетания имеют ряд преимуществ по сравнению с предыдущими комбинациями, содержащими Интерферон, включая: эффективность, меньше побочных эффектов, пероральный прием один раз в день и более короткую продолжительность курса.
Для современных режимов ПППД частота УВО (неопределяемая РНК ВГС через 12 недель после лечения) значительно превышает 90% для большинства когорт пациентов по сравнению с примерно 50% больных, получавших ПЭГ-Интерферон и Рибавирин.
Люди с хроническим заболеванием почек (включая индивидуумов, зависимых от диализа) и циррозом печени ранее считались трудными для лечения. Однако теперь их УВО при приеме DAA, также около 98%.
Заключение
На вопрос, интересующих многих инфицированных гепатитом С людей: “Излечим ли вирусный гепатит С?”, можно дать утвердительный ответ. Да, указанное заболевание излечимо. И в значительной степени из-за появления противовирусных препаратов прямого действия.
В Российской Федерации приобрести по приемлемой цене ПППД, можно через интернет.
Узнать цену на Велпанат, как и на другие DAA, можно в онлайн-аптеке “Гелекси”.
Ознакомиться с характеристиками Velakast, также возможно на указанном сайте.
...