Ветеран, воевавший против фашистов, не верит, что у нас может быть непатриотичная молодежь

Ветеран, воевавший против фашистов, не верит, что у нас может быть непатриотичная молодежьфото "Про Город"

Что он сказал о спецоперации на Украине

Накануне Дня Победы в Чебоксарах власти навестили ветерана Великой Отечественной войны, который участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков белорусских городов и воевал против армии Японии. Редакции "Про Город" удалось пообщаться с ветераном и узнать о его отношении к спецоперации на Украине.

Ветерана Великой Отечественной войны Морозова Нила Гавриловича война застала еще школьником. Он родился в 1925 году в многодетной семье в деревне Атнашево Канашского района. Будучи девятиклассником, он вместе с другими земляками строил Сурско-Казанский оборонный рубеж. Копал противотанковые рвы, блиндажи и окопы на склонах горы Янтиково. После школы, несмотря на свой юный возраст, работал бригадиром в родном колхозе, помогая содержать семью.

Сейчас Нил Гаврилович внимательно следит за новостями из Украины. Он считает, что поставленная президентом задача по демилитаризации и денацификации Украины должна быть выполнена до конца. Также ветеран не верит, что среди нынешней молодежи есть те, кто не поддерживает спецоперацию. Вспоминая времена ВОВ, отмечает, что в те годы дети воспитывались с чувством любви к Родине. Люди были настроены защитить мир и свою землю любой ценой.

Нил Гаврилович отметил, что в его окружении не было людей, которые во время Великой Отечественной осуждали действия правительства или считали их неверными. Ветеран и сейчас верит, что большинство россиян - патриоты.

По его мнению, патриотическое воспитание детей необходимо для процветания страны. Мужчину порадовала новая традиция у школьников каждую неделю начинать с гимна.

Вспоминая Великую Отечественную войну, ветеран говорит, что повестку ему вручили в ноябре 1942 года и направили на курсы радиотелеграфистов. А уже с лета 1943 Нил Гаврилович был на передовой и участвовал в боях. В июле-августе 1944 года он участвовал в операции "Багратион", проходившей на территориях Белоруссии, Литвы и восточных районах Польши. Выполняя разведывательные операции, он в числе первых на самоходке заехал в Минск.

Осенью 1944 года в Польше Нил Гаврилович получил тяжелое ранение и контузию. В феврале 1945, когда выздоровел, вновь был направлен на фронт, где в Восточной Пруссии освобождал Кенигсберг. После победы над фашистской Германией в мае 1945 года его отправили на 1-й Дальневосточный фронт в Манчжурию воевать против армии Японии.

После демобилизации Нил Гаврилович окончил Казанскую юридическую школу, Всесоюзный заочный юридический институт и работал в правоохранительных, партийных органах, Минтрансе, также преподавал в Чебоксарском кооперативном техникуме.

Государственные награды Нила Гавриловича: ордена "Красной звезды", "Отечественной войны I степени", боевые медали "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За освобождение Варшавы". Также он имеет награды Монголии и Белоруссии. А в 2003 году участвовал во встрече Владимира Путина с ветеранами Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в Москве.

Ранее "Про Город" сообщал, что в школах республики учебную неделю начинают с исполнения гимнов России и Чувашии.

Фото из открытых источников:

...